Ивана Купала: традиции и обряды

ID:
1657
Количество прочтений:
128
Последнее обновление:

В культуре нашего народа существует достаточно много праздников, которые имеют интересную историю и не менее увлекательные обряды и традиции. В начале июля традиционно отмечается Праздник Ивана Купалы, который помогает очиститься от негативной энергетики и даже найти своего суженого. Однако, помимо традиционных прыжков через костер, этот праздник имеет много других традиционных обязательных обрядов, а также интересную историю происхождения.

Ивана Купала
Смотреть фото в полном размере

Иванов день: происхождение и история праздника

Изначально летнее празднование у восточных славян было своеобразным аналогом дня летнего солнцестояния. Ранее эта дата совпадала с Рождеством Иона Предтечи, откуда и пошло название. Однако позднее, со сдвигами, праздник перестал соответствовать летнему солнцестоянию. Наиболее важным моментом является ночь накануне праздника, она по своему настрою намного превосходит саму дату.

Существует достаточно много других названий, среди которых: Купала, Ярилин День, «Сонцекрес», «Купайлиця», Лада.

День Ивана Купала: история
Смотреть фото в полном размере

Изначально, в празднике совместились две противоположности – языческая и христианская, поскольку повод был христианским (чествование Иоанна Крестителя), а вот обряды и традиции осуждались церковью и подвергались постоянной критике со стороны летописцев и клириков. Имя «Купала» стало нарицательным благодаря первым очевидцам, которые посчитали эпитет «купала» (креститель, погружатель в воду) Иоанна Предтечи за имя бога. Позднее эта ошибка была растиражирована более поздними летописцами и со временем прижилась. В эту ночь принято было о судьбе спрашивать да на будущее гадать.

История и традиции Купала
Смотреть фото в полном размере

Обычаи и традиции на Купала

В старинных летописях хранится много упоминаний о различных гаданиях и обрядах, однако до нас дошли совсем не многие.

  • Отдавая дань истокам праздника, необходимо молиться Иоанну Крестителю за здоровье детей.
  • Возле рек разжигались костры, где устанавливался столб с колесом наверху. На колесе лежал конский череп «видьма», который следовало сбить и сжечь.
  • Все ненужные вещи сжигались в одном праздничном костре.
  • Нужно собирать лекарственные и обрядовые цветы и травы, чтобы украсить ними жилище (очистка от негативной энергетики). Незамужние девушки плетут венки (символ девичества).
  • Возлюбленные прыгают через костер, взявшись за руки.

Читайте также: символика украинского венка


Традиции на купала
Смотреть фото в полном размере

  • Поются всевозможные хвалебные радостные песни. После Купала девушки прекращают петь веснянки.
  • Для максимального очищения от негативной энергетики в эту ночь принято обливаться водой. Считается, что купальская вода обладает оздоровляющими свойствами.
  • Незамужние девушки в этот день запускали венки на воду, а парубки вылавливали их из воды, символизируя свою влюбленность.
  • В эту ночь можно узнать свою будущую судьбу, понять каким будет год и чего от него ждать. Для этого существовало очень много бытовых и любовных гаданий.
  • Для крепкого здоровья также стоит искупаться в первой ранней росе.

Традиции на Купала
Смотреть фото в полном размере

Пожалуй, самой распространенной легендой считается цветок папоротника. Влюбленные пары ночью отправлялись искать мифический цветок, который по легендам, является символом солнечной энергии. Артефакт способен исполнять все желания того, кто его найдет, а также с его помощью можно находить зарытые в земле клады.  

Ивана Купала: традиции и обряды
Смотреть фото в полном размере

Вот такие они, традиции на Купала – многогранные и непостижимые, дарящие надежды и открывающие любовь. Ищите свой цветок папоротника, прыгайте через костры и будьте счастливы!

А напоследок предлагаем вспомнить вместе с нами, как праздновали Ивана Купала в Киеве в 2014 году, посмотрев наш репортаж с этого мероприятия:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)