Гармония природы в искусстве бонсай

ID:
1961
Количество прочтений:
110
Последнее обновление:

Увидеть мир в его миниатюрном виде хотят многие, и теперь это желание можно спокойно реализовать благодаря восточному искусству бонсай. Его основная суть заключается в выращивании уменьшенных копий  обычных высокорослых деревьев в невысоких горшках. Благодаря специальному способу полива, своевременным и регулярным обрезкам, стрижкам и освещению дома можно иметь утонченное деревце, которое по внешним факторам даже трудно отличить от настоящего. И, кстати, не только дома, ведь популярные стили бонсай также можно заметить и во многих офисных помещениях. В этой статье мы расскажем Вам, как правильно ухаживать за бонсай, чтобы поддерживать его декоративность в идеальном состоянии.

Восточное искусство бонсай

Что такое бонсай?

Этому уникальному восточному искусству уже более 2 тысяч лет! В переводе с японского языка бонсай означает «растение на подносе». Выращивают его с помощью самых обычных семян растений, но лучше всего будут выглядеть породы деревьев с мелкими листьями, которые после обрезки образуют многочисленные побеги. Таким образом, получаются точные копии многократно уменьшенных деревьев. Бонсай очень ценится китайцами и японцами именно на духовном уровне, а не на материальном.

Что из себя представляет бонсай

Вершина популярности данного искусства приходится на 18-19 века, когда в Японии стали серьезно заниматься техниками формирования деревьев, а также создавать самые разные стили. Проводили даже специальные выставки, на которых профессиональные бонсаисты делились своим мастерством. Самая первая такая выставка появилась в 1914 году, и с тех пор продолжает каждый год восхищать людей великолепными экспонатами.  

Бонсай - миниатюрные копии деревьев

И наконец, в начале прошлого века, японские древние японские традиции бонсай начали использовать и на Западе. Сначала прошла первая выставка в Париже в 1889 году, далее спустя 10 лет в столице Великобритании, а позже и в других странах Европы.


Читайте также: Бамбук во флористике


Популярные стили бонсай

  • Тёккан

Стиль Тёккан

Вертикальный стиль, в котором важен прямой ствол с широким основанием, зауженным к вершине. Считается классикой в искусстве бонсай, ведь является подходящим практически для всех видов деревьев. Символизируется данный стиль с гордым одиночеством и несгибаемой жизненной силой.

  • Моёги

Стиль Моёги

Этот стиль отличается свободной вертикальной формой, которая пользуется довольно большой популярностью среди многих бонсаистов. Особенность стиля в том, что он не ограничен какими-нибудь правилами расположения ветвей растения и формы ствола. Но единственное, чему стоит придерживаться – это обязательное расположение верхушки дерева перпендикулярно земле. Стиль Моёги символизирует свободу и утонченность простоты.

  • Сякан

Стиль Сякан

Бонсай этого стиля выращивается под наклоном, и деревья обязательно должны расти под углом к земле. Такой бонсай еще больше будет соответствовать стилю, если будет видна часть корней дерева. Глядя на этот стиль, у людей должна возникать ассоциация, будто на дерево повлиял сильный ветер. Бонсай Сякан будет идеально смотреться с туей, можжевельником или сосной. Стиль символизирует сильное стремление к солнцу и сопротивление ветру.

  • Кэнгай

Стиль Кэнгай

Деревья каскадной формы чаще всего растут на крутых обрывах и скалах, глубоко укореняясь в каменных породах. Согласно этому стилю любому дереву необходимо подстраиваться под сложные природные условия и определенные обстоятельства. Именно это и символизирует бонсай Кэнгай. Для этого стиля лучше всего подбирать пластичные деревья и растения, например, можжевельник, азалию или кизильник.

  • Фукинагаси

Стиль Фукинагаси

Точное значение данного стиля бонсай – «согнутый ветром». В исполнении он довольно сложный, но все равно широко распространен среди мастеров-бонсаистов. Живой пример такого дерева, только в большом размере, можно увидеть на берегу моря, где ветер всегда дует в одном направлении. Поэтому форма Фукинагаси представляет собой наклоненный ствол, ветки которого наклонены только в одну сторону. Символизирует не что иное, как сопротивление дующему ветру с моря.

Правильный уход за бонсай

  • Температура

Правильный уход за бонсай: температура

Каждому виду дерева нужен свой температурный режим, который будет полностью соответствовать необходимым нормам. Очень полезно в летний период ставить бонсай на балконе, возле открытого окна или в саду. Свежий воздух очень благотворно влияет на развитие миниатюрных деревьев. А вот зимой они будут комфортно себя чувствовать в немного прохладном помещении с температурой около +15 градусов.

  • Освещение

Правильный уход за бонсай: освещение

Для начала необходимо подробно узнать особенности природных условий того вида дерева, которое Вы выбрали в качестве бонсай. Естественно, что квартира не является настоящим местом обитания, но важно все-таки учесть некоторые нюансы. Во-первых, бонсай лучше расположить на восточной или западной стороне окон. Во-вторых, разворачивайте Ваше деревце на 180 градусов раз в две недели, чтобы листья и побеги хорошо росли.

  • Полив

Большинство специалистов считают, что этот этап ухода за бонсай самый трудоемкий. Частота полива и количество воды напрямую зависит от почвы и емкости, в которой растет деревце. Оптимальным вариантом является полив небольшими порциями, но частыми в плане количества. Существует также один распространенный способ – погружение бонсай в воду. Делается это довольно просто: возьмите емкость больше той, в которой растет дерево, а затем поместите его туда. Вынимайте только в том случае, когда пузырьки воздуха перестали подниматься на поверхность воды. Это означает, что земля уже достаточно увлажена, и больше в воде она не нуждается.

Правильный уход за бонсай: полив


Если же Вы не знаете, где можно приобрести это прекрасное декоративное деревце, то интернет магазин цветов UFL с радостью поможет в этом деле. Среди множества самых разнообразных комнатных растений Вы можете заказать бонсай с доставкой на дом.


 

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)