Рождественская омела

ID:
1173
Количество прочтений:
888
Последнее обновление:

Омела – это действительно магическое растение, с которым связано множество рождественских поверий и ритуалов, берущие начало еще в древние времена. Она считается одним из самых загадочных, магических и священных растений, какие только упоминаются в европейской культуре.

Омела обычно укореняется на деревьях и разрастается в кустики шарообразной формы и как правило, это растение-паразит. Она черпает питательные вещества и влагу из дерева, на котором обосновалась благодаря корням, которые она глубоко запускает в кору «хозяина».


Смотреть фото в полном размере

Сегодня венки и шары-подвески из омелы являются обязательным рождественским атрибутом в странах Европы и Америки. Их роль не столько декоративная, сколько романтическая, ведь под омелой принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем.

Поцелуи под омелой: зарождение традиции

За рубежом уже давно существует очень милая и романтическая традиция: на рождество принято вешать омелу в квартире, и любая пара, которая пройдет под ней, должна слиться в поцелуе. Это будет символизировать их любовь и желание быть вместе до конца дней. Откуда же пошла такая очаровательная и романтическая традиция?


Смотреть фото в полном размере

Считается, что этот обычай зародился в Великобритании благодаря друидам, проживавшим на ее территории. Друидские племена утверждали, что омела является чудодейственным и эффективным лекарством от различных болезней и надежной защитой от ведьм. Более того, в 100 г. н.э. люди начали считать, что этот древесный паразит помогает «людям и животным иметь больше детей». Уже тогда, в глубокой древности, друидскиемонахи в начале января надевали белые одежды, срезали омелу серпом из золота и давали ее «страждущим и болящим». Люди несли ее с благоговением в свои дома, а священникам жертвовали двух белых быков.

Омела в христианстве

С приходом христианства людям пришлось забыть о всех языческих, было решено праздновать Рождество. Омела у людей ассоциировалась с прежними языческими традициями, поэтому было решено назвать ее нечистым растением. Таким образом омела стала единственным вечнозелёным представителем флоры, который не допускали в церковь.

Но про «дубовые ягоды», так называли омелу, люди всё равно не забывали. Омела не имеет корней в земле, и люди могли только гадать, откуда она появляется на дереве. В конце концов они решили, что округлые кустики появляются на тех ветвях, в которые ударила молния. Так в Швейцарии, Чехии и Германии омелу стали называть «громовой метлой», и сжигали пучки растения в печи для того, чтобы уберечь дом от ударов молний и заодно от ведьм и злых духов.


Смотреть фото в полном размере

Позже омелу стали называть «птичьим клеем», отчастипотому, что из ягод можно сварить неплохой натуральный клей. Птицы поедают эти дары природы и пачкаются липким соком. Таким образом они становятся живыми переносчиками семян этого очаровательного древесного паразита.

Даже если Вы не верите в магию растений, согласитесь, что эта традиция не приносит в праздник ничего кроме радостных улыбок и искренних поцелуев! 

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)