Китайский Новый год: история праздника и традиции

ID:
1254
Количество прочтений:
1028
Последнее обновление:

Череда новогодних праздников 2015-го года уже успела стать частью истории для большинства населения нашей планеты. Но у жителей Китая еще все впереди. Наступление нового года они будут праздновать 19 февраля. Как всегда, будет масса развлечений, фейерверки, танцы с драконами, традиционные угощения и много другого, на что стоит посмотреть, если Вы вдруг окажетесь в прекрасной восточной стране именно в этот период времени.

Миф о происхождении праздника

Как гласит древний миф, начало каждого нового года было для китайцев тяжелым временем, так как страшное мифическое чудовище по имени Нянь приходило в поселки именно в это время и уничтожало все запасы еды, домашний скот и даже местных жителей. Чтобы как-нибудь задобрить животное, китайцы оставляли на пороге своих домов еду, причем чем больше, тем добрее станет Нянь и тем меньше вреда он им принесет. Как-то они заметили, что чудовище испугалось ребенка, одетого в красное, и решили, что оно боится этого цвета. Отсюда и традиция вешать на Новый год красные фонари, которые должны отпугивать Няня, а также обычай дарить презенты в красных пакетах. 


Смотреть фото в полном размере

Начало праздничного цикла

Дата Праздника весны, как дословно переводится Китайский Новый год, связана с лунным циклом и определяется зимним новолунием (в григорианском календаре между 21 января и 21 февраля). Этот праздник считают главным и самым продолжительным торжественным событием страны. Многие работодатели дают людям выходные, а поезда и прочий транспорт работают в усиленном режиме, чтобы все могли благополучно добраться до дома и встретить начало нового года в кругу семьи. Продолжительность праздника - 15 дней, у каждого из которых своя важная роль. Открытие торжества традиционное - в небе вспыхивает множество разнцветных фейерверков, после чего насинается длительный радостный и волшебный период.


Смотреть фото в полном размере

Традиции

Ночь накануне праздника называется «чуси». В эту ночь семьи собираются за праздничным столом, почитая духов предков. Обязательное блюдо на столе - рыба, символизирующая изобилие, а в северной части Китая - пельмени «цзяоцзы», это слово звучит так же, как и фраза «проводы старого и встреча нового». Также готовят фруктовые пирожные «нин-гао» - символ сладкой жизни. Члены семьи общаются на разные темы, смотрят телевизор, играют в настольные игры. Молодые часто в эту ночь вовсе не ложатся спать, ожидая прихода Нового года, что в китайском словаре называется понятием «шоу суй».


Смотреть фото в полном размере

Как и у европейцев, существует традиция украшать дом к Новому году: по обеим сторонам входных дверей расклеивают новогодние парные надписи, а внутри вешают картины с иероглифами-пожеланиями, окна украшают узорами из бумаги. Поздравления также раздают в виде карликовых деревьев, выращенных специально под Новый год, и цветов. В праздничный период  китайские цветочные рынки восхищают своим великолепием. Новогоднее дерево у китайцев тоже есть, оно называется Деревом света, его украшают фонарями, гирляндами и цветами. 

На следующее утро - 1-й день наступившего года - положено ходить в гости, поздравлять родственников и знакомых, прощать старые обиды, мириться, вручать подарки и сладости. Существует традиция приносить с собой в гости два мандарина и получать два других, прощаясь с хозяевами. Вообще подарки принято дарить в парном количестве, они означают семейное единство и гармонию.


Смотреть фото в полном размере

На улицах устраивают праздничные представления, самые яркие из которых - танец драконов и танец львов. Они очень древние и имеют магическое значение. Весь 15-дневный период на улицах будут появляться люди в костюмах и масках, пускать салюты и жечь благовония. Окончание новогоднего цикла знаменует Праздник фонарей, когда китайские улочки утопают в ярко-красном сиянии.

Традиции празднования Китайского Нового года настолько интересны и увлекательны, что многие страны мира тоже присоединяются к торжеству, хотя к их культурам он никакого отношения не имеет. Вот и Европа уже вовсю готовится встречать начало нового года по восточному календарю. А Вы запаслись парой красных фонариков?

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)