Специи и пряности: виды и использование

ID:
2011
Количество прочтений:
216
Последнее обновление:

Все пряности и специи нам известны благодаря кулинарии. Часто хозяйки используют для своих блюд самый стандартный набор приправ: черный перец, соль или лавровый лист. Не многие хотят запоминать, что такое шафран и кардамон, или не знают, как отличить корицу от кориандра. Но те, которые хоть раз убеждались, каким разнообразным может стать вкус и запах пищи от использования ароматных специй и пряностей, потом просто не смогут от них отказаться! Предлагаем Вам подробнее узнать, какие виды специй и пряностей популярны сегодня, а также где именно они будут уместны.

Популярные специи и пряности

Пряности

К пряностям можно отнести различные растительные добавки к пище, например, листья, стебли плоды, корни или соцветия. В основном они не используются как отдельное блюдо. Главные функции пряностей – добавить пище легкий оттенок и внести небольшой вкусовой нюанс. В кулинарии пряности используются в чистом виде и в качестве соуса. Особенно ярко это заметно во французской и восточной кухне.

Пряности делятся на:

  • Пряные овощи, которые в свою очередь подразделяются на луковичные (чеснок, лук) и корнеплоды (сельдерей, петрушка, хрен, имбирь).
  • Пряные травы – базилик, орегано, аир, мята, майоран и другие.
  • Пряности, получаемые из плодов – кардамон, анис, перец, кориандр, ваниль и другие.
  • Пряности, получаемые из цветов – шафран, гвоздика, лаванда и другие.

Ароматные пряности: виды и применение

Самые популярные пряности и их применение

  • Базилик

Самая популярная пряность во всем мире, которую используют как в свежем, так и в засушенном виде. Базилик прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее часто добавляют в томатные соусы, которые очень популярны при приготовлении пасты или пиццы. Итальянцы особенно любят базилик, ведь добавляют его практически всюду. Из него также изготавливают ароматное базиликовое масло и уксус. Благодаря ярким листочкам базилика его часто используют как украшение блюда.

Базилик

  • Корица

Одна из самых популярных пряностей во всех странах Востока, где ее добавляют в смесь карри и даже ароматизируют пиво. Но самое ее широкое применение – использование в кондитерских изделиях. Кроме этого, корица отлично сочетается с горячим шоколадом и кофе. В сладкой выпечке, а особенно с яблоками, корица просто незаменима. Вместе с молотым имбирем ее добавляют при выпекании различного печенья. Даже некоторые гурманы предпочитают блюда из свинины, птицы и баранины с добавлением корицы.

Корица

  • Орегано

Эта пряность прекрасно сочетается с овощными салатами, ветчиной, картофеля и многих первых блюд. Добавлять ее необходимо за пару минут до готовности кулинарного шедевра. Крупные листья орегано часто добавляют к супу и рыбным блюдам. Сегодня эта пряность очень популярна во многих странах мира, даже и не скажешь, что несколько десятков лет назад вкусовые качества этого растения вообще недооценивали.

Орегано

  • Кориандр

Зелень кориандра довольно сильно отличается от его семян по вкусу. Семена имеют больше слегка лимонные и перечные нотки, поэтому их часто используют в консервировании самых разнообразных продуктов, например, капусты, грибов и рыбы. Кориандр намного улучшает вкус и аромат блюд из гороха, фасоли и чечевицы, также помогает организму хорошо усваивать эти продукты. Как ароматизатор кориандр используется в выпечке хлеба, печенья и пряников.

Кориандр


Читайте также: Пряные травы дома: ароматный розмарин


Специи

Специями считаются наборы веществ самого разного происхождения, даже нерастительного (сахар, соль, сода), придающие пище вкус, оттенок и консистенцию. Стоит отметить, что различные ароматизаторы и красители не относятся к специям, так как они меняют только запах и цвет блюда. Даже самое небольшое количество грамотно подобранных специй может сделать просто блюдо ярким и интересным на вкус. Некоторые виды специй могут придать остроту пище, а другие –  сладковатые нотки.

Популярные специи

Много лет назад к специям относились несколько иначе, чем в наше время. В стародавнем мире считали, что специи имеют целый ряд целительных свойств, они помогали проводить ритуальные обряды, а также их очень превозносили.

Популярные смеси специй: состав и использование в кулинарии

  • Хмели-сунели

Наверное, в супермаркетах все видели на упаковках это название. Ароматная смесь появилась благодаря колоритным грузинам, и переводится как «сухая пряность». Состав хмели-сунели очень разнообразен – базилик, петрушка, чили, сельдерей, укроп, кориандр, лавровый лист, мята, шафран, чабер и майоран. Хоть эта специя и грузинская, но совсем не острая. Ее часто используют при приготовлении любых блюд из мяса, птицы, морепродуктов, риса и овощей.

Специя Хмели-сунели

  • Карри

Красочная порошковая смесь специй состоит из шамбалы, горчицы, кориандра, черного перца, имбиря и куркумы. Именно благодаря последнему ингредиенту все блюда с использованием этой специи приобретают оранжевый оттенок. Карри идеально подойдет для приготовления курицы и говядины, придаст золотистый оттенок блюду, а также пряный аромат.

Специя Карри

  • Прованские травы

Название специи у нас напрямую ассоциируется с изысканной французской кухней. Это особая пряная смесь, которая включает в себя базилик, шалфей, розмарин, мяту, орегано и майоран. Профессиональные кулинары уверенны, что все эти растения идеально подходят друг к другу по вкусу и запаху. Прованские травы можно добавлять практически к любому первому или второму блюду, но особенно хорошо получается картофель, разные овощные салаты и хлеб.

Прованские травы

Самое главное – правильно добавлять в Ваши блюда и специи, и пряности. Используйте свое чутье, и тогда Ваши кулинарные шедевры оценят все вокруг!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)