Известные украинцы: Николай Гоголь

ID:
1400
Количество прочтений:
187
Последнее обновление:

Скорее всего, мало кто знает, что Николай Гоголь был русским писателем, но родом из Украины. Он родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии у помещика Василия Афанасьевича Гоголя-Яновского и у его жены Марии Ивановны. Отец писателя происходил из старинного украинского рода, предки писателя по папиной линии были потомственными священниками. Дед закончил Киевскую духовную академию, именно он добавил к фамилии Яновский часть «Гоголь», вероятнее всего, чтобы показать принадлежность к известному украинскому полковнику Остапу Гоголю.


Переглянути фото в повному розмірі

Тайны жизни Николая Гоголя

Вся жизнь Николая окутана некой тайной и мистицизмом, и даже не с детства, а гораздо раньше: история знакомства его родителей настолько удивительна, что достойна сюжета какой-то новеллы или повести. Однажды, будучи еще маленьким тринадцатилетним мальчиком, Василий Афанасьевич увидел во сне Матерь Божию. Она указала ему на незнакомую маленькую девочку и сказала: «Это твоя избранница, ты женишься на ней». Спустя некоторое время Василий Афанасьевич с родителями отправился в гости в соседнее имение и там увидел семимесячную девочку на руках кормилицы, дочку помещиков Косьяровских. Каково же было его удивление, когда он понял, что это и есть та самая девочка из его сна! Мария Ивановна воспитывалась у тётки, как раз в соседнем имении, и на протяжении долгих лет Василий Афанасьевич наведывался к ней в гости, играл с ней в куклы, строил карточные домики. Шли годы, дети росли, и их любовь крепла с каждым днем. А в 1805 году они поженились.


Переглянути фото в повному розмірі

Родители: Василий Афанасьевич и Мария Ивановна

Николай Васильевич родился третьим ребенком, всего у него было еще 11 братьев и сестер. Уже в гимназии будущий писатель был уверен, что его ждет иная судьба, нежели обычных людей. Он все время говорил о знаках провиденья, которые являлись ему, и ведь так и вышло, мистика преследовала его всю жизнь и нашла отражение в особенностях его творчества. Например, знаменитое произведение Гоголя «Вий» (кстати, название происходит от украинского слова «вія» - ресница), скорее всего, полностью является вымыслом писателя, хотя сам он утверждал, что слово в слово пересказал народное предание. Несмотря на это, исследователям не удалось обнаружить никаких следов этой легенды в народном фольклоре.

Несколько интересных фактов, о которых Вы не знали

  • История родной Украины была для него не просто увлечением, а предметом исследований. Николай Гоголь страстно интересовался всем, что попадало в его поле зрения. Именно эти изучения и подтолкнули его к написанию исторической повести «Тарас Бульба»;
  • Гоголь очень сильно стеснялся своего носа необычной и благородной формы, именно поэтому на разных его портретах он выглядит по-разному. Считается, что писатель специально просил художников немного менять его облик, чтобы запутать будущих биографов.  Переживания по поводу собственного носа у Гоголя были настолько сильными, что в конце концов вылились в повесть «Нос»;


Переглянути фото в повному розмірі

  • еще одним малоизвестным фактом является то, что мистический гений был крайне застенчив, причем настолько, что если в компании появлялся незнакомец, то он немедленно покидал помещение. Возможно, косвенно из-за этого Гоголь никогда не был замечен в связях с женщинами;
  • когда писателя посещала творческая муза, он всегда катал шарики из белого хлеба, объясняя это тем, что такое занятие помогало ему сосредоточиться;
  • наверняка уж всем известно, что Николай Васильевич был невероятным сладкоежкой! В карманах у него всегда лежали сладости, он никогда не позволял прислуге уносить сахар, поданный к чаю, собирал его, а затем грыз кусочки за работой или разговорами;
  • необычным и несвойственным для мужчины было его увлечение кулинарией и рукоделием. Писатель вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки;


Переглянути фото в повному розмірі

Второй том «Мертвых душ» и загадка завещания

Бесспорно, самая большая загадка жизни Николая Васильевича Гоголя связана со вторым томом «Мертвых душ» и тайной его смерти. Ни современники, ни исследователи-биографы не могут точно объяснить, что происходило с писателем в последние годы его жизни. Говорят, что его состояние ухудшилось после того, как он переболел малярией. Несмотря на то, что со временем болезнь все-таки отступила, ее последствия стали для писателя фатальными.

Осенью 1850 года, будучи в Одессе, Николай Васильевич почувствовал облегчение. Современники вспоминают, что к нему вернулась обычная живость и бодрость, он выглядел как совершенно здоровый человек. Гоголь зачитывал друзьям отдельные фрагменты из второго тома «Мертвых душ» и радовался, как ребенок, видя восторг и слыша смех слушателей. Но как только он поставил точку под вторым томом, ему показалось, что на него обрушилась пустота и обреченность.


Переглянути фото в повному розмірі

В конце жизни психологическое состояние Гоголя существенно ухудшилось, и он, видимо, сильно попал под власть собственных страхов. Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, доподлинно не знает никто. Исследователи по всему миру совместными титаническими усилиями пытались буквально по минутам восстановить события той ночи. Наверняка удалось узнать только то, что до трех часов Гоголь неистово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра. Традиционно принято считать, что в ту ночь Гоголь сжег второй том «Мертвых душ», но некоторые литературоведы уверены в том, что это далеко от истины.

Писатель в своем завещании указал, чтобы его надгробие соответствовало православным канонам, и велел не хоронить тело до тех пор, пока на нем не появятся явные признаки разложения. Тем не менее, законы церкви были превыше всего, и его похоронили сразу же.


Переглянути фото в повному розмірі

При перезахоронении Гоголя, по одной из версий его голова была повернута в сторону, а по другой - вообще отсутствовала, так как была похищена для коллекции основателя театрального музея Алексея Бахрушина. Впоследствии эта версия была обыграна Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита» в эпизоде с похищением Бегемотом головы Берлиоза.


Интересный факт: Булгаков считал Гоголя своим Учителем. Он часто приходил к его памятнику. Более того, надгробием автору «Мастера и Маргариты» стал камень с могилы создателя «Мертвых душ».


Как видите, тайной окутана не только жизнь писателя-мистика, но и его смерть. До сих пор остается много вопросов без ответов. Но это вовсе не отменяет того факта, что Гоголь был гениальным писателем украинского происхождения, чьи работы до сих пор производят огромное впечатление на читателей.

Также рекомендуем другие наши интересные статьи:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)