Бывают ли синие розы?

ID:
191
Количество прочтений:
1724
Последнее обновление:

Создание синих роз. Создание роз синего цвета.
Смотреть фото в полном размере
Роза, как культурное растение, известна человеку уже несколько тысяч лет и за это время выведено огромное количество сортов, как для промышленного использования (розовое масло активно применяется в парфюмерии и медицине, а лепестки роз используются в кулинарии), так и декоративных. За долгие годы и даже столетия работы селекционеры добились выдающихся результатов - сравните, например, любую сортовую розу и ее дикого собрата - шиповник.

Почему же розы так популярны? Конечно же, благодаря их цветам всевозможных форм, размеров и расцветок. Белые, жёлтые, красные, пурпурные, даже разноцветные, они радуют глаз самого требовательного и взыскательного любителя. И только розы синего цвета вывести селекционерам не удавалось, сколько они ни старались. Единственный, пожалуй, сорт с окраской цветов, максимально приближенной к голубому - это Rose Blue Nile. Правда, такие цветы на самом деле далеко не синие и даже не голубые.

Многие могут возразить, говоря, что видели и даже имели возможность купить розы синего цвета в Киеве. Правда, такие цветы действительно есть. Вот только цветы эти не всегда натуральные, иногда они либо просто окрашены, либо выращены по специальной технологии, что гораздо экологичнее и надежнее. О такой технологии стоит поговорить подробнее.

Если поставить срезанную белую розу в воду с синькой или другим красителем, через несколько часов цветок окрасится в голубой цвет. Сначала - более крупные прожилки, затем и мелкие. Голландская технология создания роз синего цвета заключается том, что при выращивании цветов в воду добавляют безопасный для растения и человека краситель, который накапливается в цветках и окрашивает их в голубой или синий цвет.

Именно такие цветы и встречаются на прилавках магазинов. У селекционеров не получалось создание синих роз по одной причине. В хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина. Так что ответ на вопрос - бывают ли на самом деле розы синего цвета - был один - нет. До недавнего времени. На помощь создателям пришла генная инженерия. Более двадцати лет потребовалось японским и австралийским ученым, цветоводам и генетикам, для внедрения в хромосомный набор розы гена анютиных глазок. Первые успехи последовали в 2004-м году, а в конце 2009-го компания Suntory сообщила, что создание роз синего цвета успешно завершено.

Новый сорт получил название "Аплодисменты" и допущен в продажу комиссией по биологической безопасности. Продаются такие розы по цене примерно в 10 раз дороже цветов обычной расцветки. Впрочем, они этого достойны. И теперь мы можем дать положительный ответ на вопрос в заголовке статьи.

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)