Цветы в художественной литературе

ID:
1195
Количество прочтений:
2975
Последнее обновление:

«Цветы – это остатки рая на земле!» Так сказал когда-то И. Кронштадский. Так мог бы сказать о прекрасных растениях каждый из нас. Но сколько бы мы ни восхищались их великолепием, обычных слов недостаточно. Поэтому предлагаем Вам посмотреть, какие жемчужины человеческого языка смогли подобрать мировые классики поэзии и прозы, чтобы увековечить красоту растений, созданных нашей природой.

О цветах словами литературных героев

Цветы часто стают чуть ли не главными героями произведений литературы или играют важную роль в жизни персонажей. Вспомните хотя бы Маленького Принца из всеми любимой сказки С. Экзюпери. На его маленькой планете росла прекрасная роза, за которой мальчик так любил ухаживать, хоть и была она горда и капризна. Вот как говорил Маленький Принц о своей розе:

«Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: «Где-то там живет мой цветок...»


Смотреть фото в полном размере

А повесть Рея Брэдбери «Вино из одуванчиков» разворачивается вокруг такого «обычного» летнего цветочка: «...Ведь простой цветок, можно сказать, сорная трава, никто ее не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик - благородное растение», - говорит дедушка двум маленьким внукам, и все они вместе отправляются собирать одуванчики, чтобы потом сделать из них замечательный напиток со вкусом лета. Автор буквально завораживает описанием этих маленьких цветов, излучающих свет:

«Они [мальчики - прим. наше] рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и все вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца».


Смотреть фото в полном размере

Цветы, пусть даже вымышленные, - важные элемент народного фольклора, именно они помогают главным героиням сказок преодолеть трудности и подлости недоброжелателей. Конечно же, все помнят наивную и добрую детскую сказку «Цветик-Семицветик» о том, как волшебный цветок научил девочку любви и состраданию. А подснежники из сказки «12 месяцев» стали причиной, по которой мачеха выгнала падчерицу в лес, но они ж привели ее к удивительному знакомству с 12 месяцами. Вспомним тут и «Аленький цветочек» - историю о доброй девушке и чудовище, которое превратилось в прекрасного принца благодаря ее любви, символом которой и стал хрупкий аленький цветочек.


Смотреть фото в полном размере

Поэзия, цветы, романтика...

Не зря же говорят, что родником поэзии есть красота. Именно в ней они ищут вдохновение и ее же воспевают в своих произведениях. Поэтому цветы - величественные и хрупкие, аристократичные и полевые, цветущие и увядающие - всегда привлекали мастера пера, приобретая символическое значение и глубокий смысл. Предлагаем Вам несколько коротеньких стихотворений о всеми любимых цветах (они стали практически народными, утратив свое авторство в дебрях интернет-пространства):

Гостья из тропических лесов.
Люди, красоту ее лелея,
Нарекли царицей всех цветов
Редкую живую орхидею

***

Художник, в краску кисти опуская,
Творит, от вдохновения сгорая,
Но вряд ли передаст бумаги лист
Оттенки, что таит сирени кисть...


Смотреть фото в полном размере

***

Трепетный изнеженный цветок,
Лучший из божественных творений,
Он рожден, чтоб вызывать восторг.
Гиацинт - как принц среди растений.

***

Нарциссов желтых солнечный букет
Впитал до капли весь весенний свет,
И согревает руки нам тайком
Веселым и манящим огоньком.

Завершить наш материал, который, надеемся, будет Вам интересен, хотим следующими замечательными рифмованными строками К. Жане:

Цветы, как люди, на добро щедры
и, людям нежность отдавая,
они цветут, сердца обогревая,
как маленькие, тёплые костры.

И пускай в Вашей жизни будет побольше красоты в виде великолепных цветов!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)