Цветы в геральдике

ID:
1208
Количество прочтений:
643
Последнее обновление:

Геральдика - это наука, которая изучает гербы и эмблемы. Все знатные династии, известные ордены, а также города и страны в прошлые времена обязательно имели свой знак, символ, который ассоциировался только с ними и был как бы визитной карточкой. Отчасти эта традиция сохранилась и сейчас, особенно в национальных гербах. Мы предлагаем Вам узнать некоторые интересные факты о цветочной символике в географии.

Чаще всего для эмблем выбирали животных и растения. Среди фигур растительного мира, которые использовали для идентификации родов, городов и стран были представители всех видов:

  • среди деревьев изображали как в полную величину, так и частями: дуб, сосну, ель, липу, березу, пальму, оливу, лавр;
  • пучки или стебли трав: вереск, осока, клевер, лен, сельдерей, чертополох, лук-порей;
  • отдельные листья деревьев: дуба, липы, сосны;
  • плоды: виноград, померанец, орехи, гранат, яблоко, груша;
  • колосья злаковых: рожь, пшеницу, просо (гаолян) и рис;
  • цветы: роза, нарцисс, тюльпан, лилия, ирис, ромашка, хризантема, лотос.


Смотреть фото в полном размере

Геральдические цветы - древнейшая и самая символическая группа растений, поскольку каждый цветок приобретал особый смысл, в то время как другие растения служили больше для украшения гербов известных людей. На геральдических рисунках старого периода цветы могли быть желтого (золотого), белого, черного, красного, синего цветов. Гербы более позднего периода содержат двухцветные цветы, чаще всего бело-зеленые, а также красно-зеленые.

Роза

Наиболее распространенный цветок в геральдике - величественная роза. Она, так же как лилия, - символ образа Божьей Матери, а также олицетворяет совершенство и красоту. Венки и гирлянды из роз могли использовать только принадлежащие к королевскому роду. Остальные использовали только один цветок. В средние века «королева цветов» могла быть пяти- или десятилепестковой.

Всем известная из всемирной истории Война Алой и Белой розы получила свое название благодаря изображениям на гербах противостоящих королевских родов: династия Йорков больше полюбила белую розу, а дом Ланкастеров выбрал дамасскую красную. А роза Тюдоров - цветок с красными лепестками, который имеет белые тычинки, является эмблемой Англии. Неофициальным символом Болгарии считают ярко-пунцовую розу, а цветком столицы Китая - чайную. Розы белого цвета в количестве девяти штук найдем на гербе скандинавской страны Финляндия.


Смотреть фото в полном размере

Лилия

Ничуть не уступающая по популярности розе лилия - знак чистоты, святости и непорочности. Триада из лилий - символ рода Бурбонов, королей Франции и Испании. Благодаря тому, что золотая лилия красовалась не только на королевских знамёнах и одеждах придворных, а и на дверцах карет и даже на монетах, Францию называли страной лилий. Интересно, что на сегодняшний день мнения исследователей расходятся относительно того, что изображено на монаршем гербе: одни ученые считают, что это была не лилия, а стилизация наконечника алебарды, другие утверждают, что это не что иное, как ирис. Также лилия красуется на гербе Флоренции, Боснии и Герцеговины, многих знатных родов Польши.


Смотреть фото в полном размере

Лотос

Самый почитаемый цветок египтян, буддистов и индийцев - благородный лотос. Раньше герб Египта состоял из пяти распущенных цветков лотоса, но на теперешней эмблеме страны он отсутствует, хотя и продолжает быть священным растением. Несмотря на свою популярность, лотос украшает лишь один современный герб - это герб небольшой страны Бангладеш.


Смотреть фото в полном размере

Сегодня геральдика не столь популярна, как в прошлом, тем не менее узнавать о символике гербов всегда познавательно. Ведь герб способен рассказать о стране многое: от климата и растительности местности до менталитета отдельной нации, ее религии, культурном наследии, а также истории. Что касается династий, то они также стремились увековечить историю, подвиги, а также особенности своего рода с помощью семейной эмблемы. Познавайте мир вокруг себя, в нем столько интересного!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)