Стрелиция: разновидности и уход

ID:
1252
Количество прочтений:
464
Последнее обновление:

Стрелиция – самый яркий и необыкновенный цветок.  Как только не называют его…райская птица, журавль, королевский цветок…и все из-за удивительной формы и раскраски. Яркие оттенки желтого и красного в сочетании с насыщенным синим цветом, создают впечатление волшебного, фантастического создания.

Такой потрясающий цветок становится украшением любой цветочной композиции. А посаженый в горшок, еще и прекрасным элементом декора вашего дома или сада. Это один из любимых цветков флористов, так как в срезанном виде он долго сохраняет свой привлекательный внешний вид, и прекрасно переносит транспортировку.

Стрелиция: разновидности, уход, фото
Смотреть фото в полном размере

Разновидности стрелиции

Все виды населяют Южную Африку и растут на берегах рек, в горах и лесах. Они достигают высоты от 1-го до 8-ми метров. Существует 5 видов этой неземной красоты:

  • Стрелиция Николая – названа в честь российского царя Николая. Внешне похожа на банан, поэтому и называют ее иногда «дикий банан». Цветы бело-синие, очень крупные. Вырастает до 8-ми метров;
  • Белая – обитает в тропических лесах. Растет до 1-го метра в высоту. Цветы белые. Листья длинные, эллиптической формы;
  • Горная (хвостатая) – довольно редкий вид. Вырастает до 8-10 метров. Листья огромные и растут в два ряда. Цветы крупные, белого цвета. В длину достигают 40-45 см;


Смотреть фото в полном размере

  • Королевская – самая распространённая и популярная. Ее чаще всего выращивают в горшках и срезают для букетов.  Достигает 2-х метров. Цветы ярко оранжевые, серединка синяя;
  • Тростниковая – оранжевые цветки почти не отличаются от королевской, а вот листья более узкие и острые, похожие на тростник. Обитает в восточной части Африки, поэтому считается очень выносливым видом.


Смотреть фото в полном размере

Уход за райской птицей

Стрелиция королевская – южное растение, поэтому привыкла получать много солнечного света. Нормально переносит попадание прямых солнечных лучей. Прекрасно себя чувствует на южных, восточных и западных подоконниках. И не намного хуже на северной стороне, просто количество цветов будет немного уменьшено. В летний период можно смело выносить ее на свежий воздух.   

Как не странно, влажность воздуха никак не влияет на этот чудный цветок. Да и в поливе не отличается сильной прихотливостью. Главное не пересушивать почву и поддерживать ее влажной.

Почва должна быть максимально питательной. Хорошим вариантом будет смесь песка, перегноя, листовой и дерновой земли (1:2:2:2). И обязательно дренаж.

Размножают растение с помощью деления корня, реже пользуются семенами. Делят корень так, чтобы оставалось минимум 2 точки роста и очень осторожно, так как он очень хрупкий.

Цветение стрелиции зависит от условий содержания и температурного режима. Цветут только взрослые экземпляры. Если в зимнее время обеспечить 15-ти градусную среду обитания, то летом она будет пышно цвести. А если в летнее время обеспечить такую температуру, то зацветет она в октябре.


Смотреть фото в полном размере

Что касается удобрения, то с весны до осени ее подкармливают каждые 2 недели удобрениями в жидком виде. Отлично подойдут удобрения для комнатных цветущих растений.

Пересадкой занимаются по потребности, в основном каждые 2 года. Тут надо обратить внимание на то, что стрелиция обильно цветет, когда растет в просторном горшке, а корень развивается в длину, поэтому горшок необходимо подбирать высокий.

Цветы стрелиции станут прекрасным подарком не только для женщин, но и для мужчин. Его часто используют в строгих букетах, которые замечательно подходят для коллег, начальства и партнеров. Такой радужный цветок никого не оставит равнодушным.

Рекомендуем прочитать другие наши интересные материалы:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)