Житомир – жемчужина Полесья и гордость Украины

ID:
803
Количество прочтений:
664
Последнее обновление:

Мы продолжаем рассказывать о красоте и неповторимости Украины в рамках проекта «Україна понад усе!». Нам есть чем гордиться. Ведь Украина такая большая и такая разная! Но именно в разнообразии единой страны и кроется наша сила.


Переглянути фото в повному розмірі

На этот раз мы приоткроем для Вас некоторые тайны одного удивительного уголка нашей необъятной Родины – Житомирщины, и постараемся хотя бы немного рассказать вам, насколько интересный Житомир сегодня.

Город на трех холмах

Житомир по праву называют жемчужиной Полесья. Это один из давних городов Киевской Руси. Сегодня он также уютно располагается на трех крутых холмах в центре современной Украины и не утратил своего величия. Особого и неповторимого природного колорита современному городу придает тонкая грань перехода лесостепи в полесье. К тому же, наличие в регионе сразу нескольких естественных водных артерий (речки Тетерев, Каменка Лесная, Каменка Полевая, Ярошенка, Путятинка) в жаркие дни привлекают к себе туристов со многих уголков не только Украины, но и мира, не меньше, чем природа многовековых лесов, в которых «утопает» весь регион.


Переглянути фото в повному розмірі

Впрочем, потоку туристов способствует и одна из центральных транспортных развязок в Украине. Не удивительно, ведь еще с давних времен нынешний Житомир был частью исторического Брест-Литовского пути, пролегавшего из Киева на Запад. Сегодня – это трасса европейского значения Киев - Варшава. Конечно же, через данный областной центр проходит и множество других дорог, соединяющие различные уголки Украины, ближнего и дальнего зарубежья.

Тайна названия

Любопытно, что в отличие от даты основания Житомира (884 год) историки до сих пор не смогли однозначно определиться с происхождением названия города. Так, среди наиболее вероятных экскурсоводы озвучивают следующие версии:

  • на момент основания города, данную территорию населяло одно из славянских племен – житичи, а их основным занятием было выращивание ржи (жита);
  • для названия нового города было использовано имя одного из дружинников князей Аскольда и Дира, который основал среди лесов на скале деревянную крепость, что и стала основанием новому городу.


Переглянути фото в повному розмірі

Но это все догадки и предположения историков. Как же было на самом деле, останется тайной.

Люди – особая гордость Житомирщины

Не смотря на то, что население Житомира составляет не более 310 тысяч человек, город лидирует как в экономической, так и научно-культурной отраслях Украины, а многие известные житомиряне вошли в мировую историю. Это ученые, писатели, композиторы:

  • поэт и переводчик Борис Тен,
  • археолог Сергей Гамченко,
  • писатель Владимир Короленко,
  • государственный деятель УНР, публицист и теоретик украинского национализма Мыкола Сциборский,
  • поэт, археолог и государственный деятель Олег Ольжич (Олег Кандыба),
  • композитор и дирижер Борис Лятошинский и многие другие.


Переглянути фото в повному розмірі

Еще Житомирщина известна тем, что здесь учился играть на струнных музыкальных инструментах Фредерик Шопен. Он брал уроки у бердичевского профессора Живного.

Кстати, о Бердичеве. Именно в этом городе в костеле Святой Варвары венчался всемирно известный писатель Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской.


Переглянути фото в повному розмірі

Их история любви насчитывает более 10 лет, но прожили молодожены вместе всего лишь 5 месяцев. 18 августа 1850 года Оноре где Бальзак скончался от гипертонии сердца, которую в те временя еще не умели лечить.

Покоритель космоса

Но особую строчку в списке известных жителей Житомира, конечно же, занял выдающийся конструктор космической техники Сергей Королев. Не будет преувеличением сказать, что будущего ученого авиация и авиастроение увлекли с самого детства. И даже пройдя тяжелейшие жизненные испытания – семь лет жестоких пыток в ГУЛАГЕ – не сломали его и не заставили изменить своей мечте.


Переглянути фото в повному розмірі

После освобождения из концлагеря Королев возглавил ракетную программу СССР. И именно под его руководством был осуществлен первой в мире запуск межконтинентальной баллистической ракеты, а также первого искусственного спутника Земли. Но по-настоящему мечта Королева осуществилась только тогда, когда первый человек отправился в космос, а позже был осуществлен еще и выход в открытый космос.

Неудивительно, что единственный музей космонавтики в Украине (им. С. Королева) находится именно в Житомире. Здесь, среди постоянной экспозиции, можно увидеть самые настоящие космические аппараты и скафандры. Но самым ценным экспонатом является капсула с грунтом Луны, подаренная NASA.

Житомир – гранитных карьеров хозяин и каменоломен господин

Не менее уникальным является и местный Музей природы. Он удивит вас богатством и разнообразием экспонатов. Здесь собрана коллекция минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, не имеющая аналогов нигде во всем мире.


Переглянути фото в повному розмірі

Житомир еще называют «краем гранитных карьеров» и «малым Уралом». В регионе добывают уникальные и редкие разновидности гранита и лабрадорита всевозможных оттенков (красный, серый, зеленый, коричневый, черный, белый). И когда Вы гуляете по площади, мощеной гранитной плиткой или брусчаткой, спускаетесь или поднимаетесь по ступенькам, любуетесь облицовкой станции метро, в 80% случаев это все – житомирский камень!

Нельзя пропустить, нельзя не увидеть!

Хотя бы раз в жизни здесь стоит побывать не только ради музеев. Хотя вряд ли Вы где-то еще найдете, скажем, Музей пожарной охраны. Тем не менее, существуют настолько интересные места Житомира, которые обязательно необходимо увидеть. К тому же, многие из них являются визитными карточками города. Например, водонапорная башня, построенная в 1898 году в готическом стиле. Долгое время она использовалась по своему прямому назначению, но сейчас это памятник архитектуры местного значения.

Еще одним символом города принято считать величественный Преображенский собор, который был построен еще в XIX веке. А высота его башен достигает целых 53 метров!

Еще в Житомире стоит «приколоться» над «плоским домом». Местные жители его еще называют «домом-химерой». Подобное чудо архитектуры можно увидеть только в Одессе и Львове. Еще в середине XIX века, когда здание начинали возводить, оно должно было быть угловым. Более того, он находился на остром углу перекрестка. Архитекторы поставили веред строителями задачу: максимально использовать имеющийся земельный участок. В результате готовый дом получился с непривычно острым углом. И если смотреть на него с определенного ракурса, кажется, что у дома имеется только одна фасадная стена.


Переглянути фото в повному розмірі

А вот для того, чтобы насладиться всем природным великолепием, одного дня, пожалуй, катастрофически мало. Поэтому, если есть желание увидеть все «оптом» - лучшее для этого место Парк культуры и отдыха им. Ю.Гагарина. Исторические факты свидетельствуют, что основателем этого места еще в XIX в. был известный местный меценат и ученый барон Де Шодуар. Сегодня это рукотворное чудо природы занимает 36 гектаров и насчитывает около ста различных деревьев, кустарников, специально завезенных сюда со всех уголков нашей планеты.

Большая часть парка располагается на живописных склонах берега реки Тетерев, а перед входом гостей встречает красивейший каскад фонтанов. Хотя наиболее эмоциональным местом посетители парка традиционно называют подвесной пешеходный мост через тот же Тетерев, ведь его длина около 350 метров!


Переглянути фото в повному розмірі

И все же невозможно в полной мере по достоинству оценить всю красоту и величие Житомира, не побывав в нем хоть раз. Пока сам не вдохнешь этот необычайный гордый и вольный местный воздух. Правильно говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!


И бонус - красивые фото красивого города в нашей галерее!


Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)