Львов: город кофе и добрых людей

ID:
950
Количество прочтений:
891
Последнее обновление:

В рамках проекта «Україна понад усе!» хотим рассказать Вам о Львове - городе, о котором, кажется, известно уже всё, но каждый раз, приезжая туда, мы не перестаём открывать для себя всё новые и новые его тайны и интересные колоритные места.

О городе Львове говорят, что назван он был в честь своего основателя, сына князя Данилы Галицкого. Львов имеет интересную и яркую VI-вековую историю, и в наше время представляет собой невероятное смешение архитектуры, языков и традиций.


Переглянути фото в повному розмірі

Первое впечатление

Прибыв в небольшой аэропорт или на скромный вокзал, где даже на перроне красуются кашпо с цветами, Вы будто попадете в другое измерение. Люди здесь вежливые, неторопливые, очень работящие и набожные. Отвечают на том языке, на котором к ним обращаются приезжие: русском, английском, немецком, французском, польском.

Отчасти поэтому Львов такой уютный. Даже заблудившись в лабиринте узких улочек, вы всегда встретите приятного местного жителя, который не только подскажет вам дорогу, но и поделится несколькими интересными историями из жизни города.


Переглянути фото в повному розмірі

А историй хватает: Львов всегда находился в центре бурной жизни Европы. В XIV веке его жителям приходилось выдерживать множественные осады, однако ни разу город не был сдан. В 1407 году во Львове появился водопровод (это было просто неслыханное чудо!), который функционировал до конца XX века!

Во Львове одними из первых открывались редакции газет, почтовые службы, спортивные и авиационные объединения.


Переглянути фото в повному розмірі

Добраться от вокзала до центра Львова на такси стоит очень дёшево. Но гораздо лучше сразу окунуться в атмосферу города – и поехать на узком трамвайчике с мелодичным звонком. Уже там можно ближе познакомиться с коренными жителями: интеллигентными, веселыми и добродушными. Через 15 минут трамвай свернет на площадь Рынок – это сердце города. О том, что вы на месте, догадаетесь по запаху: как только головокружительный аромат свежемолотого кофе станет сильнее всех других, можете выходить из трамвая.


Переглянути фото в повному розмірі

Самое высокое строение на площади – ратуша. Здесь заседали самые разные правительства. Сегодня же это здание, с верхушки которого виден весь Львов: фото города, сделанные на площадке обозрения, получаются особенно колоритными. Подниматься придется пешком по витой деревянной лестнице. Львов туристический вообще рассчитан на подвижных людей: длительное восхождение на Замковую гору (самая высокая точка города) также потребует от вас некоторых усилий: подъехать на автомобиле можно только к началу подъема.


Переглянути фото в повному розмірі

Львов – интернациональный город. В нем множество самых разных храмов: католические и христианские церкви и соборы, еврейские синагоги и даже арабские мечети. Также это отражено в названиях центральных улочек: Еврейская, Русская, Армянская...

Уникальные достопримечательности Львова

Самые удивительные достопримечательности расположены недалеко от центра. На улице Шевченко, на фасаде Музея этнографии и художественного промысла, расположена единственная в мире сидящая статуя Свободы. Остальные ее «коллеги» во всем мире – стоят. А на улице Герцена ежедневно происходит романтическое свидание: на балконе одного из зданий сидят юная прекрасная девушка и менестрель. Как только стрелки часов укажут на 12 или 18 часов, юноша оживает, замечает девушку и начинает играть для нее на гитаре песню о любви. Она же в смущении прикрывается веером и дарит музыканту розу.


Переглянути фото в повному розмірі

Выпить кофе, поторговаться за обед и получить плетей

Насладившись архитектурой, можно перейти к гастрономическим удовольствиям. Наиболее колоритные местные заведения нигде не рекламируются, поэтому найти их подчас бывает непросто. Так, считается, что лучшей львовской кофейней является «Синяя бутылка», которая находится... где-то на площади Рынок. Такой же адрес указан для оригинального ресторана под названием «Крыивка» (от слова «скрыто»). Здесь на входе спрашивают пароль (без него действительно не пустят) и наливают рюмку медовухи, а в арсенале стоят автоматы и пулеметы.


Переглянути фото в повному розмірі

А для пацифистов, жаждущих приключений, есть другое «увеселительно-питательное» заведение: кафе «Под золотой розой». Его возвели на том месте, где в давние времена стояла удивительной красоты синагога. Прежде, чем отведать национальную еврейскую кухню, гостям омывают руки, начиная со старшего в семье мужчины. Цен в меню нет, поэтому, когда выносят счет, посетителю полагается сделать большие удивленные глаза и торговаться до потери сил! Но даже если с первого раза не получится хорошенько сбить цену, на сумму, которую вы заплатите сверх счета, вам принесут веселые сувениры. В обиде не останется никто!


Переглянути фото в повному розмірі

Прогуливаясь по центру, вы непременно увидите памятник небезызвестному Леопольду Мазоху. В его левом кармане находится кое-что интересное... Но имейте в виду: в кафе «Мазох», которое находится сразу за памятником, установлены видеокамеры, и за вашей реакцией скорее всего наблюдают. А уж если вы решите зайти в само заведение, будьте готовы ко всему!


Переглянути фото в повному розмірі

Центр города полон туристов круглые сутки, поэтому большой разницы между праздниками и буднями нет. Однако есть один день в году (точнее даже вечер), когда ни одного местного жителя на улице не встретишь. Это праздник Рождества 7 января.


Переглянути фото в повному розмірі

Так как подавляющее большинство горожан очень набожны, в этот день после 18:00 закрыты все магазины, а такси вызвать практически невозможно. Это стоит учитывать, отправляясь на зимние каникулы в прекрасный и неповторимый Львов.

О других живописных местах Украины читайте в наших предыдущих статьях:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)