Ядовитые растения Украины

ID:
738
Количество прочтений:
4159
Последнее обновление:

В Украине произрастает около трехсот видов ядовитых растений. Многие из них хорошо известны, а другие хранят свои тайны. И раскрывая их только народным целителям и мольфарам – гуцульским магам. Зачастую ядовитые цветы (на территории Украины) используются в лечении и магии. И так дело обстоит не только в нашей стране.

Например, в Новой Гвинее воины перед сражением едят листья мураба. Это их лишает страха, и они идут напролом. Так же поступали берсеркеры – самые отчаянные воины-викинги. Они перед боем пили настойку из мухоморов, отчего не ведали страха и не чувствовали боли. Но самое экзотическое применение — у ядовитого тангинского ореха, одного плода которого хватает, чтобы убить 20 человек. На острове Мадагаскар есть народность, которая с его помощью находит преступников. Если подозреваемых несколько, старейшина предлагает им съесть по кусочку ореха. Кто умер – тот виновен, а кто остался жив — тот оправдан.


Смотреть фото в полном размере

Самые распространенные ядовитые растения Украины

Самым распространенным ядовитым растением у нас считается лютик едкий (Ranúnculus ácri)s)- безобидное на вид травянистое растение, ярко-желтые цветы. Оно содержит протоанемонин — летучее соединение, оказывающее раздражающее действие на все слизистые оболочки и кожные покровы человека. В тоже время названия ядовитых растений (которые растут в Украине), как правило, входят и в перечень лекарственных трав. Лютик едкий, к примеру, в народной медицине применяется в лечении:

  • ожогов;
  • фурункулов;
  • ран;
  • головной боли;
  • туберкулеза;
  • ревматизма.


Смотреть фото в полном размере

В числе самых ядовитых и распространенных растений нашей страны следует назвать борщевик. Вот уж действительно монстр высотой более 2,5 метров. И ядовит настолько, что даже случайное прикосновение может вызвать на коже болезненный химический ожог и омертвение тканей. Сок растения, попавший на лицо, вызывает слепоту. Обходите его за версту!

Токсичные растения вокруг нас

Ядовитые растения Украины разнообразны, среди них встречаются и деревья, и травы. Каждое из них ядовито полностью или лишь отдельные части накапливают токсины. Кстати, многие завсегдатаи  наших садов представляют собой ядовитые растения Украины — фото некоторых из них вас удивят. Это:

  • яблоня, персик, абрикос, слива и вишня, в семечках и косточках плодов которых содержится цианогенный гликозид;
  • томат и картофель, зелень которых накапливает соланин;
  • маниока и ревень, в клубнях и листьях которых много гликозидов и щавельной кислоты.

Ядовитые растения Украины встречаются не только в садах, но и в лесах, горах, степях и на болотах. Список ядовитых растений в разных регионах неодинаков. Так, ядовитые растения Одесской области встречаются даже на улицах и в  парках Одессы-мамы. Среди них:

  • клещевина или касторовое дерево;
  • волчеягодник лавровый;
  • токсикодендрон или лаковое дерево;
  • бобовник анагиролистный или «золотой дождь».


Смотреть фото в полном размере

Где бы вы ни были, не стоит трогать неизвестные растения и пробовать их плоды и ягоды. Они могут оказаться ядовитыми.

Ознакомиться с нашим ассортиментом букетов Вы можете здесь.

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)