Таинственный Киев: 5 легендарных мест и их истории

ID:
1709
Количество прочтений:
216
Последнее обновление:

Киев – древний город с множеством мистических историй и загадок! Представляем Вам несколько очень интересных легенд, которые, наверняка, откроют Вам что-то новое.

1. Лысая гора

Лысая Гора
Смотреть фото в полном размере

Одна из легенд гласит, что нашу землю переплетает змея, и в том месте, где она кусает свой хвост, и находится Лысая гора – самое мощное и мистическое место на всей планете. Эта возвышенность стала свидетельницей самых разных историй и событий. Поговаривают, что гору охраняют древние стражи, которые по сей день не позволяют ни одному человеку тронуть эту местность. По легенде, именно здесь собирались на шабаш ведьмы, а прислужники дьявола проводили ритуалы.  

Гора делится на три части, названия которых многих людей пугают и заставляют обходить десятой дорогой:

  • Русалочий яр;
  • Ведьмин яр;
  • Мертвецкая роща.

По слухам, это места скопления всего нечистого и загадочного. Под Лысой Горой находятся руины настоящего города, которые хранят места поклонения жрецов и колдунов, сокровищницы древней мудрости, а также заброшенные военные базы. Гора словно сбрасывает с себя все, что пытается на ней построить человек. 

Координаты: м. Выдубичи, Лысагорский спуск, Киев

2. Мистический багульник

Гора Хоревица
Смотреть фото в полном размере

По приданию, это растение использовали как оберег от нечистой силы. Житель каждого дома украшал дверь небольшим венком, который был сделан из багульника. Однако легенда гласит, что это растение использовалось не только во благо, но и во вред. В особые дни местные ведьмы устраивали шабаши на Лысой Горе, а багульник имел для них особое значение. Выкуривая стружку растения, ведьма впадала в некий транс, который помогал ей попасть на место встречи.

Даже в наше время о багульнике можно сказать лишь то, что это действительно удивительное растение. Местные знахари утверждают, что багульник хранит в себе мощную энергетику и обладает свойством воплощать желаемое в реальность. Поэтому многие люди приходят к этому месту и завязывают ленточки на ветках растения в надежде на то, что их желания исполнятся.

Координаты: гора Хоревица, ул. Андреевский спуск, Киев


Читайте также: "Пять необычных городов, спрятанных от человеческого взора"


3. Чёртово беремище

Фуникулер
Смотреть фото в полном размере

«Чёртово беремище» - так называли когда-то одну из Лысых гор (кстати, во всем Киеве их 13!), сейчас на ее склоне находится фуникулер.

Когда-то на самой вершине горы находился очень красивый сад, но имел он дурную славу. Киевская легенда рассказывает о том, что на это место слетались все городские ведьмы и устраивали «разбор полетов» оплошавшим новичкам. И это несмотря на то, что совсем рядом расположен Михайловский монастырь.

Координаты: м. Почтовая Площадь, ул. Петра Сагайдачного, 3, Киев

4. Фонтан желаний 

Фонтан желаний
Смотреть фото в полном размере

Еще одним популярным местом среди горожан и гостей является «Фонтан желаний», что находится на территории Михайловского монастыря. По легенде, держа в руке монету, нужно загадать желание и опустить ее в воду, а затем попытаться прилепить монету к фонтану. Говорят, если она задержится, перед тем как упасть вниз, то Ваше желание обязательно сбудется.  

Координаты: ул. Трехсвятительская, 6, Киев

5. Дом с химерами

Дом с химерами
Смотреть фото в полном размере

«Дом с химерами» (или «Дом с русалками») построил известный киевский архитектор Владислав Городецкий. Он был человеком принципиальным и всегда доводил начатое дело до конца. Изначально сооружение предназначалось для получения прибыли - сдачи в наем. Обычно в то время деньги вкладывались только в красивый фасад и внешний вид дома, а внутренней отделке особого значения не придавали, но Владислав был другим. Он вложил в этот дом всю душу и создал невероятное сооружение, которое считается одной из главных достопримечательностей Киева.

Химеры
Смотреть фото в полном размере

Сверху на фасаде дома можно увидеть гигантских жаб, носорогов, орлов, слонов, загадочных нимф и русалок, антилоп и усатых дельфинов, а поверх колонн – извивающихся змей и ящериц.  


Интересная примета: загадайте желание, и, если найдете крокодила на отделке дома, оно сбудется.


После завершения строительства по городу начали ходить разные слухи, которые вскоре переросли в легенды. Кто-то говорил, что Городецкий построил этот дом в память о своей погибшей дочери, а кто-то утверждал, что дом предназначался для его любовницы. Легенда о дочери стала наиболее популярной и, казалось бы, правдоподобной. В ней говорилось, что в юном возрасте из-за несчастной любви Елена Городецкая бросилась в Днепр и утонула. Этим и объяснялись морские мотивы сооружения. К счастью, это оказалось не правдой. На протяжении строительства дома и после него, дочь архитектора была жива и здорова.

Координаты: ул. Банковая, 10, Киев


Это далеко не все загадочные места и легенды Киева. Оставайтесь с нами, мы готовим еще много нового и интересного!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)