Традиция украшать новогоднюю елку в разных странах мира

ID:
1056
Количество прочтений:
1220
Последнее обновление:

Главный атрибут Нового года - ёлка. Обычно новогодняя красавица сопровождает все зимние праздники, начиная с Дня святого Николая, а в некоторых странах - с первого дня зимы. И именно под ней детишки и взрослые находят подарочки в новогоднюю ночь. Поэтому оформлению ёлки следует уделять особое внимание. В качестве елочных игрушек выступают не только традиционные шары, орехи и гирлянды, но и множество разных предметов:

  • фигурки-символы наступающего года;
  • свечи или электрические фонарики;
  • печенье, леденцы и фрукты;
  • самодельные игрушки;
  • атрибуты национальной культуры.


Смотреть фото в полном размере

Как же принято украшать новогоднюю ёлку в разных странах мира?

Германия

Мировая традиция оформления елки берет начало в Германии первой половины XVII века. Простые елочные игрушки не только служили декоративными элементами на дереве, но и были христианскими символами:

  • на верхушке дерева - Вифлеемская звезда;
  • яблоки символизировали плоды с Древа познания;
  • зажженные свечи - знак ангельской чистоты.

Позже к украшениям прибавились сладости для детей. Сегодня тенденции в праздничном украшении вечнозелёной елки определяет Международная выставка "Рождественский мир", которую ежегодно проводят под конец января во Франкфурте-на-Майне. 


Смотреть фото в полном размере

Великобритания, США и Канада

Немецкие иммигранты привезли традицию украшать ёлку в Англию в начале XIX века, где она быстро распространилась, но не в чистом виде, а соединившись с кельтскими поверьями. Именно в результате такого смешения появилась традиция поцелуев под омелой и рождественские венки. Также кельты любят украшать дома и ёлки листьями и красными ягодами падуба остролистого.

В США и Канаду эта традиция также появилась благодаря немецким переселенцам и постепенно обросла местными обычаями. Например, очень популярным ёлочным украшением в Америке есть леденец в форме буквы J. Считают, что таким образом его создатели хотели увековечить имя Иисуса. Уличные деревья часто украшают попкорном, который, помимо основного назначения, служит также подкормкой для птиц.


Смотреть фото в полном размере

Славянские страны

Наши предки верили: колючие растения защищают дом от злых духов. Деревья с иглами заселяли только добрые существа, способные отогнать негативную энергетику от домашнего очага. Люди приносили домой ёлочки и украшали их разными сладостями: орехами, яблоками, пряниками, чтобы задобрить дух дерева. Со временем смысл древнего славянского обряда забылся, но традиция украшать новогоднюю ёлку передается из поколения в поколение.


Смотреть фото в полном размере

Япония

Японцы очень бережно относятся к собственной культуре, поэтому и западная традиция украшать ёлку на Новый год имеет отпечаток национальной культуры. Вечнозелёное дерево здесь украшают фигурками оригами, бумажными веерами и фонариками. Особенно красивыми ёлочными игрушками японцев есть тэмари - вручную вышитые шары.   


Смотреть фото в полном размере

Жаркие страны

Там, где не растут ёли, например, на Кубе, изобретательные люди наряжают пальмы. К традиционным гирляндам присоединяются комочки хлопка - имитация снега. Поскольку в Бразилии, африканских странах, Таиланде и проч. температура на этот праздник доходит до +25, то Новый год встречают на пляжах, в бикини и под пальмовыми деревьями. Даже Дед Мороз, непривычный к жаре, часто появляется в купальном костюме. Также, если нет настоящей ёлки, в этих странах используют искусственные или делают сами.  


Смотреть фото в полном размере

Как видим, украшать елку к Новому году 2015 будут все, но каждый народ сделает это по-своему. У нас наряжать зелёное дерево принято всей семьей, этот своеобразный новогодний ритуал любят все без исключения. Как и находить подарки в новогоднюю ночь. Если Вы все еще не выбрали, что положить родным под елку, загляните в наш новогодний раздел

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)