Шахтерский замковый поселок на Донбассе

Исторически сложилось, что большинство замков Украины расположены в западных областях. Впрочем, отдельные примеры замковой архитектуры присутствуют и на востоке Украины. Единственный на Донбассе пример замковой архитектуры - усадьба польского промышленника - расположен в поселке Селезновка на Луганщине. Об этом пишет Радио Свобода.
 
Бедный степной пейзаж граничит с роскошным парком и маленьким звонкой рекой. На горизонте виднеются терриконы шахты. Поселок Селезновка Перевальского района скрывается среди холмов. Именно здесь в конце XIX века статский советник, польский инженер Казимир Мсциховський покупает барскую усадьбу с землей. Угольные шахты и металлургическое производство давали Мсциховскому хорошие прибыли. До сооружения для себя летней резиденции, а жил он в Петербурге. Дом Мсциховского построен в стиле итальянской виллы. Башня, которая возвышается над имением, а также въездные ворота в виде двух башен - позволяют говорить именно о замковой архитектуре.


Смотреть фото в полном размере


«Центральное здание усадьбы Мсциховского - это сооружение 1905 года. Строил ее Сергей Гингер, член Петербургского общества архитекторов. Это единственная замковое здание на территории Донецкой и Луганской области. Внутреннюю отделку делали мастера с фабрики Мельцера, которые обустраивали императорские дворцы», - рассказывает директор Фонда содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» Сергей Лычаны.
 
Несмотря запущенный вид, двухэтажный дом поражает роскошью: камины - один украшен деревом, другой - турецкими изразцами, многочисленная лепнина на потолке, в стенах - кованые цветы, внутри дома - специальный балкон, на котором размещались музыканты во время балов. Первый этаж - спальни, кабинет, помещение для танцев, зимний сад. Второй - маленькие комнатки для прислуги.

После революции 1917 года усадьба меняет владельца - в ней поочередно располагаются различные учреждения: приют для детей, санаторий, наркологический диспансер. О той эпохе напоминает памятник Ленину во дворе.


Смотреть фото в полном размере


Об этом месте, как о возможном туристическом объекте, вспомнили несколько лет назад. Сейчас на выходные люди приезжают из Луганска и близлежащих городов, чтобы посмотреть на усадьбу. Людям рассказывают всевозможные легенды о дочери Мсциховского, якобы погиб при загадочных обстоятельствах и показывают его изображение на стене в одной из комнат. 

Еще одной приманкой этого места является парк на 22 гектара. Одному из тополей примерно 300 лет, убеждает Сергей Лычаны. Иногда на территории усадьбы работают волонтеры. Они помогли уберечь здание от разрушения , перекрыв крышу. Областные депутаты планируют в следующем году выделить 400 тысяч гривен на разработку проекта реставрации объекта. В планах Сергея - создать здесь краеведческий музей.
 
Напротив въезда в усадьбу господин Мсциховський построил храм. Из Петербурга пригласил тогда еще никому не известного архитектора Льва Руднева, который в будущем создаст известное здание Московского государственного университета.


Смотреть фото в полном размере


Храм сочетал в себе функции церкви и школы. Темное, достаточно аскетическое здание, с прямыми формами больше напоминает сооружение западного средневекового монастыря, чем православную церковь. По некоторым данным, храм первоначально был католическим. В советское время использовался под клуб, музей, зернохранилище. Теперь же снова храм - православный.
 
Не только в церковь ходят жители Селезновка. Государственный флаг и громкая музыка сразу выдает дом культуры. Он является прибежищем для хорового коллектива и детского хореографического ансамбля. Сначала здесь занималось 80 детей, сейчас - только 20 рассказывает директор учреждения Вера Запорожец, а все из-за проблем с залом.


Источник: Новости Донбасса с ссылкой на Радио Свобода.

UFL - доставка цветов Донецк.

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)