Одесса: вечно молодая, вечно красивая

ID:
766
Количество прочтений:
588
Последнее обновление:

День рождения города – это всегда праздник для любого мегаполиса. А День города Одессы – это без преувеличения всемирный праздник. Поскольку именно в этот день сюда возвращаются эмигранты, приезжают в гости родственники и друзья. И это не удивительно, ведь только здесь умеют веселиться так, чтобы массовое гуляние запомнилось на всю жизнь. Тем более, что Одессе в 2014 году исполнилось 220 лет! 2 сентября в городе массово отмечалось это событие.


Смотреть фото в полном размере

Такая разная и красивая Одесса!

Возможно, это единственный город на планете, имеющий так много неофициальных названий. И Южная Пальмира, и Южная Столица, и Жемчужина у моря, и Жемчужина Черного моря, и, конечно же - Одесса-мама.

Да и сама история мегаполиса очень богатая. Например, прямо под фундаментом Приморского бульвара были обнаружены останки древнегреческой колонии. Более того, в районе Одесского маяка и сегодня время от времени археологи находят артефакты той древней цивилизации. Как свидетельствует история, позже, в средневековье, территорией, на которой расположен нынешний мегаполис, владели Золотая орда и Крымские ханы, Литовские князья и Османская империя.


Смотреть фото в полном размере

В нынешнем же виде Одесса возникла на карте в 1794 году. Самые известные его «родители» - адмирал Дерибас, инженер Франц Деволан, герцог де Ришелье. Причем, уже изначально городу пророчили грандиозное будущее. И со временем, действительно, Южная Пальмира стала третьим по значению мегаполисом Российской империи (после Москвы и Петербурга) не только в торговле, но и в культуре.

В разные годы в этом городе жили и создавали свои великие произведения И. Бабель и В. Сосюра, И. Ильф и Е. Петров, И. Франко и Шолом-Алейхем, А. Грин и А. Мицкевич...

Одесса привыкла быть лидером во всем. Даже знаменитая Потемкинская лестница - одна из самых длинных в мире (у нее аж 192 ступени). Даже цветы Одесса любит не меньше своей истории и юмора. Самые различные бутоны и гроздья украшают город с первых теплых весенних солнечных лучей до первого снега. И это тоже специфика – ведь очень много улиц в Одессе пешеходные.

Я таки имею кое-что вам сказать!

Город у моря сегодня является не только третьим по количеству населения, но и самым многонациональным населенным пунктом Украины. Именно поэтому Одесса интересно еще и говорит – на своем специфическом одесском говоре.

Здесь Вы погрузитесь в мир произведений М.Зощенко, И.Бабеля, М.Жванецкого…

  • «Вы уже уходите, слава Богу, или остаетесь, не дай Бог?» Эту фразу можете запомнить для нежданных гостей.
  • «Не беги так быстро, а то, не дай Бог, догонишь свой инфаркт», - посоветуйте тому, о ком заботитесь.
  • «У тебя уже есть деньги, чтобы так себя вести?» Эта фраза всегда срабатывает, если нужно кого-то «отшить».
  • «Сейчас я сделаю вам скандал - и вам будет весело». Хотя и представляет собой угрозу, но всегда вызывает смех.


Смотреть фото в полном размере

Самый курортный город Украины - Одесса всегда радостно и дружелюбно принимает туристов, за что стоит поблагодарить самих гостеприимных одесситов. Это райский уголок в нашей стране, которым гордяться все украинцы!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)