Свадьба принца Чарльза и Дианы Спенсер

ID:
1726
Количество прочтений:
55
Последнее обновление:

29 июля 1981 года в 11 часов 20 минут Собор Св. Павла посетили 3500 знатных гостей, чтобы  увидеть поистине королевское событие - «свадьбу века». В этот день за церемонией, со своих телеэкранов и по радио, следили не только жители Великобритании, но и большая часть мира.

Чарльз_Диана_свадьба
Смотреть фото в полном размере

Свадьба принца Уэльского и Леди Дианы стала самой дорогой за всю историю Объединённого Королевства (2, 859 млн. фунтов стерлингов). К сожалению, пара рассталась спустя 15 лет совместного брака, но это была сказочная история.

Королевская_свадьба
Смотреть фото в полном размере

Обручение

Пара познакомилась в 1977 году. Тогда Чарльз ухаживал за старшей сестрой шестнадцатилетней Дианы, Сарой. Принц и леди официально начали развивать свои отношения с 1980 года. Они проводили вместе выходные на королевской яхте и в летней резиденции - замке Балморал, где Чарльз и представил будущую невесту семье.

Свадьба_Чарльз_и_Диана
Смотреть фото в полном размере

Спустя полгода, в замке Виндзора, принц предложил девушке руку и сердце, а Диана согласилась. Для всех это оставалось в секрете еще несколько недель. Диана выбрала кольцо стоимостью 30,000£ с 14 диамантами и прекрасным синим сапфиром.

Свадьба

Торжество происходило в соборе Святого Павла. Традиционная английская церемония началась с длинной процессии по солнечным улицам Лондона. Сразу вслед за экипажами с королевой Елизаветой и принцем Филиппом, ехал жених в парадном офицерском одеянии вместе со своим братом Эндрю.

Шлейф_платья_Дианы
Смотреть фото в полном размере

Ровно в 11:20 прибыла удивительная «Стеклянная карета» невесты, из которой, под восторженные крики и приветствия толпы, вышла прекрасная Диана. Тогда весь мир замер, впервые увидев ошеломляющее платье. В руках леди Ди держала невероятно красивый белый свадебный букет, который предавал ей еще более праздничный вид.

Свадьба_леди_Дианы_и_принца_Чарльза
Смотреть фото в полном размере

К алтарю Диану повел ее отец, трепетно передав свою дочь в руки принца Чарльза. Жених и невеста ответили «да» Роберту Ранси, Архиепископу Кентерберийскому, при этом немножко перепутав некоторые слова на церемонии. Диана неправильно назвала последовательность в длинном имени избранника, а Чарльз обещал невесте разделить с ней «всё, что принадлежит ей» вместо «всего, что принадлежит ему».

Одежда

Платье невесты, стоимостью 9000£ (приблизительно 26000£ на сегодня), было пошито ранее неизвестными дизайнерами из шелка, с кружевами и вышивкой, стразами и 10000 жемчужинами. Оно имело несколько слоев и пышные рукава, а богатый шлейф цвета слоновой кости тянулся на 8 метров.

Одежда_платье_свадебное_Диана
Смотреть фото в полном размере

Интересный факт, что для свадьбы сделали целых три одинаковых платья «про запас», но они, к счастью, не понадобились. Также, леди Ди надела тиару, что доставило немало проблем и неудобств невесте. Принц же был одет в парадную форму морского офицера, что идеально сочеталось с окружающей традиционной атмосферой.

Леди_Диана
Смотреть фото в полном размере

Прием

Праздничный обед на 120 человек прошел в Букингемском дворце. Там же, на балконе, пара поцеловалась для публики, ликовавшей  внизу.
На банкете угощали 27 свадебными тортами, а главный свадебный торт предоставили Вооруженные Морские Силы. У него тоже был «близнец» на всякий случай.

Чарльз_и_Диана_поцелуй
Смотреть фото в полном размере

Медовый месяц

Первую брачную ночь пара провела в поместье Броадлендс. Затем они поехали в круиз по Средиземноморью на парусной яхте «Британия». После 11-дневного путешествия, Чарльз и Диана отправились в Шотландию, в замок Балморал, к своей семье.

Чарльз_и_Диана
Смотреть фото в полном размере

Так прошла незабываемая королевская свадьба Принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер – одна из самых громких и прекрасных церемоний в истории!

Пусть и в вашей жизни будут такие же громкие и сказочные мгновения, а незабываемыми их сделает компания UFL!


Возможно, Вас также заинтересуют другие наши статьи:
Свадебный образ Грейс Келли - самый красивый в истории
Свадебные цветы в стиле винтаж 
5 вещей, которые следует знать о свадебном букете

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)