ТОП-10 садов и парков Украины

ID:
866
Количество прочтений:
1915
Последнее обновление:

В рамках проекта «Україна – понад усе!» представляем Вашему вниманию обзор 10 самых красивых и известных парков Украины. Живописная природа нашей страны не перестает удивлять, смотрите и убедитесь сами!

Золотая осень – это прекрасное время, чтобы посещать ботанические сады и дендропарки! Ведь в это время он открывают нашему взору особую и неповторимую красоту.

Сегодня в Украине существует более пятидесяти «раскрученных» дендропарков. И почти все они начинали создаваться, или уже были полностью сформированы, не позднее XIX века.


Переглянути фото в повному розмірі

1. Национальный дендрологический парк «Софиевка» (г. Умань, Черкасская обл.)

Дендропарк «Софиевка» заслуженно может претендовать на звание самого романтического места в Украине. Ведь он был создан с любовью и подарен в качестве оригинального подарка любимой женщине. Не удивительно, что история любви основателя парка – польского графа Станислава Потоцкого к жене – гречанке Софии Витте-Потоцкой сохранилась здесь и по сегодняшний день.

В те времена создание этого прекрасного уголка природы, должно было напоминать молодой женщине о ее родине.

В результате, военный архитектор Метцель, используя силу крепостных крестьян, отлично справился с поставленной задачей. Причем, благодаря асимметричности, которая тогда не была в моде, удалось максимально приблизить это творение к реальному природному состоянию. Так, «привязавшись» к извилистому руслу речки Каменки, протекающей по территории парка, архитектор сумел удачно подчеркнуть ее рельефные склоны.

Для этого были использованы природные валуны розового гранита, которые пробивались на поверхность. Все остальное – богатство фантазии специалиста и труд рабочих. А фантазия, действительно, была очень богатой. Чего только стоит множество мастерски созданных каменных лабиринтов и гротов, водопадов и фонтанов, тоннелей и каналов! К этому всему добавьте четыре искусственных озера и две плотины.


Переглянути фото в повному розмірі

Но не только неповторимым ландшафтом и скульптурами греческих божеств славится «Софиевка». На территории парка, на сегодняшний день, произрастает около 3500 различных деревьев и кустарников, как местных, так и экзотических. В зависимости от сезона, здесь можно насладиться болотным кипарисом и сосной Веймутовой, тюльпанным деревом и платаном.

На создание этого уникального уголка природы ушло четыре года (с 1796 по 1800 гг.). К сожалению, в 1980 году парк был сильно разрушен из-за наводнения. Были уничтожены многие редкие деревья, повреждены каменные и бронзовые скульптуры. Для восстановления парка понадобилось больше четырех месяцев. Но  в наши дни «Софиевка» снова предстает перед своими гостями в своем неповторимом и ухоженном виде.

2. Дендрологический парк «Александрия» (г. Белая Церковь, Киевская обл.)

Над созданием этого дендропарка по указу коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого трудились лучшие европейские архитекторы и садовники. Поэтому не удивительно, что, построенный еще в 1793 году, он до сегодняшних дней считается одним из красивейших пейзажных парков Украины и Европы. Его общая площадь составляет более 297 гектаров.

Конечно, и здесь не обошлось без романтики. Ведь назвал его гетман в честь супруги – Александры Энгельгардт (племянница князя Григория Потемкина).


Переглянути фото в повному розмірі

Ландшафт «Александрии» тоже привязан к природному источнику – речке Рось. Благодаря этому, в лучших традициях подобных уголков природы, архитекторам удалось соорудить здесь неповторимые каскады декоративных водоемов. А садоводам, в свою очередь, посчастливилось гармонично разместить на территории парка целых 2500 самых различных растений.

Также впечатлит, даже самых искушенных современных гостей, количество уникальных скульптурных и архитектурных памятников, украшающих этот уголок природы. А искусственно возведенные «Руины» старинного разрушенного замка – могут претендовать на шедевр архитектурного искусства.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным и колоннада «Эхо». Строение, напоминающее древнегреческий амфитеатр – любимое место для почитателей духовых концертов, а в дождливую погоду – для тех, кто забыл зонтик. Влюбленные же любят надолго задерживаться, например, в районе «Китайского мостика», «Турецкого домика» или крепости «Варна».

3. Поляницкий региональный ландшафтный парк (с. Бубнище, Ивано-Франковская обл.)

Прежде всего, данный парк известен уникальным памятником природы, который называется «Скалы Довбуша». Своим названием они обязаны предводителю опришков Олексе Довбушу.

Это целая группа скальных останцев из ямненского песчаника. Их высота – до 80 метров, а образовались они на дне теплого моря более 70 млн. лет назад. Особую загадочность им придает буково-еловый лес, который со всех сторон окружает «Скалы Довбуша». Природа здесь очень близка к первозданной. А из-за многолетнего обветривания, песчаник настолько сгладился, выветрился и спрессовался, что местами в его очертаниях очень четко можно увидеть профили и фигуры фантастических необычных существ.


Переглянути фото в повному розмірі

В дохристианское время здесь находилось языческое капище. Во II тыс. н. э. тут уже был небольшой скит, а позднее была сооружена сторожевая крепость. Согласно «Слова о полку Игореве», этим сооружением Ярослав Осмомысл «подпер» Угорские горы. Просуществовала крепость до XVI века.

Кроме того, в «Скалах Довбуша» находятся четыре пещеры. Три из них – не природного происхождения. Поэтому здесь можно увидеть очень много всего интересного – лестницы, многочисленные бойницы, колодцы. Стоит учесть, что пещеры и «Скалы Довбуша» до сих пор не исследованы полностью. Так что именно вы можете стать открывателем чего-то нового.

4. Национальный ботанический сад имени Николая Гришко НАН Украины (г. Киев)

На Печерске, в самом центре столицы Украины, расположился один из наиболее удивительных городских природных комплексов – ботанический сад им. Николая Гришко. Основанный в 1935 году, он живописно расположился на склонах одного из киевских холмов, занимает территорию почти в 130 гектаров и включен в список национальных парков Украины.

Столичный ботсад по праву может похвастаться своей огромнейшей коллекцией растений. За почти вековую историю их набралось 13 тысяч. Одной только королевы цветов – розы – здесь можно увидеть аж 237 видов!


Переглянути фото в повному розмірі

Вся флора в ботсаду скомпонована и представлена по принципу имитации различных регионов и экологических систем Евразии. Здесь можно полюбоваться «Украинскими Карпатами» и «Степями Украины», насладиться «Крымом» и «Кавказом», прочувствовать «Среднюю Азию» и «Дальний Восток». Причем, каждая из этих экспозиций насчитывает более 200 различных видов деревьев, кустарников и цветов.

Кстати, совсем недавно здесь открылась первая экспозиция «Сада камней». Со временем в ней представят образцы камней со всего мира. А сейчас можно полюбоваться «представителями» стран Южно-Восточной Азии. Причем, экспозиция «вписана» в коллекцию пальмолистового клена. Его еще часто называют японским кленом, откуда он родом. Такое символическое объединение камней с растениями добавляет особого философского смысла всей представленной экспозиции.

5. Дворцово-парковый комплекс в с. Малиевцы (Хмельницкая обл.)

В 1788 г. на месте бывшего имения Ю. Свирского граф Орловский построил дворец в стиле раннего классицизма. Здесь достойно хранились огромная библиотека и картины, редчайшая нумизматическая коллекция и архив переписки польских королей с римскими папами. Но не менее шикарно выглядел и парк, созданный известными садовником Д. Клигером и паркостроителем Д. Миклером.


Переглянути фото в повному розмірі

Общую характеристику этого творения можно себе представить по воспоминаниям одного из последних представителей Орловских, живших в этом дворце: «В парке находились многочисленные греческие вазы, украшенные рельефами, и руины, имитирующие классический антик, с преднамеренно разрушенной колоннадой».

В конце XVIII в. этот парк называли уголком Франции на Подолье. Сегодня, как и несколько столетий назад, дорожки парка ведут к реке Ушице и целому каскаду прудов. А на склонах живописной парковой балки разрослись 84 вида деревьев, среди которых можно увидеть веймутовые сосны, буки, клены, дубы и даже 300-летний ясень. Кроме того, здесь сохранилась водонапорная башня, оригинальный мостик, источник, пруды и 18-метровая известняковая скала с двухъярусным гротом и искусственным водопадом.

6. Садово-парковой комплекс «Поющие террасы» (с. Городнее, Харьковская обл.)

«Поющие террасы» – это уникальный и необычный многоярусный комплекс садово-парковой архитектуры.

Расположены террасы в 10 км от Натальевского парка. А появились они, благодаря владельцу Натальевки  –Павлу Харитоненко, который решил необычным способом выращивать в данной местности экзотические виды деревьев.

Харитоненко рассчитывал, что террасы, обращенные к югу, целый день будут освещаться солнцем, а кладка из кирпича с медной дренажной системой полива, будут дополнительно аккумулировать тепло.


Переглянути фото в повному розмірі

Так, в нынешнем селе Городнем и появились пять необычных террас. Но уникальность их еще и в том, что они укреплены кирпичными стенами вогнутой формы. За счет этого здесь создается сильная акустика. Попав сюда, у вас непременно поднимется настроение. Ведь каждое ваше слово, сказанное шепотом – будет озвучено на десятки метров. Отсюда и название – «поющие».

Рассказывают, что якобы Харитоненко приглашали сюда даже Шаляпина. А в наши дни здесь проводится этнокультурный фестиваль с одноименным названием – «Співочі Тераси».

7. Национальный природный ландшафтный парк «Днестровский каньон» (Тернопольская обл.)

Река Днестр сама по себе считается одной из красивейших в Европе. Свое название река носит еще со времен Киевской Руси. Означает оно «быстрая вода». В разное время и разными народами Днестр еще называли Тирис, Тирас, Данастрис либо Данаструс, Турла.

Общая протяженность реки – 1362 км. Но наиболее привлекательный ее участок - от устья Золотой Липы и до устья Збруча. Здесь, протекая по каньоноподобной долине, русло реки создает живописные изгибы.


Переглянути фото в повному розмірі

Природа Днестровского каньона просто неповторима. Это позволило включить его в перечень самых красивых парков Украины. К тому же,  он относится еще и к самым большим каньонам в Европе. 

На его территории сейчас расположено около 100 достопримечательностей мирового значения. Наиболее ценными являются скалистые отслоения. Подобных природных творений в мире очень мало. Некоторые из этих скал представляют собой не только геологические наросты химерных форм, но и создают пещеры, ажурные гроты и навесы, водопады, неповторимые сталактиты и сталагмиты. Находящиеся возле воды, они покрылись бархатной зеленью мха, который придает им еще большей сказочности и мистичности.

На территории парка известно около 50 больших и малых красивейших пещер. В их числе и самые длинные в мире (Оптимистическая – более 240 км, а также Озерная – 134 км). На самих же склонах каньона можно найти множество родников с чистейшей и вкуснейшей водой. Кроме того, высокие берега реки покрыты уникальной растительностью, пополнившей Красную книгу Украины.

8. Национальный природный парк «Гомольшанские леса» (Харьковская обл.)

Парк расположен в долине рек Северский Донец и Гомольша. Этот уголок Украины считается самым живописным на левобережной ее части. К сожалению, в наши дни на территории страны сохранилось чуть более 500 га леса, возраст которого 130-150 лет.

Гомольшанский лес – намного старше. Например, здесь можно увидеть сразу несколько дубов-великанов возрастом не менее 350 лет. А на склонах круч правого берега Северского Донца, в оврагах и балках, даже сегодня можно увидеть отпечатки очень древней флоры. Здесь, на правом берегу Северского Донца раскинулись и кленово-ясенево-липовые дубравы. На песчаном левом берегу – сосновые боры, а в пойме – берестово-кленовая дубрава соседствует с осокорниками, ивняками и ольховниками.


Переглянути фото в повному розмірі

В общей сложности на территории парка насчитывается около 1000 различных видов растений. Причем, 132 из них относятся к редчайшим, они включены в международную Красную книгу. В том числе – стройный вязель, являющийся реликтовым растением еще доледникового периода.

А еще в этом удивительном лесу можно увидеть представителей исчезающих видов животных – европейскую норку и горностая, речную выдру и барсука, а также 10 видов летучих мышей и еще множество всего интересного.

9. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» (Херсонская обл.)

Этот заповедник также может похвастаться своей вековой историей. Биосферный заповедник «Аскания-Нова» входит в список не только семи чудес Украины, а и в сотню самых известных заповедных территорий нашей планеты.

Общая площадь заповедника составляет около 33 300 га, из которых 11 054 га – территория, которую никогда не касался плуг. Тут также расположены зоопарк и дендропарк. В последнем собрано более 400 видов уникальнейших растений.


Переглянути фото в повному розмірі

На территории заповедника в условиях, максимально приближенных к живой природе, содержится множество диких животных с разных континентов. Круглогодично посетители «Аскании-Новой» могут видеть бизонов и сайгаков, европейскую лань и лошадь Пржевальского, туркменских куланов и ослов, благородных и пятнистых оленей, муфлонов и двугорбых верблюдов. Летом к ним присоединяются ватуси и антилопы канна, нильгау и кафрские буйволы, зебры и гаялы. А в осенний сезон в центре внимания здесь пернатые. Ведь через территорию заповедника пролегает Азово-Черноморский миграционный коридор. Ежегодно по нему летят более 250 самых различных видов птиц. Одни сюда прилетают зимовать, другие – летят дальше. Кто-то в одиночку, кто-то десятками, а некоторые виды – просто огромнейшими стаями, до 500 тысяч особей.

10. Мезинский Национальный природный парк (пгт. Понорница, Черниговская обл.)

Территория парка относится к Новгород-Северскому Полесью и располагается вдоль правого берега Десны на площади более 30 га.

Главная особенность этого парка в том, что природную растительность (кустарники, леса, луга) здесь не коснулись изменения в результате деятельности человека. Многовековые деревья являются живыми свидетелями различных исторических событий. Любой местный житель сможет рассказать вам множество легенд и воспоминаний, связанных почти с каждым старым деревом. Более того, каждое такое дерево имеет здесь свою символическую ценность. Ведь на территории Мезинского парка растут 16 старинных дубов, средний возраст многих из них более 400-500 лет, чем не могут похвастать другие парки Украины.


Переглянути фото в повному розмірі

Но самым старым деревом на Черниговщине считается «Царь-дуб». Его возраст – около 800 лет. Именно с этого дуба, по местным пересказам, наблюдал за переправой российской армии А. Меньшов при преследовании шведской армии и казацкого войска гетмана Ивана Мазепы.

Еще одна очень популярная здесь природная достопримечательность – «Дуплистый дуб». А туристы его больше любят называть «Дубом желаний». Согласно легенде, все желания, загаданные под его роскошной кроной – непременно сбываются. Этому дереву уже около 500 лет. А оригинальность его заключается в необычном стволе с «нишей», в которую одновременно могут поместиться 12 (!) людей.

Надеемся, Вам понравилась наша прогулка по живописным паркам Украины. Мы готовим еще много интересного, оставайтесь с нами и узнавайте больше интересных фактов о нашей прекрасной, гордой, уникальной Родине!

Если Вы еще не читали наши предыдущие статьи, настоятельно рекомендуем:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)