Лотос символ чистоты и безупречности

В северо-западной части камбоджи на территории болотистого озера в 6 гектаров местные жители с июня по ноябрь собирают белые и розовые цветы лотоса орехоносного. Кстати сказать, собирают не только семена и цветки, но и  стебли, которые впоследствии продают по хорошей цене местной производственной компании. Какова же судьба заготовок дальше? Съедобные семена лотоса обжаривают, варят в сахаре или используют для производства решений в косметике. Цветки растения активно используются в парфюмерии, а также в качестве добавки к чаю и  кофе.

Кроме того, из стеблей лотоса изготавливается ткань для пошива одежды. Одним из самых крупных заказчиков являются монастыри Мьянмы. Специальным ножом из стеблей лотоса достают 20-30 тончайших нитей, затем эти волокна расстилают на деревянной доске и аккуратно сматывают вместе, образуя одну цельную нить. В цехе по производству нитей трудятся около 50 человек - каждый работник производит около 200 метров нити в день.


Смотреть фото в полном размере

Чтобы изготовить один метр лотосной ткани требуется порядка 17 000 стеблей. На строгое платье около 40 000 стеблей, а на полный комплект одежды монахов 220000 отростков стеблей лотоса. Поэтому ткань из лотоса является достаточно дорого и эксклюзивной, и входит в десятку самых дорогих тканей мира. Ее стоимость составляет около 350 долларов за метр, а водное происхождение делает материал не мнущимся, устойчивым к пятнам и непромокаемым.

Окрашиваются ткани только натуральными красителями, которые получают из водяной лилии, эвкалипта и вечно-зеленой бугенвили. К примеру, платье из такой ткани будет стоить около 5000 долларов. Но одежда из лотоса очень популярна - в компании, где она производится, заказы принимаются на год вперед. 

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)