Самые необычные цветы в мире – десятка лидеров

Удивительный цветочный мир – он дарит тысячи новых впечатлений и открытий, никогда не перестаешь удивляться нерукотворным созданиям природы. Когда говорят, что речь пойдет о цветах – мы представляем привычные для нашего взора розы и тюльпаны, астры и хризантемы, гладиолусы или герберы. Но, если попросить вспомнить самый необычный цветок, то здесь стоит призадуматься, ведь такое творение не каждый день попадается на глаза. Нужно сказать, что «необычный» – это не обязательно утонченный и привлекательный. Это могут быть и цветы-вонючки, достигающие гигантских размеров и даже хищники.


Смотреть фото в полном размере

1. Безусловным лидером «по необычности» является цветок-кувшин Непентес Аттенборо. Он был открыт совсем недавно в 2000 году в Филиппинах на пике Виктория. Цветок является хищником и питается мелкими животными, которые попадают в его цветочную ловушку. Самый большой из цветков, который обнаружили ученые, имеет объем примерно полтора литра. Поскольку цветок был обнаружен совсем недавно, он вызывает огромный интерес у ботаников.

2. Далее следует Росянка, как и ее предшественник, тоже плотоядное растение. Но в отличие от Непентеса, которому нравятся мелкие грызуны, предпочитает мелких насекомых. Она привлекает их каплями «росы», которые укрывают листья растения. Это клейкое вещество содержит паралитический алкалоид конин и оказывает губительное действие на насекомых.

3. Пассифлора или Страстоцвет. Семейство этого цветка насчитывает около 500 видов и предпочитает теплый и влажный климат тропиков. Возможно, именно поэтому Пассифлору достаточно часто можно встретить в Бразилии, Перу, Азии и Австралии. В диаметре цветок Страстоцвета достигает около 10 см. Этот цветок излучает приятный аромат и также выделяет жидкость. Но Пассифлоре она нужна для защиты, а не для нападения. Ароматная роса Пассифлоры привлекает муравьев, а последние в свою очередь отпугивают бабочек, которые способны нанести вред цветкам.

4. Гиндора африканская цветок паразит, питающийся соком корней деревьев и  появляется на поверхности земли только когда земля становится достаточно увлажненной. Этот цветок больше напоминает гриб. В переводе с греческого Гиндора так и переводится – «гриб». Опыляется этот цветок насекомыми и достигает в высоту двадцати сантиметров.

5. Пятое и шестое место достойно заняли орхидеи – Сексуальная орхидея и Орхидея Калания. Первая произрастает в Австралии и опыляется благодаря осам определенного вида, которые переносят ее пыльцу с одного растения на другое.


Смотреть фото в полном размере
 

6. Орхидея Калания, соседка Сексуальной орхидеи, также произрастает в Австралии, но опыляется насекомыми-пилильщиками. Эту орхидею по-другому называют «летящая уточка». Кстати сказать, этот вид орхидей становится очень популярным среди любителей домашних видов орхидей. Безусловно, он  не так распространен как Фаленопсисы, но уже достаточно востребован и интересен многим любителям экзотики. 
 
7. Психотрия или «горячие губки» обожает влагу и тепло, а потому является обитательницей тропических лесов Центральной и Южной Америки. Свое название цветок получил за яркие соцветия. Из-за вырубки лесов Центральной Африки и тихоокеанских островов психотрия стала исчезающим видом растений.

8. На восьмом месте самое маленькое растение на Земле – Вольфия. Ее размер меньше одного миллиметра. Эти крошки живут на поверхности воды. Они интересны тем, что содержат такое же количество белков, как соевые бобы, а потому являются лакомым кормом для аквариумных рыбок.

9. Предпоследним в списке самых необычных цветов на Земле является Аморфофаллус титанический. Это дурнопахнущий крупнейший тропический цветок. Он может достигать более двух метров в высоту и около полутораметра в ширину. Цветет гигант не более двух дней и произрастает в Центральной Африке и Тихоокеании. Плоды Аморфофаллуса являются основой многих блюд японской кухни, а его клубни применяют в китайской медицине как природное средство для снижения холестерина и сахара в крови.

10. И завершает список самых необычных растений еще один гигант – Раффлезия. Это цветок, у которого нет ни стебля, ни листьев, он паразитирует на стебле лианы и является цветком-вонючкой. Являясь достаточно огромным цветком Раффлезия весит около 10 килограммов и достигает метра в диаметре – внутри цветка помещается около ведра воды. Жители острова Суматра, который является родиной цветка. Применяют плоды этого растения в медицинских целях.

  

     
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)