Україна – понад усе: почему мы можем гордиться нашей Родиной

ID:
748
Количество прочтений:
2090
Последнее обновление:

В рамках нашего проекта «Україна понад усе!» мы предлагаем вспомнить нашу богатую культуру, живописные места украинской природы, открытия отечественных учёных и другие вещи, которыми может и должен гордиться каждый украинец!

Сейчас модно говорить, что Украина очень молодое государство, проводя параллели с малым ребенком, который только учится вставать на ножки. Стоит отметить, что на самом деле наша страна имеет древнюю историю, однако стала независимой и суверенной, действительно, не так давно.

Мы еще стесняемся собственных достижений, но уже гордимся, что про нас начинают узнавать во всем мире, благодаря победам на спортивных и музыкальных соревнованиях. Ценой собственной жизни мы научились отстаивать свое достоинство и защищать свою землю, но так и не научились ценить то, что уже имеем.


Переглянути фото в повному розмірі

Богатое наследие

Пришло время осознать, а кому-то смириться, с тем, что мы – Великая Нация. Мы – относительно молодое государство, которое имеет за плечами огромное культурное наследие, и мы щедро делимся своим достоянием со всем миром. Не верите? А Вы полистайте, например, один из известнейших трудов греческого философа Геродота под названием «История». Еще в V веке до нашей эры он отвел описанию нашего края, его народу, традициям земледелия и военного искусства особое место.

А какая мелодия является самой популярной на всех континентах? Угадали? Именно наша «Щедрик, щедрик, щедрівочка, прилетіла ластівочка»! На протяжении многих столетий наши предки исполняли эту обрядовую песню на Новый год (ныне именуемый «старым») и после Рождества, чтобы привлечь здоровье, благополучие и богатый урожай.


Переглянути фото в повному розмірі

С давних времен наш край был не просто территорией с живописной природой и плодородной землей, но и местом силы. Множество удивительных мест Украины привлекает исследователей со всего мира. Днепровские пороги, Каменная могила, многочисленные курганы – все эти загадочные, величественные и до сегодняшнего дня так и не разгаданные объекты продолжают нести и передавать нам знания и силу наших мудрых предков.


Переглянути фото в повному розмірі

Есть у украинцев и сакральные символы

Например, дуб. Это дерево у нашего народа всегда символизировало долголетие, мудрость и силу. Так, в урочище Буда (Чигиринский район, Черкасской обл.) растет самый древний дуб Украины – Дуб Максима Железняка. Ему более 1100 лет. В него шесть раз ударяли молнии, но он выстоял и выжил. Сейчас его высота 24 метра, а обхват ствола – целых 9! 

В свое время под его кроной отдыхали и вели переговоры Богдан Хмельницкий и Северин Налывайко,  Иван Гонта и Максим Железняк, Павло Павлюк и Тарас Шевченко… Именно здесь собирались перед своими победными походами козаки, гайдамаки, герои Холодноярской республики.


Переглянути фото в повному розмірі

Но ошибается тот, кто думает, что все наши достижения покрылись пылью на полках древней истории.

Украинские изобретения в подарок всему миру

Киевский авиаконструктор Игорь Сикорский, эмигрировавший в США, запатентовал в 1931 году проект машины с двумя пропеллерами (горизонтальным на крыше и вертикальным на хвосте). А спустя восемь лет – в 1939 году в небо поднялся первый вертолет VS-300. Спустя некоторое время, именно на основе изобретения Сикорского, был разработан и первый в мире вертолет-амфибия на поплавочном шасси, который уже мог взлетать с воды и приземляться на суше.

В том же 1931 году, на этот раз конструктор ракетно-космической техники из Житомирщины Сергей Королев вместе с коллегой Фридрихом Цандером создали общественную организацию по изучению ракетного движения. В дальнейшем, эта организация стала базой для государственной научно-конструкторской лаборатории по разработке ракетных летательных аппаратов. И уже в 1957 году Сергею Королеву удалось запустить на орбиту первый в истории искусственный спутник Земли.


Переглянути фото в повному розмірі

И как бы мы не ругали отечественный автопром, но самый быстрый автомобиль в мире тоже принадлежит нам, украинцам. А разработал его в 1966 году харьковчанин Владимир Никитин. Конструктору удалось установить в свое изобретение вертолетный газотурбинный двигатель ГТД-350 мощностью целых 400 лошадиных сил! И хотя, из-за отсутствия соответствующих трасс, на практике новому автомобилю удалось развить скорость 320 км/ч, расчеты подтвердили, что этот железный конь способен разгоняться до 400 км/ч.

Да и первенство в изобретении подводной лодки тоже принадлежит нам. Еще в XVI-XVII веках запорожскими казаками была изобретена беспалубная плоскодонная лодка (чайка), которая могла набирать скорость до 15 км/ч. На внешние борта своего изобретения казаки специально прикрепляли камыш. Он то и позволял запорожцам опускаться под воду и держаться на плаву.


Переглянути фото в повному розмірі

Революционными прорывами мы можем похвастаться и в области медицины

Так, харьковчанин Анатолий Малыхин сумел придумать, как можно сделать анализ крови без ее забора. Ученый изобрел приспособление, состоящий из пяти датчиков, которые необходимо прикрепить на определенные части тела пациента. При помощи данного прибора моментально можно увидеть на экране компьютера аж 131 показатель здоровья.

Не имеет в мире аналогов и новый антибиотик, который изобрели ученые Института микробиологии и вирусологии НАН Украины. В отличие от уже существующих лекарств, украинское изобретение отличается очень высокой активностью к любым видам стафилококка.


Переглянути фото в повному розмірі

Ну, и, конечно, каждый из нас хотя бы раз в жизни делал рентген. Официально принято считать изобретателем этого чудо-аппарата немца Вильгельма Рентгена. Однако еще за 14 лет до данного открытия, украинец Иван Пулюй сконструировал трубку, которая в последствие и легла в основу рентгеновского аппарата. К тому же, именно Иван Пулюй первым в мире сделал рентгеновский снимок  скелета человека.

От теории к практике

И снова не только изобретениями, но и производством Украина может похвастаться перед всем миром.

Авиационная и космическая отрасль во всем мире ценится очень высоко. Но мало, кто может «козырнуть» собственными летательными аппаратами. Столичное же ГП «Антонов» одно из не многих предприятий в мире, которое охватывает полный цикл создания современных летательных аппаратов - от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

В свою очередь, ПО «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова», расположенный в Днепропетровске, известен во всем мире именно своим производством ракетно-космической техники. Стоит добавить, что первоначальное предназначение завода было – конструирование и производство межконтинентальных ракет. Что тоже в наши дни не маловажно.


Переглянути фото в повному розмірі

Что касается, так сказать, наземной техники, то и здесь Украина не пасет задних. Например, не только гражданская, но и военная техника кременчугского ПАО «АВТОКРАЗ» пользуется огромной популярностью далеко за пределами нашего государства. Также, как и продукция Крюковского вагоностроительного завода. Причем те, кто часто путешествует железной дорогой уже успели убедиться, что отечественные вагоны отнюдь не уступают по комфорту импортным.

Не хлебом единым богата Украина

Совсем недавно украинцы массово начали отдавать предпочтение отечественному производителю. И будем откровенны, поначалу это было сделать сложно. И главная проблема не в том, что нужно отказаться от привычной торговой марки, к которой привык годами. Страх вызывает неизвестность и отсутствие достаточной информации о существовании отечественных аналогов. Но, поверьте, стоит только попробовать!


Переглянути фото в повному розмірі

Практика подтверждает, что большинство украинской продукции и качественнее, и вкуснее, и красивее. Ну, а то, что цены на некоторые из отечественных товаров пока еще «кусаются», так это тоже зависит от нас с вами. Если будем помогать производителю развиваться, то и продукция дешеветь начнет.

Чтобы по-настоящему полюбить Украину – ее нужно увидеть!

Многие любят проводить свой отпуск в экзотических странах. А знаете ли Вы, что в Украине есть не только леса, моря, горы, степи, но и пустыня? Да-да, самая настоящая пустыня. И находится она в Херсонской области. В биосферном заповеднике Аскания-Нова на территории 30 квадратных километров обитает более тысячи представителей животного мира. Причем здесь между собой мирно уживаются не только местные животные, но и специально завезенные из Европы, Африки, Азии, Америки и даже Австралии.


Переглянути фото в повному розмірі

Полной противоположностью Аскании Новой могут послужить красевейшие Шацкие озера на Волыни. Это целая группа водоемов, которая расположена среди густых лесов в междуречье рек Припять и Западный Буг. На сегодняшний день они являются самыми глубокими  в Украине.


Переглянути фото в повному розмірі

Если же Вы любитель походов выходного дня, то вам непременно стоит побывать, например, в дендропарке «Софиевка». Он расположен в Умани. Это романтическое место завоевало любовь туристов даже далеко за пределами Украины. Этот парк был основан в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин. Нигде больше вы не сможете в одном месте увидеть более трех тысяч различных видов растений, которые органично сочетаются с водоемами, скульптурами, беседками.


Переглянути фото в повному розмірі

Также, если у вас в запасе только один день, можете отправиться на самый большой остров на Днепре – Хортицу, который находится в Запорожье. Здесь можно не только насладиться неповторимой местной природой, но и с головой погрузиться в легендарные времена Запорожской Сечи. До сегодняшних дней на острове сохранилось несколько линий земляных укреплений времён русско-турецких войн XVIII века.


Переглянути фото в повному розмірі

Конечно же, отдельного внимания заслуживают крепости и замки, которых в Западных областях Украины сохранилось огромное множество. По красоте и своему величию они ни чуть не уступают «раскрученным» замкам Европы. А уютные и необычайно красивые Львов, Черновцы, Тернополь, Хотын, Дубно, Луцк, Ивано-Франковск навсегда завладеют вашим сердцем, и вы с нетерпением будете ожидать новой встречи с европейским шармом Украины.


Переглянути фото в повному розмірі

Удивительно и восхитительно, не так ли? И это лишь малая толика того, о чем хотим и будем рассказывать. Открывайте для себя прекрасную Украину вместе с UFL!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)