Вам подарили букет? Мы подскажем, как за ним ухаживать

ID:
344
Количество прочтений:
370
Последнее обновление:

Букет цветов – особенный подарок. Приятный аромат и свежие растения радуют глаз и напоминают о человеке, который выбирал для вас цветы. Как же продлить жизнь этой маленькой частички чьей-то души и еще долго любоваться красивыми соцветиями?

Есть несколько универсальных секретов для любого вида цветов. Так, если вам преподнесли букет вне дома в холодное время года, зайдя в тепло с мороза, не торопитесь сразу разворачивать букет. Дайте цветам «прийти в себя» в течение сорока минут.


Смотреть фото в полном размере

Перед тем, как поставить цветы в воду, их лучше подрезать. Не рекомендуем делать это ножницами. Таким образом вы сузите каналы доступа воды. Воспользуйтесь ножом – обрежьте 2-4 см стеблей. Делать это лучше под водой, чтобы избежать попадания воздуха. Всегда делайте косой срез. Так цветку будет легче «пить». Перед тем, как ставить букет в вазу, срежьте нижние листья цветов, чтобы они не загнили. Воду лучше использовать чистую и отстоянную, в идеале – талую или кипяченую, комнатной температуры. Пить нашу водопроводную воду вредно всем, цветы – не исключение.

Вазу с цветами ставьте в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Лучше проследить, чтобы не было сквозняков. Регулярно меняйте воду, подрезая потемневшие части стебля.

Смешанные букеты

Главное, при хранении таких букетов, знать о несовместимости некоторых растений и вовремя предотвратить их соседство в одной вазе.

Так, розы, маки, орхидеи, душистый горошек и желтые примулы выделяют вещества, токсичные для большинства других растений. Причем даже цветы одного вида могут не ужиться друг с другом. К примеру, букет из темно-красных и чайных роз лучше разделить на две вазы.

А вот лилии и нарциссы – слишком нежные, чтобы долго выдерживать соседство других цветов, и сами быстро гибнут. Сирень, тюльпаны и незабудки быстро завянут, если к ним в вазу, или по соседству, поставить ландыши.

Любые букеты не рекомендуют ставить даже около вазы со свежими фруктами – яблоками или грушами, которые выделяют этилен, вредный для срезанных цветов.

В магазинах продаются специальные порошки для продления жизни срезанных букетов. Они хорошо зарекомендовали себя, но не забываем, что это-химия. Своего рода, «спасатели» есть и в царстве растений. Так, одна веточка туи или кипарисовика, добавленная к розам, лилиям, настурциям или тюльпанам, значительно продлевает их жизнь.


Смотреть фото в полном размере

Смешанный букет «Весенний бум»

Букеты из роз

Роза веками считается «королевой цветов» и требует некоторых «почестей». Оборвав листья и срезав шипы с нижней части стебля, чтоб вода в вазе не портилась быстро, и, не забыв про подрезку цветов под водой, пойдите дальше – очистите до 10 см стебля от зеленой части, оголив светлый внутренний слой, расщепите нижний конец стебля. Все эти махинации проводятся из-за твердого стебля розы, требующего дополнительной обработки для лучшего попадания воды. Рекомендуется окислить воду половиной таблетки аспирина.

Старайтесь каждый день опрыскивать букет роз из пульверизатора. Следите, чтобы вода попадала на внешние лепестки, а не в центр бутона.

Когда розы станут увядать, вы можете их оживить на какое-то время, положив на ночь в холодную ванну. Стебли должны быть под водой, а бутоны – над поверхностью. Прекрасно подойдет подставка из не тонущего материала, к примеру, пенопласта, под головки цветов.


Смотреть фото в полном размере

Букет из роз «Остров»

Букет тюльпанов

Тюльпаны не любят жары. Им подходит, как холодная вода в вазе, так и нежаркая окружающая среда. Некоторые даже бросают в вазу кусочки льда. Воду, в которой стоят тюльпаны, рекомендуется еще и подсластить: 1 чайную ложку на 1 литр воды. Тюльпаны очень быстро впитывают. Следите за уровнем воды в вазе и вовремя подливайте или меняйте ее. Еще стоит наблюдать за тем, чтобы опадающие листья тюльпанов не попадали на еще цветущие, иначе цветы скоро начнут портиться.

Букет из экзотических цветов

Большинство экзотических цветов довольно привередливы. Чтобы сохранить их, внимательно следуйте нашим советам для всех цветов. А вот такой удивительный цветок, как орхидея, уже продается в пробирке со специальным раствором. Если вы просто поставите такие цветы в светлое место без сквозняков, защитив от попадания прямых солнечных лучей, они проживут дней 10. Если же ветку разделить на цветы и поставить их в кипяченую воду, они сохранятся дольше. Следите, чтобы капли воды не попадали на сами цветки, иначе на них могут появиться бурые пятна. Менять воду в вазе рекомендуется только в случае, если есть следы цветения. Если нет – не беспокойте эти чувствительные цветы лишний раз – просто подливайте воду до нужного объема.

Такие несложные тонкости помогут вам сохранить растения свежими надолго. А еще не забывайте самый важный секрет – если цветы подарены от души, они долго простоят как новые.

Желаем, чтобы цветы радовали и поднимали вам настроение как можно дольше!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)