Тернопольщики ищут свои польские корни

Аж 20 млн грн нужно для того, чтобы достроить новое помещение областного архива в Тернополе.
Об этом директор учреждения Юрий Гумен рассказал несколько дней назад во время круглого стола на тему: «Архивы и историческая наука: пути взаимодействия». В старом помещении сейчас обустроили еще одно хранилище, которого хватит примерно на 10 лет. Однако этого - слишком мало. Ведь сейчас в фондах архива хранят более 80 тысяч различных документов. Самая большая коллекция посвящена деятельности ОУН и УПА. Многие документы уже потеряны.



Смотреть фото в полном размере


- Так случилось, что областной архив сильно пострадал, - рассказывает Юрий Гумен. - Мы потеряли значительную часть документов времен польского государства и Австрийской империи, которая приходилась на период Первой и Второй мировых войн. Один из старейших фондов, сохранился - Почаевской лавры. Это документы - XVII-XVIII века.

Круглый стол состоялся в Тернопольском экономическом университете (ТНЭУ). В тот же день областной архив подписал договор о сотрудничестве с этим учебным заведением. И неудивительно, ведь студенты, изучающие в вузе документоведение, проходят практику именно в архивных хранилищах.

- Документознавсто - как математика, - говорит доктор исторических наук, заведующий кафедрой документоведения, информационной деятельности и украиноведения ТНЭУ Оксана Гомотюк. - Обязательные черты для работника, который имеет дело с документами - четкость, точность аккуратность.

Кстати, не, только, историки и студенты, сейчас, обращаются за помощью в областной архив. Юрий Гумен рассказал, что за последние три года увеличилось количество генеалогических запросов от обычных граждан.
- Это связано с программой соседнего государства относительно предоставления украинским так называемых карт поляка, - объясняет директор. - Часто люди ищут подтверждения того, что их предки имели польскую национальность.

Источник: te.ua

Доставка цветов в Тернополь - UFL!

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)