Одуванчики незаменимы для машин

Наверное, не каждый знает, как производятся современные шины, и что одним из перспективных компонентов для производства резины считается самый обычный одуванчик.  Как правило, одуванчик чаще принято считать сорняком или сырьем для плетения детских веночков, но уж никак не серьезным производственным растением.

«Слава» пришла к одуванчику после того, как с интенсивным развитием промышленности почувствовалась недостача природного и синтетического каучука. Природным каучуком, который чаще всего используется в производстве, служит каучуковое дерево – Гевея бразильская. К сожалению, это растение очень подвержено воздействию грибка, а погибшие плантации приходится восстанавливать семь-десять лет. В этот период цены на природный каучук успевают взвинтить, чем и посеять хаос на рынке резинового производства.

В связи с этим активно ведутся поиски более дешевого и быстро производимого природного каучука. Им стал знакомый нам с детства одуванчик. Его корень служит отличным носителем каучука и активно исследуется учеными по всему миру.


Смотреть фото в полном размере

Уже сегодня в Европе и США можно встретить огромные плантации одуванчика. Золотистый цветок родом из Казахстана – именно корень этого вида одуванчика содержит наибольшее количество компонентов природного каучука. Перспективы этого вида цветка, как источника природного каучука,  очень благоприятны.  Так  выведены специальные сорта одуванчика, которые растут до тридцати сантиметров в высоту и обладают вертикальными листьями. Это необходимо для того, чтобы производить уборку каучукового растения специальными машинами и автоматизировать этот процесс.

Для изготовления шин легковых автомобилей необходимо не менее 20-40 % природного каучука, что обеспечивает гибкость и отсутствие трещин на шинах.  Ученые надеются, что достижения биоинженерии в области селекции одуванчика позволят удешевить процесс производства природного каучука и снять зависимость резиновой промышленности исключительно от скорости  роста каучукового дерева на бразильских и среднеазиатских плантациях. 

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)