Католическое Рождество

ID:
1146
Количество прочтений:
420
Последнее обновление:

25 декабря католики всего мира отмечают Рождество. Именно этот праздник, а не Новый год, они считают главным зимним событием. Поэтому и подготовка, и традиции празднования этого дня намного интереснее и символичнее новогодних.


Смотреть фото в полном размере

Несколько отличий католического и православного Рождества

Рождество Христово празднуют все христиане. Но так сложилось исторически, что кроме разных дат празднования (за юлианским, новоюлианским или григорианским календарем), у католиков и православных существуют различные традиции, связанные с эти днем.

1. Период подготовки к Рождеству у католиков называется Адвент, это время проходит в радостном ожидании праздника и духовном очищении. Первым днем Адвента считается 4-ое воскресенье до Рождества. Именно тогда зажигают первую из четырех свечей на рождественском венке, который стал главным атрибутом этого события и завоевал популярность во всем мире. Поста, как у православных, у католиков нет, лишь в канун Рождества - Сочельник - семья собирается за постным столом.


Смотреть фото в полном размере

2. Перед началом трапезы принято читать отрывок из Евангелия о Рождестве. Как и у православных, на столе должно быть не меньше 12 блюд. В пищу обязательно употребляется сочиво - сваренные ячменные или пшеничные зерна с медом. А в западноевропейских странах существует традиция преломлять облатки, или рождественские хлебцы на торжественной трапезе.

3. На само Рождество, 25 декабря, главное блюдо - запеченный гусь (или индейка) с яблоками и капустой. В Англии индейку подают с соусом из крыжовника, в США - с клюквенным, а в Греции - запеченную в белом вине. Испанцам праздничную дичь заменяет молочный поросенок, а в Голландии предпочитают оленину или кролика. Во Франции основным рождественским блюдом, как ни странно, считается бисквитный десерт - рождественское полено, а в некоторых провинциях должно быть не меньше 13 различных десертов на блюде.


Смотреть фото в полном размере

4. На католическое Рождество принято дарить друг другу подарки. Причём ни один родственник или знакомый не должен быть забытым в этот день. Дальним родственникам шлют рождественские открытки и букеты цветов.

5. Главным героем этого праздника, в отличии от православной традиции, является не Иисус, а Санта Клаус. Он разносит подарки по домам и оставляет их у елки или в рождественских чулках над камином. Надо сказать, что далеко не все служители Церкви относятся к Санте положительно, но представить без него Рождество невозможно.


Смотреть фото в полном размере

6. Ёлка - не единственное и не главное украшение на католическое Рождество. Западноевропейские страны вешают на входной двери или стенах рождественские венки, или кладут их на стол в горизонтальном положении и зажигают свечи. Прижилась и кельтская традиция украшать дом ветками омелы.

7. В православном мире на Рождество правят одно всенощное богослужение. В католических церквях служат три мессы: ночью, утром и днем, что есть символом рождения Иисуса в лоне Отца, в  чреве Богородицы и в душе каждого верующего.


Смотреть фото в полном размере

Рождество и масскультура

Поскольку традиционно Рождество считается семейным праздником, то время после вечерней трапезы идеально подходит для совместного просмотра любимых рождественских комедий и мелодрам в атмосфере домашнего уюта. В 10 лучших фильмов о Рождестве вошли:


Смотреть фото в полном размере

  1. «Один дома»
  2. «Рождественская история»
  3. «Семьянин»
  4. «Интуиция»
  5. «Гринч – похититель Рождества»
  6. «Пока ты спал»
  7. «Отпуск по обмену»
  8. «Кудряшка Сью»
  9. «Реальная любовь»
  10. «Семья напрокат»

А для поддержания праздничного настроения не только в рождественский вечер, но и в период до и после Рождества, предлагаем Вам вспомнить несколько любимых мелодий:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)