Жасмин – царица ночи и неземное совершенство в одном горшке!

ID:
110
Количество прочтений:
206
Последнее обновление:
Сложно представить себе цветок, который составил бы достойную конкуренцию розе. Но он есть. И это — роскошный жасмин! В нем прекрасно все: насыщенная зелень листвы, утонченность бутона и головокружительный аромат. Это идеальное сочетание грации, нежности, красоты и гордости. И называют его «царица ночи» не просто так. Именно в вечернее время суток его аромат наполняет пространство каким-то волшебством. Это не просто комнатное растение, которое украсит ваш подоконник, но также воплощение гармонии и уюта.

Чарующий жасмин!

Пришел к нам этот удивительный представитель флоры из берегов Индии. И на радость многим цветоводам, хорошо прижился и вошел в наши дома. Теперь каждый может выращивать это настоящее цветочное чудо у себя на подоконнике, любуясь его изящностью и красотой.
 
Чарующий жасмин!

Этот цветок во многих странах символизирует чистоту, любовь и страсть. Поэтому его часто можно увидеть в свадебных церемониях. Так, например, жасмин является главным цветком на индонезийской свадьбе.

Если вы хотите поселить у себя дома жасмин, то стоит познакомиться с его самыми распространенными видами:

  • Крупноцветковый — это один из наиболее распространенных видов комнатного растения, который радует своим цветением с весны и аж до осени. Второе название его — лекарственный. Его бутоны добавляют в зеленый чай, который так полюбился нами.
  • Многоцветковый — особо популярный благодаря своему выразительному аромату и быстрорастущей лиане вид жасмина. В отличие от первого вида, еще не раскрывшиеся цветочки имеют розовый оттенок, но когда цветы распускаются, то становятся белоснежными. Требует регулярной подрезки, чтобы избежать оголения ветвей.
  • Жасмин голоцветковый. Само название подразумевает особенность этого вида. Зимой часть листьев опадает, и на ветках появляются изумительные желтые бутоны. Цветет с января по март.
  • Самбак. Еще его именуют «индийский жасмин». Отличаются крупными махровыми и полумахровыми соцветиями. Могут цвести в любое время года, но наиболее вероятный период — с начала весны и до начала осени. Бутоны этого вида также используются в чае для получения ароматического масло.  
  • Жасмин Королевский. Роскошные, крупные, от 5см до 7см, цветы поражают своей красотой. Встречается реже других на окнах цветоводов-любителей, однако не самый прихотливый в выращивании на подоконнике.
И это лишь основные, наиболее популярные сорта этого чудесного растения.

Советы по уходу

Некоторые считают, что это очень капризное комнатное растение. Другие наоборот, утверждают, что никаких сложностей с выращиванием этого цветка нет. Но, как и любой домашний «любимец», он нуждается в определенных нюансах в уходе.

  • Освещение. Жасмин пришел к нам из солнечной страны, поэтому требует хорошего, полноценного освещения. Однако он не переносит прямые солнечные лучи, особенно в летний период. Поэтому в жаркие дни необходимо притенять. Наиболее оптимальное место для размещения — восточное окно.
  • Полив. Как известно, во всем должна быть мера. Чрезмерное количество влаги чревато гниением корневой системы. Но и сухой земля в горшке быть не должна. Необходимо найти «золотую середину». В теплый период поливают цветок чаще, чем в зимний период «спячки». Для полива лучше подходит отстоянная и отфильтрованная вода с добавлением нескольких капель лимонного сока для снижения уровня извести. Если в помещении сухо, то стоит опрыскивать растение. Только избегайте попадания на бутоны, которые от этого погибнут.
  • Температурный режим. Особых прихотей в этом плане у комнатного жасмина нет. В теплое время года он отлично растет при комнатной температуре при 21-26 градусах. Однако в период покоя, зимой, стоит обеспечить ему более прохладную среду, чтобы растение могла немного отдохнуть. Исключение составляет лишь вид Самбак, который и зимой комфортно чувствует себя при 18 градусах. Главное не стоит переохлаждать его ниже 16 градусов, чтобы он не замерз и не погиб.
  • Подкормка. Любое растение нуждается в дополнительной подпитке. Во время активного роста, а именно с весны до осени, стоит удобрять цветок 2 раза в месяц. Осень — один раз, а в период «отдыха», зимнее время года, подкормку не осуществляют. Стоит чередовать органические и минеральные удобрения.
  • Пересадка и размножение. Молодые, активно растущие цветы, нуждаются в ежегодной пересадке. Делать это необходимо весной, используя рыхлый, немного подкисленный грунт. Можно приобрести специальную смесь в магазинах. Размножается жасмин черенкованием и отводками.
  • Формирование. Все комнатные сорта этого удивительного растения — лианы. Поэтому вы можете создать специальную опору, чтобы он мог оплетать ее. Но если вы желаете сформировать куст, то необходимо регулярно обрезать ветки, придавая необходимую форму растению. Практически все виды требуют обрезки 1 раз в год ранней весной, перед периодом активного роста. Только Самбак обрезают до трех раз в течение года.
Жасмин. Советы по уходу

Если вы будете выполнять эти простые и несложные советы по уходу за жасмином, то ваша «Царица ночи» будет радовать вас прекрасным, ароматным и утонченным цветением регулярно. И помните, что растения, как и люди, очень чувствуют ваше отношение к ним. Поэтому любовь и забота помогут вам вырастить на своем окне не просто цветок, а настоящую гордость цветовода. 

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)