Весенние цветы
Весенние первоцветы – радужный мир, который захватывает разнообразием своих форм и красок. Нарциссы, гиацинты, пролески, подснежники, и, конечно же, крокусы, радуют нас уже с конца февраля. Однако мы достаточно мало знаем о том, откуда же появились у нас эти цветы (красивые легенды о цветах, в частности о тюльпане можно узнать здесь).
Смотреть фото в полном размере
Одним из самых ценных и нежных цветков является крокус, родиной которого являются Восточные страны. Появилась пряность задолго до нашей эры, ведь слова о шафране встречаются еще в Древнем Египте. Упоминание об этом растении находятся в работах Соломона, Гомера, Гиппократа. Сегодня уже известно, что эта специя обладает великолепными мультифункциональными медицинскими свойствами. Описания лечебных особенностей помещены в китайских медицинских книгах, датируемых 2600 годом до н. э..
Смотреть фото в полном размере
В книге «Песни Песней» он упоминается среди ароматных весенних трав. Он применялся как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый утонченный и драгоценный дар императорам, королям и папам.
Смотреть фото в полном размере
В Европе мелкие дикорастущие цветы появились лишь в XVI веке, во время крестовых походов. В отличие от остальных растений, с самого начала он ценился не только за красоту, но и за пользу. Немного позднее в садах начали разводить и декоративные сорта: узколистный, весенний, желтый.
В переводе, «шафран» значит нить, что действительно так. «Крокус» же означает желтый (именно потому, наверное, им окрашивали ткани в желтый цвет).
Смотреть фото в полном размере
Легенды и сказания о шафране
Одно из первых сказаний почти в точности напоминает легенду об Аполлоне и Гиацинте (больше о легенде можно узнать из статьи). Только вот на месте лучезарного бога был Зевс-громовержец или же Гермес (по разным версиям), который убил своего компаньона метательным диском. И из крови юноши по имени Крокус вырос белый цветок.
Вторая легенда об этих цветах гласит, что крокус, вместе с лотосом и гиацинтом, вырос во время церемонии брака Зевса и богини Геры, которая проходила на горе Ида.
Смотреть фото в полном размере
Присутствует крокус и в легенде о Святом Валентине. Последнее послание юноши «от твоего Валентина» содержало в себе цветок желтого крокуса, который помог вернуть зрение девушке.
Еще одно римское сказание гласит о том, что юноша Крокус был влюблен в нимфу, а когда богам надоело смотреть на их чувства, они превратили девушку в цветущий куст, а юношу – в нежный цветок.
В буддистских преданиях Шафран был рожден в Индии (город Кашмир). Он принес с горы благословенной этот цветок и посеял его на этих землях.
Смотреть фото в полном размере
Об использовании крокуса в бытовых целях (покраска одежды) много сказано в сказаниях и мифах:
- Ясон, известный аргонавт, собираясь пахать землю быками в Колхиде, сбросил с себя желто-шафрановые одежды;
- восточное божество Вакх носил шафрановое платье, так же как и участники его пиршеств;
- греческая богиня утренней зари Эос носила желтый наряд, окрашенный рыльцами цветка;
Смотреть фото в полном размере
Оратор и поэт Публий Овидий Назон в поэзиях часто упоминает шафран, как показатель расточительности императоров (на то время шафран был целым состоянием):
- правитель Галиобал купался в прудах, наполненных шафраном;
- гости его пиршеств ходили по залам, посыпанным крокусом;
- подушки, на которых лежали император и его гости, были набиты шафраном;
- все его выездные церемонии не обходились без этой пряности: его дорогу усыпали этими цветами
Смотреть фото в полном размере
Почти во всех старинных текстах можно найти упоминания и легенды об этом красивом цветке, его использовании, или происхождении. Наверное, потому крокус есть на всех континентах, ведь невозможно представить себе весну без нежной красоты белого или желтого цветка.
Смотреть фото в полном размере
Предлагаем Вам насладиться великолепными фотографиями весенних крокусов.
{}