Древний город Чернигов: от Киевской Руси до наших дней

ID:
936
Количество прочтений:
834
Последнее обновление:

В рамках проекта «Україна понад усе!» хотим рассказать об одном старинном городе нашей замечательной страны - Чернигове. Этот край известен своей богатой историей и древними памятками культуры, которые сохранились и доступны туристам по сей час.

Возможно, для тех, кто еще не побывал в Чернигове, данный город ассоциируется только с популярными сортами пива. Однако, расположенный в Приднепровской низменности, на высоком живописном правом берегу реки Десна, этот город может похвастаться не только своей природой, но и славной историей. Еще со времен Киевской Руси Чернигов является одним из центров политической, экономической и культурной жизни украинцев.


Переглянути фото в повному розмірі

Из глубины веков

Город Чернигов настолько древний, что ни один историк сегодня не может точно утверждать откуда пошло его название. По одной из версий, Чернигов – означает "Черный гай". Вполне правдоподобно, ведь в те времена здешние леса были совершенно непроходимыми и дремучими, или, как говорят в народе, черными.


Переглянути фото в повному розмірі

Иная версия гласит, что свое название город получил в честь своего князя – Черного. Еще по одной легенде, имя города связано с именем дочери того самого князя Черного. Молодая девушка якобы выбросилась из окна княжеского терема во избежание надругательств со стороны врагов, взявших город в облогу.


Переглянути фото в повному розмірі

В свою очередь, известный переводчик «Махабхараты» Борис Смирнов (кстати, уроженец Черниговского села Козляничи), выяснил, что название Чернигов означает «Черный Тур», а широко известный Тмутаракань на языке Синдхи – это и есть в переводе вариант Чернигова.

Как бы там ни было, а первые документальные упоминания о Чернигове можно найти в договоре Руси с Византией, подписанном в 907 году. Именно тогда киевский князь Олег утвердил свою победу над греками, обязав тех платить дань, в том числе и Чернигову.


Переглянути фото в повному розмірі

Черниговский престол считался вторым по престижности Киевской Руси после Киевского. И это не удивительно, ведь по своим размерам в те времена Чернигов практически не уступал Киеву.

Образовалось же Черниговское княжество в 1023 или 1024 году, когда тмутараканский князь Мстислав Владимирович занял Чернигов. Мстислав хотел завладеть и Киевом, но в результате заключил мир с Ярославом Мудрым.


Переглянути фото в повному розмірі

Так, как Мстислав был бездетным, Чернигов после его смерти снова был возвращен Киеву. Но, раздавая уделы своим сыновьям, Ярослав Мудрый «отписал» Чернигов в отдельное княжество для Святослава. Именно с него и ведут свой род князья черниговские.

Богатое наследие

Как и многие украинские города, которые имеют давнюю и богатую историю, в Чернигове захватывает дух от количества культовых сооружений и их величия. К настоящей изюминке мегаполиса стоит отнести Антониевы пещеры.

По преданию, с древних времен на Болдиных горах находились языческие капища. А в XI веке уроженец города Любечи (Черниговщина) Антоний Печерский выкопал здесь пещеру и основал Богородичный монастырь.


Переглянути фото в повному розмірі

Аскетическая жизнь Антония была примером и образцом не только для князей, но и простых смертных. Это и позволило Антонию Печерскому стать одним из очень почитаемых святых Православной Церкви.

Со временем Богородичный монастырь превратился в целый пещерный комплекс. Сегодня длина Антониевых пещер составляет около 350 м., а глубина - от 2 до 12 м.


Переглянути фото в повному розмірі

В официальных путеводителях говорится, что Антониевы пещеры имеют два яруса, но местные спелеологи утверждают, что, на самом деле, их четыре. Просто они еще не исследованы.

Примечательно, что черниговские святые увековечены не только в церковных писаниях, но и… в народных былинах.

Кто из нас не слышал о богатыре Илье Муромце?

Согласно преданиям, это монах и святой Киево-Печерской Лавры. Его мощи хранятся там до сих пор. Хотя достоверно место рождения Ильи Муромца не известно, предположительно, родом он был из города Моровойск (сейчас – с. Моровск, Козелецкого района, Черниговской обл.).


Переглянути фото в повному розмірі

Одним из подтверждений этому есть тот факт, что в былинах говорится, что, став воином, богатырь добрался до Киева, чтобы пополнить ряды дружины князя Владимира, за пять часов.

Духовная связь поколений

Все интересные места Чернигова практически невозможно изучить за один день. Но если вы не можете себе позволить много времени на путешествия – обязательно посетите Вал (бывший Черниговский детинец). Именно здесь можно вдохнуть и оценить дух величия, силы и красоты древнего Чернигова, который передается его жителями из поколения в поколение.


Переглянути фото в повному розмірі

С давних времен эта территория была самой укрепленной и, соответственно, безопасной. Поэтому здесь располагался административный центр города, да и сегодня наибольшее количество музеев и достопримечательностей разных времен находятся именно в этой его части.

Неповторимое чувство восхищения вызывает величественный Спасский собор – самый древний из сохранившихся с периода Киевской Руси. Невероятно, но заложен он был еще в первой трети XI века.


Переглянути фото в повному розмірі

Особого внимания заслуживает и Дом Ивана Мазепы. Ведь, согласно легенде, именно в нем украинский гетман прятал юную любовницу – свою крестницу Мотрю Кочубей.


Переглянути фото в повному розмірі

Надеемся, что Вы вдохновились величиственной историей Чернигова и уже планируете поездку на выходных в этот дивный край. Этот город обязательно стоит посетить, особенно если Вы еще там ни разу не были.

О других живописных местах Украины читайте в наших предыдущих статьях:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)