Как отмечают Пасху в разных странах мира

ID:
8854
Количество прочтений:
68
Последнее обновление:
Пасха является одним из тех ярких, красочных, всеми любимых праздников, который праздную повсеместно во всем мире, культура празднования которого невероятно разнообразна. Отмечают праздник Пасхи громко, с настоящим пылом и восторгом.

В различных странах существуют самые разнообразные традиции и ритуалы, связанные с празднованием Пасхи. Естественным является и то, что каждая из стран имеет индивидуальную символику и атрибуты весеннего праздника. В США наиболее узнаваемый символ Пасхи — пасхальный кролик, во Франции же о приходе торжества напоминают развешанные повсеместно колокольчики. Пасха в восточной Европе, например, связана с традиционным раскрашиванием яиц в цвета самых разных оттенков. Однако, независимо от происхождения и национальности, люди встречают праздник Пасхи в хорошем настроении, желая лучшего близким и родным людям.

Мы подготовили для вас материал о пасхальных обычаях, которые соблюдают в различных странах мира.

Пасха в Польше

Для поляков, празднование Пасхи — одно из наиболее долгожданных событий в году. Но как же празднуют пасху в Польше? За семь дней до основного события множество людей собирается для проведения процессии, неся с собой пальмовые ветви. Естественно, они не настоящие, а сооружены из веток деревьев-представителей местной флоры. Также принято устраивать соревнование «пальм». Побеждает тот, чья ветвь самая оригинальная.

Также, согласно древнему обычаю, жители Польши освещают пищу в церквях. После того, как еду освятили, её съедают за ужином.

Пасха в Германии: традиции

Вам не обязательно знакомиться со всеми тонкостями немецкой культуры, чтобы узнать как празднуют Пасху в Германии. Пасхальные кролики и разноцветные яйца — известные и обязательные символы весеннего торжества. В день Пасхи немцы их дарят близким, друзьям и знакомым.

В некоторых регионах Германии существует обычай украшать стены домов разноцветными гирляндами. Многие также декорируют фонтаны с помощью раскрашенных пасхальных яиц. Празднование Пасхи в Германии сопровождается открытием ярмарок, на которых любой желающий может приобрести что угодно (разумеется, в пределах праздничной тематики).

Ещё одна известная и исконно германская традиция — украшать деревья пасхальными яйцами. Нужно признаться, выглядит это просто изумительно! 
 
collage_o1_2017
 
Как празднуют пасху в Англии

А как любят Пасху детишки в Англии! Праздничное торжество обещает поедание большого количества яиц, в частности — шоколадных. Родители также радуют детей особенными подарками — вкуснейшими ракушками, наполненными, как жемчугом, яйцами из различных сортов шоколада. Такие подарки олицетворяют наступление весны, и вместе с тем — новый виток жизни.

Пасха в Англии, традиции которой имеют многовековую историю, действительно невероятный и радостный праздник. Ещё одно удовольствие для англичан — это забавная игра, смыслом которой является поиск тех же шоколадных яиц. Родители детей, дабы не дать шоколаду растаять, повсеместно прячут их аналоги — бумажные яйца. После того, как «охота» началась, любой ребенок, нашедший такое яйцо, может обменять его на шоколадное.

Празднование Пасхи в Америке

США славится рядом обычаев, связанных с праздником. Пасха  тот день, когда церкви открывают свои двери для всех желающих посетить особую пасхальную службу, чтобы отпраздновать воскрешение Иисуса. 

Американцы также разделяют обычай раскрашивания и разрисовывания яиц. В день Пасхи детишки охотятся за яйцами, которые оставил шоколадный кролик.

В честь праздника во многих штатах организовываются всевозможные праздничные события и громкие фестивали. Как, например, выступление джазовых групп в Новом Орлеане. 

Пасха в Израиле

В столицу Израиля, Иерусалим, ежегодно съезжаются паломники со всего мира, чтобы принять участие в схождении Благодатного огня. Знаменательно, что основные пасхальные празднования проходят именно в этом городе, в котором многие века назад римляне распяли Иисуса, после чего тот воскрес из мертвых.

Еврейская пасха сопровождается богослужениями во всех городах Израиля. Несмотря на то, что Пасха не является государственным праздником, отмечает её большинство населения. Традиционные атрибуты Пасхи на Святой земле — всё те же кулич и раскрашенные яйца. 
 
pasha_2017_02_collage
 
Православная Пасха

Пасха в России и Украине отличается особым вниманием к соблюдению традиций, которое выражается в религиозных церемониях и ритуалах. Наиболее распространенный праздничный атрибут — яйца, палитра которых может сочетать всевозможные тона и рисунки. Праздничные яйца, как и другую пищу, заранее освящают в процессе пасхальной церемонии. После чего два человека, держа в руках по яйцу каждый, "бьются" их вершинами. Побеждает тот, чье яйцо оказалось крепче.

Согласно древнему обычаю, в день праздника принято есть пасхальные куличи. Пасха — это то событие, когда все без исключения обмениваются приветствиями, говоря друг другу "Христос воскрес!", и отвечая "Воистину воскрес!".

Пасха в Греции

Празднование в Греции начинается в праздничную субботу. До наступления полуночи, все желающие сходятся в храмах, имея наготове белые свечи. Далее следует начало праздника, традиционно сопровождающееся стуком барабанов, звоном колоколов и ярким салютом. Следующая часть торжества — трапеза. Каждый желающий может найти себе место возле накрытого пасхального стола, чтобы съесть парочку праздничных яиц и угоститься тарелочкой местного супа.

Одним из обычаев является выбрасывание глиняных горшочков из окон. Греки верят, это защитит их от нечисти и изгонит злых духов. По всей стране проводятся громкие праздничные события, среди которых и танцевальные вечеринки, где старшее поколение пускается в пляс, приглашая всех остальных составить им компанию.
 
pasha_2017_03_collage

Пасха во Франции

Обычай, являющийся традиционным для стран восточной Европы, не обошел стороной и Францию. Утро начинается с того, что дети начинают искать шоколадные яйца, спрятанные родителями по дому и саду. Существует множество игр с использованием сырых яиц, популярных среди жителей Франции. Но самой любимой, пожалуй, является праздничное соревнование в точности и меткости. Французы перебрасываются яйцами, и побеждает та пара участников, которой удалось сохранить яйца целыми на наибольшей длине. Младшее поколение также соревнуется, скатывая сырые яйца со склона. Побеждает тот ребенок, яйцо которого осталось целым дольше остальных.

Незадолго до праздника Пасхи французские фабрики начинают выпускать наборы шоколадных яиц — популярную и традиционную разновидность пасхальных подарков.

Мы поздравляем вас с наступающим праздником, и независимо от того, где вы находитесь, желаем теплого и весеннего настроения! 
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)