Георгины. Правильный уход и размножение.

ID:
151
Количество прочтений:
2348
Последнее обновление:

Смотреть фото в полном размере
Выращивание георгин не представляет особой трудности — они довольно неприхотливы.
Георгина относится к многолетним растениям, однако зимовать в открытом грунте в наших широтах не может. Зеленые сочные листья и стволы георгин погибают при первых осенних заморозках, поэтому корнеклубни выкапывают на зиму и хранят в непромерзающих помещениях. Георгина требовательна к солнечному свету. Для ее выращивания выбирают хорошо освещяемые места. Лишь в полуденные часы георгина может быть приенена, это даже полезно, поскольку на солнце цветок выгорает и теряет свою привлекательность.
Место для выращивания георгин также должно быть защищено от холодных и сильных ветров и обеспечиваться хорошей циркуляциейвоздуха. Нельзя высаживать георгины на низких и заболоченых участках. Корнеклубни достают заблаговременно — во второй половине апреля. Очищают их от усохших корешков, острым ножом удаляют больные, загнившие участки, срезы присыпают древесным углем или Фундазолом. Если у корневой шейки заметны почки, можна приступать к делению корнеклубня. Если же почки не видны, то корнеклубни проращивают. Для этого их раскладывают в ящиках с небольшим слоем почвы, присыпав сверху слоем рыхлого материала, хорошо удерживающего воду (торфа, мха и др.), и и выствляют на освещенное место. Через 2 недели почки пойдут в рост, и корнеклубни можно будет делить.
Деление георгин. Георгины делят не только для получения большего количества посадочного материала, но и для его оздоровления (выращивание слишком большими кустами ведет к вырождению сорта). Не стоит оставлять на клубне более двух почек, поскольку в последствии образуется огромный куст с многочисленными побегами и незначительным количеством цветов. Размножение георгин черенкованием — обязательная процедура. Если этого периодически не делать, то можно потерять сорт из-за неизбежного старения. К тому же в случае возобновления сорта только делением куста постепенно наблюдается вырождение сортовых признаков и явное обмельчание цветков.
Черенкование — самый прогресивный метод размножения георгин. Но и от традиционного выращивания деленками не стоит отказываться: некоторые сорта при черенковании в первый год вегетации образуют слишком слабые клубни либо не завязывают их вообще. Поэтому для подстраховки необходимо вырастить экземпляр из деленки.
При размножении черенками ростки отделяют от корнеклубня по достижению высоты 6-8 см. Черенки выламывают у основания ростка с частью кольцевого образования или срезают под углом 45 градусов с небольшой частью кольцевого образования. Используют также стеблевые черенки. Срез производится непосредственно под узлом листьев, которые перед посадкой следует удалить. Лучший посадочный материал получается из черенков, срезаных в апреле. Главное — создать и поддерживать вокруг черенков высокую влажность воздуха. В качестве субстрата лучше всего подойдет чистый прокаленный или промытый кипятком песок, насыпав его слоем 8-10 см. Песок должен быть увлажненным, но не мокрым. Георгины высаживают в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков, обычно в первой половине мая. Для получения более раннего цветения можно в апреле высадить цветы в емкости и поставить в светлое место, а в конце мая высадить в цветник. Почва для высаживания георгин должна быть рыхлой и плодородной.
Участок для этих цветов желательно вскопать заранее — осенью или ранней весной. При высадке выкапывают ямы глубиной 30-40 см, на дно которых высыпают перегной или компост, золу (1-2 ст. л.) и суперфосфат (20г), тщательно перемешав. Растояние между растениями зависит от их высоты и сортовой группы и может колебаться от 50 см для миниатюрных экземпляров и группы патио до 1 м у крупных высокорослых сортов. Для высоких георгин рядом с ямкой забивают кол высотой не менее 1 м и высаживают растение так, чтобы шейка клубня находилась на 3-5 см ниже уровня грунта. Георгины, выращенные из черенков сажают на 8-10 см глубже. Почву вокруг растений аккуратно присыпают, поливают и мульчируют. Материал для подвязки не должен быть режущим.
Георгины во время активного роста и цветения требуют обязательного полива. Если в жаркую сухую погоду они испытывают недостаток влаги, цветы становятся блеклыми и заметно выгорают на солнце. Кроме того георгинам необходимо обеспечить опрыскивание, периодичискую подвязку к кольям, пасынкование и удаление лишних бутонов, окучивание, защиту от ранних весенних заморозков и вредителей. Во время массового цветения необходимо отобрать для последующего вегетативного размножения здоровые маточные растения с характерными признаками роста.
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)