Весенние первоцветы

ID:
1214
Количество прочтений:
1917
Последнее обновление:

Чего больше всего хочется в самый разгар хмурого зимнего холода? Правильно, весны! Несмотря на равное количество календарных дней, зима длится много дольше остальных времен года. К тому же, доказано, что общее настроение человека зимой значительно ниже, оно уподобляется тучной серой погоде. Да и организм к концу зимнего периода слабеет без необходимых витаминов. Вот почему мы с таким нетерпением ждем весеннего ветерка, первых солнечных лучей и цветов, которые пробиваются сквозь мерзлую землю и возвещают об окончании зимы.


Смотреть фото в полном размере

Эти цветы мы называем первоцветами, большинство из которых начинают цвести ранней весной, иногда еще до того, как сойдет снег. Хотя следует отметить, что в ботаническом смысле Первоцвет - это Примула (лат. Prіmula), это слово также служит собирательным для всех ранних цветов. Несмотря на внешнюю хрупкость, они не страшатся холода и снега. А вот тепло радует их гораздо меньше, чем людей - период цветения ранних растений заканчивается с приходом лета. В общем насчитывают около ста видов первоцветов, которые обитают почти на всех континентах: в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.


Смотреть фото в полном размере

Первыми распускаются подснежник, пролеска, печеночница, крокус, гусиный лук, пушкиния, мускари, примула весенняя, рябчик, разные виды ветрениц. Многие садоводы выращивают первоцветы в домашних условиях, так как большинство из них не требуют особых климатических условий. О самых распространенных весенних первоцветах мы расскажем далее.

Подснежник

Научное название рода, который состоит из 18 видов - Галантус (с греч. «молочный цветок»). Русское название «подснежник» связано с появлением растения прямо из-под снега. Некоторые виды подснежника занесены в региональные Красные книги и нуждаются в государственной охране. Поэтому продажа этих хрупких маленьких цветов разрешена, только если они выращены в теплицах. Многие страны ежегодно отмечают День подснежника, который приходится на 19 апреля. Впервые это торжество состоялось в Англии, где цветок называют весенней каплей (snowdrop).


Смотреть фото в полном размере

Пролеска

Первые пролески появляются в марте, а если зима теплая - уже в конце февраля. Когда они расцветают массово, лес стает похожим на синее море. Наиболее распространенные виды из 90 существующих - Пролеска сибирская и Пролеска двулистная. Обычно эти весенние цветки имеют синий окрас разных оттенков, но встречаются розовые, фиолетовые и белые.


Смотреть фото в полном размере

Гиацинт

Один из самых популярных подарков на 8 марта женщинам - яркие гиацинты синего, розового, белого, лилового, красного и других цветов. В греческой мифологии существует легенда о возникновении этого растения и его названия. Согласно этой легенде, Гиацинт - это необычайно красивый юноша, которого любил бог Аполлон. Когда он учил Гиацинта метать диск, бог ветра из ревности направил этот диск в голову юноши. Он умер и тогда Аполлон создал цветок из его крови.


Смотреть фото в полном размере

Крокус

Название крокус - это калька с латинского сrocus, более правильно называть этот род Шафран (от араб. sepheran). На востоке его используют как природный краситель. Если Вам подарили чудный букетик весенних крокусов с луковицами, посадите их в горшок или, если есть возможность, в грунт, и уже к осени сможете насладиться их красивым фиолетовым или белым цветением.


Смотреть фото в полном размере

Сон-трава

Научное название этого милого лесного первоцвета - Прострел раскрытый. Его головка, похожая на тюльпан, слегка опущена набок, словно для поклона. Сон-трава встречается в наших лесах довольно редко, она принадлежит к вымирающим растениям.


Смотреть фото в полном размере

К сожалению, большинство весенних первоцветов цветут недолго, но они приносят столько радости, ведь с ними приходит и весна, тепло, позитивный настрой на будущее. Поэтому букетик крокусов или подснежников в маленькой вазочке или просто так - едва ли не самый лучший подарок для женщины в честь ее, так сказать, профессионального дня. Но перед покупкой первоцветов помните о том, что многие виды находятся под охраной государства, и не поощряйте «вредителей» природы. 

А вот как наши флористы чувствуют весну и воплощают свои чувства в букетах:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)