Керамическая флористика: с чего начать?

ID:
1735
Количество прочтений:
62
Последнее обновление:

В последнее время стало очень популярным такое направление, как керамическая флористика. С помощью цветов из полимерной глины можно создавать украшения (серьги, броши, кольца, кулоны и т. д.) или же освежить интерьер оригинальными декоративными элементами (букеты из цветов, украшения для камина, лестниц, подсвечников, картин и т. д.). Интересно, как создается такая красота? Мы расскажем все, что следует знать новичку, какие материалы использовать и где искать вдохновение.

Керамическая флористика
Смотреть фото в полном размере

Полимерная глина 

Первый вопрос, который возникает у человека, заинтересовавшегося полимерной глиной – это где ее приобрести. Купить глину можно в художественных и канцелярских магазинах. Там достаточно скромный выбор, поэтому, если Вы желаете приобрести целый арсенал, тогда лучше обратиться в интернет-магазин. Неважно, какой полимер Вы используете, его все-равно необходимо подготовить. В противном случае структура Вашего изделия может стать непрочной или даже потрескаться.

Полимерная глина для лепки
Смотреть фото в полном размере

Мы рекомендуем выбирать полимеры, которые затвердевают самостоятельно. Перед началом работы глину хорошенько разминают маленькими порциями, постепенно добавляя новые кусочки, чтобы получить однородную массу.


Работать с глиной лучше всего в перчатках. Тогда изделие не пачкается и выглядит аккуратнее.


С чего начать?

Прежде чем приступить к лепке, Вам необходимо приобрести специальные инструменты, которые называются стеки. Они бывают разных видов: металлические (нержавеющая сталь), деревянные и пластмассовые. Однако лучше всего выбирать именно металлические стеки. Они помогают аккуратно превратить заготовку в нужный элемент изделия, не оставляя царапин и других повреждений на поверхности глины.

Стеки
Смотреть фото в полном размере

Помимо описанных инструментов Вам понадобятся оттиски (молды или вайнеры), с помощью которых Вы будете создавать форму и рисунок на лепестках. Так как молды изготовливаются из жесткого полиуретана и имеют лишь одну сторону для оттиска, они являются достаточно долговечными. 

Молды
Смотреть фото в полном размере

Что касается вайнеров, то они, в основном сделаны из пищевого силикона. Этот вид оттиска имеет двухстороннюю форму, благодаря чему Вы сможете создать объемные фигуры лепестков и листьев.

Вайнеры
Смотреть фото в полном размере

Также Вам могут пригодиться каттеры. Как правило, они продаются комплектами для конкретных растений. Каттеры используют, чтобы откорректировать и придать необычную форму цветку. Однако, если Вы будете все делать аккуратно, то такие оттиски Вам вовсе не понадобятся. Кстати, каттеры можно изготовить самостоятельно. Возьмите любую жестяную банку и вырежете по кругу ровные полоски. Ну а дальше остается только сделать необходимые изгибы и оттиск готов.

Каттеры
Смотреть фото в полном размере

Другие дополнительные материалы:

  • проволока флористическая;
  • латексный клей, супер-клей;
  • масляные или акриловые краски;
  • кисти из синтетических волокон;
  • специальная полимерная глина (легкая – для небольших декоративных элементов, тяжелая – для реалистичности цветка);
  • маникюрные ножницы с округленными и ровными концами;
  • плоскогубцы;
  • тейп-лента флористическая;
  • кусачки.

Читайте также: "Оригинальная флористика: фрукты и ягоды в букетах"


Пожалуй, это все, что Вам необходимо для создания прекрасных декоративных цветов. Однако есть еще много нюансов, которые игнорировать просто нельзя! Перед началом работы мы рекомендуем посетить мастер-класс по керамической флористике, так как ни одна специализированная литература или видеоматериал не способен передать все секреты и тонкости детальной работы.

Мастер-класс по керамической флористике
Смотреть фото в полном размере

Совместите свой креатив и фантазию, создавая декоративные изделия из полимерной глины, а компания UFL и дальше будет делиться интересной информацией и полезными советами!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)