Карпатский биосферный заповедник

ID:
2006
Количество прочтений:
44
Последнее обновление:

Природа – это одно из самых ценных сокровищ, которыми когда-либо обладал человек. Ведь именно она нас оздоравливает, вдохновляет, придает сил. Сегодня мы расскажем об удивительном месте – Карпатском биосферном заповеднике, где можно отдохнуть, а также насладиться тишиной, чистым воздухом и красивыми пейзажами.

Карпатский биосферный заповедник

Это место можно смело отнести к уникальным и необычным природным объектам Украины. Его территория охватывает почти 58 тысяч гектаров! Биосферный заповедник собрал богатую «корзинку» редких и удивительных растений (около 1000 видов, из них 64 занесены в Красную книгу Украины).

Карпатский биосферный заповедник

Заповедник создан в 1968 году. На то время он занимал площадь около 12,6 тысяч гектаров и носил статус государственного. Спустя 24 года природный объект вошел в международную сеть резерватов ЮНЕСКО и вскоре официально стал Карпатским биосферным заповедников, площадь которого значительно увеличилась (приблизительно 54 тысячи гектаров).

Сейчас он состоит из шести отдельных заповедных массивов:

  1. Кузийского;
  2. Черногорского; 
  3. Мармарошского; 
  4. Свидовецкого;
  5. Угольско-Широколужанского;
  6. Долины нарциссов. 

Кузийский 

Кузийский

Этот массив отличается от других не только климатом, но и флорой. Здесь преобладают теплолюбивые растения, приспособленные к высокогорью. Большую часть региона занимают буковые и буково-дубовые леса, но есть места, где встречаются и ели. Кстати, это самая высокая местность в Украине, где растет дуб (его можно встретить на высоте 1090 м (!) над уровнем моря). 

Координаты: юг Свидовецкого хребта (350-1409 м).

Площадь: 4925 гектара.

Черногорский

Черногорский

Любите горы? Тогда Вам точно сюда! Именно здесь находится самая высокая точка Украины – гора Говерла (2061 м над уровнем моря), а значительную часть территории покрывают альпийские луга. Климат этого массива умеренно континентальный, с увеличением высоты температура снижается, а количество выпадающих осадков увеличивается. Здесь чаще встречаются лиственно-хвойные леса, а на верхней границе лесной полосы - ельники. 

Координаты: южный склон Черногорского хребта (700-2061 м).

Площадь: 16375 гектара.

Мармарошский

Мармарошский

Благодаря уникальной скалистой структуре массив можно назвать достаточно особенным. Он имеет в составе кристаллические породы, которые и объясняют его необычный вид. Для этого региона характерно множество долин, скрывающихся между возвышенными скалами и горами. Лиственные и хвойные леса, альпийские луга и заросли соснового криволесья  - все это можно найти здесь.

Координаты: северный склон Раховских гор (750-1940 м).

Площадь: 8990 гектаров.

Свидовецкий

Свидовецкий

Массив расположен в самой высокой части Свидовецких гор, а на его главном хребте хорошо сохранились следы деятельности ледников. Это самый высокий ареал в украинских Карпатах, где растут буковые леса.

Координаты: юго-восток самой высокогорной части Карпат (600-1883 м).

Площадь: 6580 гектаров.

Угольско-Широколужанский

Угольско-Широколужанский

Это территория буковых лесов (самых крупных в Европе по площади) и множества пещер. Именно здесь находится пещера "Дружба", общая длина ее ходов составляет около 1 км. Это самая большая пещера Карпат. В ней ежегодно зимует более тысячи летучих мышей. Кроме того, в лесах прекрасно уживаются рысь и выдра, черный аист и дикий кабан.

Координаты: восточные склоны горы Менчул (1501 м).

Площадь: 15580 гектаров.

Долина нарциссов

Долина нарциссов

Уникальный природный объект, который является наибольшим в Средней Европе участком, где растет огромное количество узколистых нарциссов. Во время их цветения это место по-особенному красиво: территория полностью покрывается ковром из душистых цветов и привлекает множество туристов. Кроме этого, в долине встречается свыше 400 видов разных растений, среди которых  - 16 видов орхидей.

Координаты: западная часть Хустско-Солотвинского котлована (180-200 м)

Площадь: 170 гектаров.

Также на территории заповедника присутствуют ботанические заказники: «Черная гора» и «Юлиевская гора».

Заповедник

Карпатский биосферный заповедник – это не просто место, где растут тысячи редчайших растений, это место, где природа сохранилась в первозданном виде. Это горы, реки, луга и долины. Побывав в Капатах всего один раз, хочется возвращаться снова и снова. Ведь здесь все настоящее, чистое и живое. Приезжайте и убедитесь сами!  


Читайте также: "Невероятная Украина: 10 самых красивых мест для отдыха"


Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)