Проект «Атмосфера Крушельницкой» – посвящение украинской оперной певице

ID:
1149
Количество прочтений:
1309
Последнее обновление:

В рамках проекта «Заквітчані» в Киеве стартовала инициатива, посвященная легендарной украинке, оперной певице – Соломии Крушельницкой, под названием «Атмосфера Крушельницкой». Украинские исполнители примеряли на себя театральные образы певицы и сделали ремиксы на её арии. Также был проведен конкурс среди молодых дизайнеров и иллюстраторов, посвященный образу знаменитой на весь мир украинки.


Смотреть фото в полном размере

Звёздная фотосессия

Главными героинями инициативы стали украинские певицы Джамала, Юлия Санина (The Hardkiss), Каша Сальцова («Крихітка»), Анастасия Приходько. Исполнительницы перевоплотились в самые знаменитые театральные образы Соломии Крушельницкой и снялись в них в фотосессии. Артистки показали образ Эльзы из оперы «Леонгрин», Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Батерфляй», Аиды из одноименной оперы и Елены из оперы «Мефистофель».


Смотреть фото в полном размере

Костюмы для съемки предоставил львовский Музыкально-мемориальный музей Соломии Крушельницкой. А вот, несохранившиеся до нашего времени, головные уборы реставрировала студия Леси Патоки. После завершения проекта они будут переданы в львовский музей. Результаты звёздной фотосессии уже доступны к просмотру на бесплатной выставке в ТЦ «Домосфера».


Смотреть фото в полном размере

Музыкальная инициатива

В рамках проекта Юлия Санина, Олег Михайлюта (Фагот) и Каша Сальцова исполнили знаменитые арии Соломии Крушельницкой в своих интепретациях. Услышать их можно посетив выставку, но мы предлагаем сделать это прямо сейчас.

Первой представила свою работу «Ой, де ти йдеш» Юлия Санина. Композиция записана в джазовом стиле, за основу взяли только текст оперы, а музыка и манера исполнения была придумана совершенно новая.

Каша Сальцова исполнила романс «Цвітка». Эта композиция впервые была представлена на открытии выставки.

Самый необычный ремикс на оперную композицию Соломии Крушельницкой записал Олег Михайлюта вместе с проектом Five Eyes. Они представили свою интепритацию арии «Сила долі».

Конкурс fashion-иллюстрации

В поддержку инициативы «Атмосфера Крушельницкой» был также проведен конкурс для иллюстраторов и дизайнеров от Ukrainian Fashion Week. Участникам было предложено изобразить сценический костюм Соломии Крушельницкой, если бы она жила сегодня. Культурную инициативу поддержал также дизайнер Алексей Залевский, подав свою работу вне конкурса.


Смотреть фото в полном размере

Работа Елены Лондон

По итогам конкурса было выбрано два победителя – Мария Круглова и Елена Лондон, которые получили гранты на развитие творчества. Их работы также представлены на выставке.


Смотреть фото в полном размере

Работа Марии Кругловой

«Атмосфера Крушельницкой» - первая из серии инициатив, посвященных выдающимся женщинам Украины. В течение 8 месяцев организаторы планируют напомнить о творчестве и достижениях пяти украинок, которые навсегда оставили свой след в истории. Следите за нашими обновлениями, и мы обязательно расскажем Вам о следующих проектах.

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)