Альпийские луга – цветы высотных контрастов

Горный климат очень разнообразен и меняется на каждой высотной зоне. Многим из нас приходилось слышать – «невероятно красивые горные альпийские луга». А что скрывается за этим выражением? Так ли просто альпийским цветам создавать красочные переходы и радовать восторженные взгляды туристов?

Во-первых, горный климат создает суровые и экстремальные условия для жизни цветов – это и резкие, холодные ветра, и быстрые перепады температур, каменистые почвы. Но при этом горы дарят растениям неимоверное количество УФ-излучения.

 Альпийские цветы – это невысокие, скромные растения. Которые растут очень, очень медленно. Именно поэтому на альпийском лугу преобладают многолетние растения, так как семена не успевают созревать в течение одного года. Основную часть энергии горным цветам приходится использовать просто для выживания и лишь немного использовать на созревание семян.

Какие же цветы произрастают на альпийском лугу? Не дожидаясь схода снегов, пробиваясь сквозь тонкую кромку, расцветает сольданелла крохотная. Ее маленькие фиолетово-розовые цветочки создают контраст окружающим серым горам и привлекают насекомых.

В высокогорных районах произрастает один из самых красивых цветов Альп - Эдельвейс альпийский. Именно этот цветок является символом Австрии, с ним связано много легенд и всевозможных историй про любовь верность и мужество. Считается, что увидеть этот чудесный цветок могут только стойкие и выносливые путешественники. Альпинисты сделали эдельвейс символом своего спорта и учредили орден Эдельвейса. Сам цветок эдельвейса похож на небольшие перламутровые звездочки с серебристыми лучами, которые приютились у заснеженных скал. 


Смотреть фото в полном размере

Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)