Комнатные растения фиттония и гипоэстес

ID:
147
Количество прочтений:
2673
Последнее обновление:
 
Комнатные растения давно занимают подобающие места во многих квартирах. И это вполне понятно. Ведь так приятно наблюдать, когда выпущенная стрела амариллиса превращается в роскошный цветок! А как радует глаз цветущий рождественник в холодные зимние вечера! И сколько эмоций вызывает только что зацветшей кактус, это же просто фантастика! Но не все цветоводы-любители готовы ждать по несколько лет, чтобы лицезреть феерический момент цветения. Но если вы все же хотите, чтобы в вашем доме были живые цветы, которые вносят яркие краски в жизни каждого из нас, то стоит обратить свое внимание на декоративно-лиственные растения. Эти домашние любимцы не заставят вас мучительно страдать в ожидании красоты, а будут радовать вас с первого дня вашего совместного «проживания».
 
Комнатные растения
 

Гипоэстес — яркий «ляп» тоже может приносить радость!

Наверное каждый из тех, кто однажды решил завести комнатное растение, знает как сложно остановиться. Когда видишь как посаженный твоими руками маленький черенок набирается сил и растет с каждым днем, на душе становиться светлее. И хочется постоянно пополнять коллекцию этих удивительных комнатных растений, которые скрашивают наши серые будни. И сложно представить себе более красочный и интересный цветок, чем гипоэстес.

Совсем не удивительно, что встретив однажды это горшочное чудо в цветочном магазине, вы не сможете уйти без нового «друга». Не удивляйтесь этому, ведь мало кто может устоять перед красочными зелеными листьями с розовыми, красными и даже белыми пятнами. Складывается впечатление, словно кто-то разлил краску на эти милые растения. После того, как вы принесете домой гипоэстес, вам захочется узнать все об уходе за этим растением.
 
Гипоэстес

Хоть этот экзотический красавец и не вызывает особых сложностей у цветоводов, но все же есть правила, которые стоит соблюдать:

  • Освещение. Базовые знания из основ биологии доступны всем еще со школьной скамьи. Поэтому нетрудно догадаться, что такие пестрые листики нуждаются в свете. В противном случае, растение со временем потеряет свой окрас и станет уже не столь привлекательным, а может и вовсе погибнуть. Однако прямые солнечные лучи — это далеко не лучший друг гипоэстеса. Поэтому стоит пересмотреть ваше решение, если вы нашли место этому комнатному чуду на южном окне. Яркий рассеянный свет — вот то, что идеально для него.
  • Температура. Так как растение не зимует и не уходит на покой в холодное время, то не стоит испытывать его жизнедеятельность при температуре ниже 15 ºС даже в зимнее время. Оптимально содержать цветок при 22-25 ºС в летнее время и не ниже 17-20 ºС зимой. И ещё, сквозняк и резкие перепады температуры могут губительно сказаться на нем.
  • Влажность. Этот яркий представитель флоры пришел к нам с влажных тропиков Мадагаскара, а значит для его комфорта стоит задуматься о создании окружающей среды, близкой к «дому». Опрыскивать два раза в день в летнее время и в отопительный сезон, и один раз — осенью и весной. Можно сделать проще — поставить горшок в поддон с влажным гравием. Тут уж как вам будет удобнее.
  • Горшок и почва. Это цветок, который не нуждается в глубокой емкости. Низкий и широкий вазон будет идеальным. Почва должна быть плодородной, слабокислой и рыхлой. Также стоит позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не застаивалась. Удобрять растение стоит с весны до середины осени, с периодичностью 1 раз в месяц; это обеспечит ему активный рост и яркую окраску.
Гипоэстес размножается черенками и семенами. Стоит знать, что цветет он обильно, и может дать свои плоды в соседних горшках, так что не удивляйтесь, если по соседству с вашим фикусом прорастет яркое чудо. Чтобы избежать удлинения стебля, стоит его периодически прищипывать. Это поможет растению выглядеть красиво и пышно.

Соблюдая эти просты правила, вы круглый год будете радоваться ярким краскам в своем доме, даже если за окном барабанит дождь или лютует вьюга.

«Подружка» Мадагаскарского красавца — фиттония

Некоторые могут на первый взгляд перепутать гипоэстес с другим, не менее привлекательным комнатным растением. Сочные темно-зеленые листики с ярко-розовыми или светло-зелеными прожилками вряд ли оставят вас равнодушными. Имя этому комнатному растению — фиттония. Пришла эта представительница флоры к нам из болотистых лесов Южной Африки, и довольно неплохо адаптировалась к обитанию в квартирах.
 

Те, кто однажды поселил в своем доме этот удивительно милый цветок, вряд ли смогут остановиться на одном. Хотите узнать какие есть сорта и насколько требовательная фиттония? Уход мы рассмотрим чуть позже, а сейчас поговорим о видах этого растения. На подоконниках можно встретить 3 разновидности этого цветка: Вершаффельта, серебристожилковая и гигантская. Но последняя не пользуется таким успехом у цветоводов, как другие.

  • Вершаффельта отличается темно-зеленым окрасом крупных овальных листьев с ярко-розовыми прожилками, которые смотрятся очень эффектно.
  • Серебристожилковая отличается серебристо-белой сеточкой. Эти узоры словно кровеносная система человека. Контраст насыщенного зеленого со светлым всегда привлекает внимание.
  • Гигантская фиттония является более капризной, поэтому не пользуется такой популярностью, как мелколистные разновидности.
Фиттония

Данное комнатное растение набрало популярности уже довольно давно. Хоть сухой воздух квартир ей не по душе, она часто используется в качестве почвопокровного растения. Создается ощущение пестрого природного ковра. Особо интересно выглядит фиттония микс — это невероятное буйство красок в одном горшке, которого легко добиться, посадив несколько видов этого растения в один горшок. Кстати, они отлично дополняют и другие комнатные растения, соседствуя с ними на одной «жилплощади». Если вы решили завести у себя дома это растение, то вам несомненно стоит знать основные правила ухода за ним:

  • Освещение. Если вы хотите, чтобы этот комнатный цветок продолжал радовать вас яркой окраской, не вытянулся и не стал чахнуть, стоит позаботиться о хорошем рассеянном свете. Идеально будет «поселить» его на восточную сторону. Зимой стоит позаботиться о дополнительном свете.
  • Что касается температуры, то здесь особых требований нет. Даже в период зимнего отопления при температуре в помещении +25ºС фиттония себя чувствует замечательною Самое главное — не переохлаждать ее ниже 20-17ºС и ни в коем случае не подвергать сквозняку.
  • Влажность — это одна из причин, почему многие отказываются поселить у себя дома этого «друга». Необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень влаги, ведь растение прибыло к нам с болотистых лесов. Опрыскивать листочки стоит 1-2 раза в день, особенно не стоит забывать об этом в отопительный сезон. По возможности, не стоит ставить растение возле батареи. Что касается полива, то здесь стоит найти золотую середину. Пересушивание или чрезмерное количество воды — недопустимо. Так вы быстро попрощаетесь со своим любимчиком. Следите, чтобы почва была влажной, но верхний слой успевал просохнуть перед очередным поливом.
  • Емкость и почва также важны. Как и для гипоэстеса стоит выбрать низкий и широкий горшок, насыпать достаточное количество дренажа на дно. Почва должна быть рыхлая и не кислая. Так как растение очень быстро растет, необходимо раз в год его пересаживать.

Как видно, особых трудностей с выращиванием «палитры художника» на вашем подоконнике нет. Достаточно просто любить его, соблюдать определенные правила и наслаждаться красотой комнатных растений, которая является их благодарностью за вашу заботу!
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)