Католическое Рождество: обычаи и традиции

ID:
484
Количество прочтений:
2394
Последнее обновление:

А вы знаете, что традиция дарить подарки на Рождество зародилась еще в раннехристианскую эпоху, когда римляне, воодушевленные идеями Иисуса Христа, поздравляли друг друга с его рождением, вручая небольшие приятные сувениры?

Впоследствии это стало неотъемлемой частью праздника. Ведь благодаря умению дарить, чем-то жертвовать, постигается истинный смысл христианского учения. Так в конце декабря активно проходят рождественские благотворительные аукционы и балы, собирающие средства для больниц, детских домов, хосписов.


Смотреть фото в полном размере

Почему 25 декабря?

Традиционно католическое Рождество празднуется в конце декабря. Причиной тому послужило стремление христианской церкви в начале первого тысячелетия н.э. искоренить языческие обычаи у римлян. Именно в это время они славили культ Солнца, это был великий праздник, укрепившийся в сознании людей и в их традиции. Чтобы это изменить, было принято решение о праздновании Рождества 25 декабря. Именно в этот день вплоть до нашего времени отмечается католическое Рождество, дата его осталась неизменной.

Но этот праздник у христиан приходится на разные дни. Так называемое католическое Рождество отмечается 25 декабря римско-католической, большой долей православных и протестантской церковью. А в русской и украинской православной традиции, равно как и у Иерусалимской и Сербской Церкви, праздник выпадает на 7 января. Связано это с летоисчислением: следованием григорианскому или юлианскому календарю.


Смотреть фото в полном размере

Рождественские традиции

Со времен зарождения праздника минуло почти 2 десятка веков, появились рождественские традиции: часть из них церковная, а часть светская. Во всех храмах в ночь на Рождество проводится всенощная служба, а все истинно верующие соблюдают строгий предрождественский пост. 

Те, кто невоцерковлен или соблюдает лишь некоторые церковные правила, все равно оказываются вовлечены в круговорот праздничных приготовлений.

Дети в рождественский сочельник ходят по соседским домам, славя Господа, чтобы получить сладкие подарки. Эта традиция именуется колядки, ее начало теряется еще в дохристианской эпохе.


Смотреть фото в полном размере

Взрослые, меж тем, готовят традиционный рождественский стол, украшают дом гирляндами, рождественскими венками и ставят елку, усаживая на самую верхушку ангела.

Рождественские базары

Чтобы приобрести необходимые украшения и даже некоторые особенные блюда на католическое Рождество, а также проникнуться духом праздника, можно посетить рождественский базар. Самые красочные ярмарки традиционно устраиваются в Европе. Традиции Рождества в Германии и Австрии чтят и аккуратно соблюдают. На центральных улицах городов устанавливаются торговые ряды, где продают рождественскую выпечку и украшения для дома и елки.

Базары очень красиво оформлены, они сверкают и переливаются. Отовсюду слышатся рождественские песни. На площади всех детей встречает Дед Мороз, дарит небольшие подарки и рассказывает о рождественском чуде.


Смотреть фото в полном размере

Среди традиционных угощений на базаре можно купить пряники и штоллен — пряный сладкий пирог с изюмом, орехами и цукатами, а также выпить глинтвейна. Он, кстати, имеет такую же давнюю историю, как и празднование Рождества. Еще в Древнем Риме хранили вино, добавляя в него специи. Но подогревать стали лишь в северных странах. Католическое Рождество в Европе немыслимо без глинтвейна, равно как и без елки и подарков.


Смотреть фото в полном размере

Если ваши родные, друзья или партнеры отмечают Рождество 25 декабря, мы рады помочь вам в организации доставки подарков и украшений к праздничному столу. В нашем Новогоднем разделе вы найдете все, что нужно.


Смотреть фото в полном размере

Мы поздравляем вас с наступающим Рождеством! Желаем весело отметить праздник, соблюдая его приятные традиции! 
Пусть в вашем доме соберутся все те, кого вы любите! 
Счастливого Рождества!
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)