Если вы на даче редкий гость

ID:
149
Количество прочтений:
664
Последнее обновление:


Смотреть фото в полном размере

Если раньше майских праздников на даче вы не появляетесь… А вероятнее всего, и еще позже. Значит, от раннецветущих луковичных вам лучше отказаться. Какой смысл сажать цветущие в апреле крокусы, подснежники, пролески и ранние нарциссы, если вы их всё равно не увидите? А выбирая сорта тюльпанов отдавайте предпочтение наиболее поздним. Теперь о посадке однолетних цветов… Её или придётся выращивать дома, или отказаться от этой затеи совсем. Зато середина, и даже конец мая – вполне подходящее время для посева в грунт семян таких неприхотливый однолетников, как васильки, настурция, низкорослые бархатцы, космея, декоративные подсолнухи, алиссум, однолетние маки и многие другие.
Сейчас всё популярнее становятся разнообразные вьющиеся однолетники, которыми декорируют заборы, арки и беседки. Увы, но от самого популярного однолетнего верхолаза – душистого горошка – вам придётся отказаться. Что бы он зацвёл хотя бы к середине лета, сеять его нужно не позднее конца апреля. Вот ипомею, с её яркими воронковидными цветками и обилием листьев, можно сеять даже в конце мая.
Что касается неморозостойких клубне-луковичных , таких как бегония, георгины и гладиолусы, то и тут вам придётся выбирать. Бегонии и георгины успеют у вас зацвести, лишь если их клубни вы посадите в горшки дома в конце марта – в начале апреля, и привезёте на дачу в мае уже подросшими. А вот гладиолусы в середине – конце мая сажать ещё не поздно. Только при покупке отдавайте предпочтение ранним сортам.
Выбирая многолетники, отдавайте предпочтение летнее-цветущим. Прострел, ранние примулы, морозник, печёночница, арабис, и многие другие апрельско – майские растения просто отцветут без вас.
Розы, некоторые особые клематисы, и другие растения, требующие укрытия на зиму, тоже не для вас. Если их вовремя весной не открыть(в середине –конце апреля), они просто погибнут.
Если у вас нет времени и места и выращивание рассады… Тут альтернатива очень простая: или вообще забыть о таких долгоцветущих однолетниках, как петунии, львиный зев, бальзамин, сальвия, лобелия, и некоторых других, или покупать в начале лета уже готовую цветущую рассаду.
Если вы бываете на даче только в выходные… Вам придется отказаться от всех растений, уход за которыми требует много времени(обрывание цветоносов после отцветания, регулярное формирование и подвязывание и т.д.). Стоит забыть и о луковичных, требующих ежегодной летней (тюльпаны, геоцинты и др.) и осенней (гладиолусы, бегонии и др.) выкопки. Это отнимает кучу времени, и на отдых его у вас просто не останется. Если вы жить не можете без луковичных – посадите нарциссы и азиатские лилии. И те, и другие прекрасно себя чувствуют на одном месте лет по пять минимум почти не нуждаются в уходе.
Стоит отказаться и от изобилия однолетников, нуждающихся в ежегодной посадке и более частом поливе, чем многолетники. В сухое и жаркое лето они могут просто не дождаться вашего приезда и погибнуть (особенно это касается ещё плохо укоренившейся рассады).
Советую вам не связываться с растениями, требующим обязательного зимнего укрытия (возня с ними осенью и весной занимает много времени). И наконец не стоит увлекаться модными сейчас растениями в различных подвесных горшках и каскадах, поскольку в жаркое время контейнеры (особенно небольшие) нужно поливать не реже одного раза в сутки.
А вот на что вам стоит обратить внимание, так это на цветы не столько украшающие сад, сколько подходящие для срезки. Ведь так приятно, вернувшись с дачи, любоваться целую неделю на кусочек красоты, выращенной своими руками! Ваши цветы – это пионы, многолетние астры, крупноцветные ромашки и рудбекии, лилейники, ирисы (сибирские и бородатые), хосты, бадан, гелениум, флоксы, аквигелия, астильба и другие неприхотливые и яркоцветущие многолетники.
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)