Гламелия – инновация свадебной флористики

Что такое «гламелия»? Цветок или произведение флористического искусства?

Сегодня все чаще в арсенале невест появляется желание в качестве свадебного букета приобрести гламелию. Что же это такое? Это не определенный вид цветка – это шедевр флориста, который, как правило, создают из нескольких десятков или сотен лепестков, дополняя бутонами и листьями нескольких оттенков. Основное отличие от букета состоит в том, что готовая гламелия должна напоминать один цветок. Нужно сказать, что собрать такой шедевр достаточно непростая задача для флориста.

Название «гламелия» происходит от «гладиолус». Это связано с тем, что для изготовления первых гламелий использовались лепестки именно этих цветов. Родиной гламелии считается Голландия.


Смотреть фото в полном размере

Из каких же лепестков изготавливают гламелии?

Основным материалом для изготовления гламелии служат лепестки роз различных оттенков – от белых до насыщенно-бордовых. Реже в качестве материала флористы используют лепестки лилий и орхидей. Начинающие флористы отдают предпочтение тюльпанам и гвоздикам, а вот более опытные создатели гламелий добавляют небольшие бутоны, цветки и лепестки различных цветов. Уметь правильно собрать и сочетать лепестки и листья в гламелии – дело непростое, но флористы с удовольствием справляются с ним. Как правило, готовые гламелии напоминают полукруг или конус, но возможны и гламелии в виде разнообразных фигур, например сердца.

Очень часто можно услышать синонимы гламелии – розамелия, лилимелия, орхимелия и т.п. Это название обычно дается флористом по названию лепестков, которые преимущественно использовались для изготовления гламелии. Сколько лепестков обычно уходит на изготовление одной гламелии? К примеру, для розамелии необходимы лепестки примерно пятнадцати роз.


Смотреть фото в полном размере
 

Способы изготовления гламелии.

На сегодня известно два самых распространенных способа изготовления гламелии. Первый – это шпилечный, когда лепестки насаживаются на шпильки из проволоки, а последние в свою очередь тщательно декорируются. Второй – скотчевый или клеевой, когда лепестки просто клеятся друг ко другу. Нужно сказать, что второй метод значительно проще и более долговечнее. Так как позволяет сохранять влагу лепесткам. Особым «спросом» для изготовления гламелии у флористов стали пользоваться бальзамированные лепестки из стабилизированных цветов. Это особый способ химической обработки цветов, который позволяет сохранять свежесть гламелии около суток.

В качестве декора гламелии, как правило, используются бусины, кружева, ленты, нити, шелк.

Срок жизни гламелии.

Обычно свою рукотворную красоту гламелия сохраняет не 10-12 часов. Именно поэтому ее чаще всего заказывают в качестве свадебного букета невесты и бутоньерки жениха. Не смотря на свою недолговечность, гламелии очень популярны – ведь это всегда эксклюзив, неповторимость, необычность и креатив. 


Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)