Скромное обаяние хризантемы

ID:
152
Количество прочтений:
1040
Последнее обновление:


Смотреть фото в полном размере

Хризантемы к нам пришли из Дальнего Востока. Китайцы первыми начали культивировать эти прекрасные цветы, высаживая их не только в открытом грунте, но и в горшках. Почти 3 тысячи лет назад жители Поднебесной одомашнили паукообразные разновидности хризантем. Их использовали в медицине и кулинарии, а потом начали выращивать для получения эстетического удовольствия. И даже сегодня хризантемы в восточном мире часто используют для украшения помещений.

Выращивают хризантемы приблизительно 7 месяцев. Черенкование проводят весной - с марта до середины мая. Укорененные черенки высаживают в горшки, диаметр которых не превышает 10 см. Двукратной прищипки достаточно для формирования растения. При этом на каждом побеге оставляют не больше одного соцветия. Если хризантему зачеренковать позже, прищипывать ее нужно только один раз. В результате получатся кусты с 3-6 побегами.

В этом методе черенкования большую роль играют сроки последней прищипки. Растения пересаживают в большие емкости несколько раз. В результате после первого прищипывания размер горшка 12-13 см, а после второго -13-14 см.

Летом горшки с хризантемами вкапывают в землю на улице по верхние края, а в сентябре переносят их в оранжерею. Есть вариант, когда хризантемы держат в открытом грунте, но все равно их нужно заносить в теплицу во время формирования бутонов. Оперативная доставка цветов, которые выращены подобным способом, позволит украсить любое помещение хризантемами.

Современные селекционеры разработали сокращенный метод выращивания хризантем. Он основан на использовании «короткого дня». В июле растения черенкуют и высаживают. После укоренения в горшки в течение первых двух недель они растут при естественном освещении, после этого проводят первую прищипку. С середины второго месяца роста их начинают затемнять на 12 часов с помощью светонепроницаемой пленки, с 6 вечера до полудня. Также на появление бутонов влияет ночной температурный режим. В это время температура не должна превышать 16С. В компаниях, которые выращивают и доставляют цветы оптом в Москве, чаще всего используют семи-десятинедельные растения.

Для выращивания хризантем еще используют метод «управляемой культуры». Наиболее он распространен в Западной Европе. Суть этого метода состоит в создании необходимого светового периода, который отличается для разных стадий развития растений. Ранние сорта хризантем выращивают 4 месяца. После черенкования, где-то после первой недели укоренения их переводят на 12-часовой день. Через 3 недели считается, что рассада уже готова к «короткому дню». В этом методе учитывают особенность хризантем, только высаженные черенки не реагируют на продолжительность светового дня. И растения получают много света до того, как начинается затемнение. При таком режиме первое цветение начинается приблизительно через 2,5-3 месяца. Этот метод позволяет провести четыре оборота горшечных хризантем в теплице. И тогда купить свежие хризантемы, также как и купить розы в Москве можно в течение всего года.

Для черенкования ранних сортов этих цветов в качестве грунта чаще всего используют песок или нейтрализованный торф. Для дальнейшего выращивания используют смесь компостной земли с торфом в соотношении один к одному. Если укоренение затягивается, рекомендуют поменять нижний слой на субстрат, содержащий множество различных питательных элементов. До периода окрашивания бутонов хризантемы необходимо подкармливать полным минеральным удобрением два раза в 10 дней. За последние несколько лет ассортимент хризантем в горшках значительно расширился. Можно приобрести черенки коричневых, желтых, лилово-розовых цветов, а не только белые и красные.

 

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)