Страшно весело: как празднуют Хэллоуин в разных странах

ID:
1994
Количество прочтений:
94
Последнее обновление:

Много лет назад для жителей Ирландии это было сакральным действом, а сегодня стало поводом для веселых вечеринок в самых разных уголках мира. Стоит ли так радоваться такому мрачному дню, как Хэллоуин? Каждый найдет себе подходящий ответ на этот вопрос. Но, как бы там ни было, в наше время этому празднику придают достаточно забавное значение, наряжаясь в устрашающие костюмы и угощая всех сладостями. Как отмечают Хэллоуин в разных странах, и почему этот день раньше считали таким особенным – читайте в нашей статье!

Традиции празднования Хэллоуина в разных странах

Языческие ритуалы или безудержное веселье?

История Хэллоуина уносит нас в дохристианскую эпоху, когда на землях Ирландии, Англии и Северной Франции жили племена кельтов. В то время они считали, что год состоит только из зимы и лета. Переход одного сезона в последующий происходил во время сбора урожая, который отмечали 31 октября. И как раз этот день кельты считали началом нового года.

Значение Хэллоуина в дохристианскую эпоху

Ночь на 1 ноября считалась особенной, ведь тогда граница между мирами мертвых и живых вновь открывалась, и начинался главный праздник всех древних народов – Самхэйн. Племя кельтов придавало этому довольно большое значение, поэтому они надевали на себя шкуры и головы разных зверей, гасили свет в своих домах и отпугивали своим внешним видом привидений, чтобы их не забрали к себе тени мертвых. Также в эту зловещую ночь приносили в жертву домашний скот, а угощения для духов выставляли на улице. Такая традиция празднования длилась несколько столетий, пока римляне не захватили земли кельтов.

Традиции Хэллоуина

Воспоминания о мрачном празднике продолжали жить долгие годы

И они существовали до тех пор, пока жители Ирландии и Англии не обратились в христианскую веру. Затем местные жители должны были забыть о языческих обычаях. Но в IX столетии отец Григорий III решил перенести праздник Дня всех святых с 13 мая на, как ни странно, 1 ноября. И тогда мрачный праздник Самхэйн вновь вернулся. Вот только название совсем поменялось. Сначала этот день именовали как All Hallows Even, что в переводе с английского означает «Вечер всех святых», ну а позже сократили до современного названия Halloween. С тех самых пор священный праздник отмечался в лучших традициях Самхэйна. Ночью женщины наряжались ведьмами, устраивая жуткий шабаш и пугая мирных жителей.

Празднование Хэллоуина спустя долгие годы


Читайте также: Подготовка к Хэллоуину – украшаем дом к пугающему празднику


Хэллоуин в Германии

Отмечают этот праздник в Германии очень красочно и ярко. В ночь на 1 ноября огромное количество туристов и местных жителей в страшных костюмах навещает знаменитый замок Франкенштейна в городе Дармштадт. Некоторые даже поговаривают, что именно в эту ночь на крышу замка выходит дух хозяина замка. 

Хэллоуин в Германии

Костюмированное шествие в Германии – настоящий парад монстров и призраков, среди которых также очень много детей. К концу праздника специальные жюри выбирают самый страшный наряд и грим, а затем награждают этого человека премией.

Хэллоуин в Германии

Хэллоуин во Франции

Очень впечатляющие шествия можно увидеть в известном всему миру Диснейленде, что находится недалеко от Парижа. Именно это место каждый год навещает около 30 тысяч человек с разных уголков света. Казалось бы, что в таком милом и сказочном месте, как Диснейленд, в ночь на 1 ноября проходят удивительные парады гоблинов, вампиров, привидений и монстров, которые освещают свой путь фонарями из ярких тыкв. Интересно также, что во многих французских кафе и барах посетителям предлагают по-настоящему «жуткое» меню, где каждое блюдо приобретает страшный внешний вид, но на вкус просто невероятное.

Хэллоуин во Франции

Хэллоуин в Китае

Праздник Всех святых на Востоке имеет немного другое название – Teng Chieh. В этот день китайский народ поминает своих предков, поэтому не так красочно и весело отмечает его, как другие национальности. В ночь Хэллоуина местные жители ставят еду и воду возле фотографий умерших родственников, а также фонарь, который освещает путь душам. В буддистских монастырях делают достаточно крупные бумажные «лодки судьбы». Ближе к вечеру их поджигают, а дым, по их мнению, помогает духам предков добраться до небес.

Хэллоуин в Китае

Хэллоуин в США и Канаде

В этих странах Хэллоуин отмечают с особым размахом. Ежегодно почти большое количество американских и канадских местных жителей украшают свои улицы, дома и даже офисы злобными тыквами, разнообразными страшными поделками в виде ворон, призраков и другой нечисти.

Хэллоуин в США и Канаде

Наряженные детишки стучатся в каждый дом со словами «сладости или смерть», мило протягивая жильцам корзинку для конфет. Интересный факт: в США в день Хэллоуина продается больше сладостей, чем в любой другой праздник – вот так сильно его любят дети.

Хэллоуин в США и Канаде

Где бы Вы ни оказались, все равно не стоит относиться к Хэллоуину слишком серьезно, ведь это всего лишь праздник – очередная причина для веселья. Мы-то знаем, что добро всегда побеждает зло. В этот день дарите забавные тематические подарки и красивые цветы друзьям и родным, а также не забывайте веселиться от души! 


Предлагаем также взглянуть на 15 букетов к Хэллоуину от UFL (большие фото)

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)