19 января – праздник Крещения или Богоявления у православных христиан

Крещение (Богоявление) — один из самых первых христианских праздников (письменные сообщения о нем восходят к II веку). Он старше Рождества Христова, которое праздновали вместе с ним до четвертого века. В IV веке в Риме стали праздновать Рождество в день непобедимого солнца 25 декабря. Но древнее совмещение праздиков осталось в некоторых восточных церквях: армяне и индийцы-христиане Малабара продолжают праздновать Рождество 6 января.

Предваряет праздник Крещенский сочельник. В этот день обычно соблюдается строгий пост до вечерней звезды или до принесения из храма освященной воды, а потом вся семья собирается за постным столом с непременной кутьей. 

В сам праздник, 19 января, с утра принято идти в храм к обедне и на великой освящение воды, а затем уже собираться на праздничную трапезу с масляными кашами, блинами, наваристыми борщами, а также холодцом, колбасами и запеченной свининой. У некоторых народов существует традиция печь в этот день квадратные блины – «чтобы в доме деньги водились».

Один из главных чинов праздника Богоявления – освящение воды – источника всего живого. Ее освящение обозначает в православии освящение или очищение всей жизни.

Согласно некоторым древним традициям, считается, что именно в этот день волхвы приносят подарки всем верующим, а Христос благословляет каждый дом. Поэтому к празднику старались дом соблюсти в чистоте и украсить в ожидании «королей-магов» (волхвов). Не оставляли к празднику и обиды или недосказанность – к этому дню старались примириться и пожелать друг другу крепкого здоровья.

Цветочные подарки от UFL придутся очень кстати к празднику Крещения – они станут не только приятным сюрпризом и оригинальным украшением для любого дома или офиса, но и лучше слов расскажут о Ваших чувствах и переживаниях близкому человеку. Мы доставим выбранный Вами букет в любой город Украины или мира, не смотря на расстояния и крещенские морозы!

«Для Вас»


Смотреть фото в полном размере

«Нежный»


Смотреть фото в полном размере

«Необычный»


Смотреть фото в полном размере

Будьте ближе вместе с UFL!

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)