Международный женский день — история праздника

ID:
8847
Количество прочтений:
27
Последнее обновление:
Международный женский день — 8 марта — это всемирно известный праздник. Традиционно, этот день считается праздником прекрасной половины человечества. В этот день также воздаётся дань почёта достижениям и заслугам женщин в политической, социальной и экономической сферах. 8 марта — это праздник прошлого, настоящего и будущего женской половины человечества.

В настоящее время этот праздник никак не связан с социально-политическими движениями. Сегодня во многих странах 8 марта является национальным праздником, и празднуется как день весны, женской красоты, восхищения и внимания к женщине.

Но где же истоки этого праздника? Многим известна лишь официальная версия. В этой статье мы собираемся познакомить вас со всеми историями и легендами, которые касаются возникновения этого праздника. Каждая версия имеет свои истоки, однако хотим предупредить, некоторые истории могут произвести шокирующее впечатление.

Международный женский день — история праздника
 
Истории о возникновении праздника Международного женского дня известны многим. Согласно первой версии, наиболее приближенной к официальным хроникам, обычай отмечать этот праздник изначально связан с «маршем пустых кастрюль», который провели работницы текстильных фабрик в Нью-Йорке. В 1857 ними был проведен протест против низкого уровня оплаты труда.

В 1910 году на съезде в Копенгагене, Клара Цеткин предложила узаконить Международный женский день. Предполагалось, что 8 марта станет тем днем, когда женщины по всему миру будут проводить акции и митинги, что поможет обратить внимание людей на важные для прекрасной половины населения вопросы. Первоначально, время праздника было подобрано исходя из даты проведения того самого митинга текстильщиц, которого, по сути, и не было. Вернее был, но шествие проводили отнюдь не работницы текстильных фабрик.

В Советском Союзе праздник во многом был утвержден благодаря подруге Клары, революционерке Саше Колонай, позже ставшей скандально известной. Этот праздник был признан официальным в 1921 году. 
 
8_marta_istoriya_prazdnika

8 марта — Международный женский день
 
История не пришла к единому мнению в вопросе еврейского происхождения Клары Цеткин. Труды некоторых историков утверждают, что Цеткин — дочь еврейского сапожника, другие сообщают, что её отцом был немецкий учитель. Всё же, желание Клары связать дату Международного женского дня с датой празднования Пурим дает основания предположить, что таки была.

Также есть версия, которая рассказывает о желании Клары Цеткин связать традицию 8 марта с происхождением евреев. Существует миф, согласно которому фаворитка персидского правителя Ксеркса использовала чары, чтобы спасти иудеев. Есфирь очаровала царя, приказав ему не только сохранить евреям жизнь, но и убить всех врагов иудейского народа. Во славу Есфирь, иудеи начали праздновать Пурим. Изначально дата праздника не была четко определена, но позже, в 1910-м, выпала на 8 марта. 
 
8_marta_mezhdunarodniy_zhenskiy_den

Поздравления с женским днем — начала
 
Последняя из версий — самая шокирующая и скандальная. В 1857 году действительно имел место быть протест, однако, не текстильщиц, как сообщают официальные исторические сводки, а представительниц древнейшей профессии. Тогда, в Нью-Йорке, проститутки митинговали, требуя, чтобы выплатили оплату труда матросам, у которых не было денег, чтобы оплатить их услуги.
Позже, 8 марта, в столице Франции представительницы древнейшей профессии снова провели митинг. В этот раз девушки требовали признания своих прав наравне текстильщицами и пекарями, а также учреждения соответствующих профсоюзов. Готом позже аналогичное шествие было проведено в Чикаго, а ещё год спустя — и в Нью-Йорке. Примечательно, что все митинги проводились незадолго до памятного форума женщин в Копенгагене 1910 года, на котором было принято решение учредить 8 марта как Международный женский день.

К слову, Клара Цеткин собственнолично принимала участие в подобных акциях. В упомянутом 1910 году, Клара организовала шествие проституток по немецким улицам в качестве акта протеста против бесчинств полиции. Примечательно, что в отечественной версии представительниц древнейших профессий поменяли на «трудящихся женщин».

pozdravleniya_s_zhenskim_dnem

Вначале 20 века для женщин достаточно было устроить митинг с плакатами, чтобы привлечь внимание общественности. Не стоит говорить, насколько это было на руку вождям социал-демократической партии. Однако, по известным причинам, привязать праздник 8 марта к советским реалиям было сложно, и Сталин распорядился немного «подправить» исторические сводки. Естественно, сомневаться в словах вождя не стал никто.
 
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)