Цветочные символы Украины

ID:
678
Количество прочтений:
4719
Последнее обновление:

В Украине всегда с особым уважением относились к цветам. Цветы, как и многие другие важные частички домашнего очага,  напоминают нам о родимом доме. Сложно найти хоть одну настоящую старинную украинскую хату, которая будет не украшена разными видами растений.

Отношение к цветам

Ещё наши предки издавна обожествляли растения, считая их даром Бога, который предназначался людям. Они сопровождают по жизни каждого человека. Мы видим цветы каждый день, они сопровождают нас везде - в торговых центрах, на улице, в офисах или университетах. Их всегда вышивают на полотенцах и скатертях. Зелень рисуют на печах, вазах, стенах домов.

И самое главное – растения всегда были и будут на настоящей национальной украинской одежде. Издавна считается, что вышитые цветы на старинных корсетке и плахте означают, что человек добрый и искренний. А если вышить их на рукавах рубахи, то оберегать они будут от болезней и сглаза.


Плетение венка – давняя украинская традиция

Венок всегда считался особым оберегом в Украине. Он является не просто красивым атрибутом национальной одежды, но еще и «Знахарем души». Он обладает волшебной силой, которая способна снять любую боль и уберечь от злых напастей своего обладателя.

Плетение венка - это такая огромная наука, которая передавалась из поколения в поколение! Для того, что б изготовить это украшение, нужно знать какие цветы годятся для этой задачи, когда можно это делать, какие травы можно сочетать с какими и пр.

Девушки очень любят плести венки, в которые они вплетают калину и мальву, василёк и незабудку, тысячелистник и красный мак, ромашку и хмель, и др. Силу, здоровье и красоту всегда символизировали нежно-синие васильки, которые вплетали в веночек, как в оберег. Для полноты такого замечательного образа просто крайне необходимо, чтобы этот цветок был в сочетании с любистком. Такое творение всегда называли венком преданности и вечной дружбы!

Растения и лечат, и оберегают

Самое главное место во многих праздниках всегда отведено цветам. Их можно встретить и в обычаях, обрядах, которые остались и в наши дни, которые мы чтим и помним. Есть, например, такие традиции:

  • положить в купель, при крещении, разнообразные душистые цветы;
  • если там находился мальчик, обычно клали бархатцы, что б у него были чёрные брови;
  • в купель с девочкой клали ромашку, чтоб она была румяной, а калину, чтобы она была красива.

К синеглазому барвинку относились с особым трепетом из покон-веков. Не было такого села, в котором не рос этот цветок. Не зря Украина называется и "барвинковым краем"! Свеженький и зелёный, даже находясь под снегом, барвинок символизировал вечную жизнь и крепкую любовь, счастливый брак. И поэтому этот цветок часто присутствует на украинских свадьбах.

Здоровье в Украине всегда символизирует бессмертник – он лечил от многих недугов и болезней, хотя на вид он очень скромный. И каким бы хрупкими не были его цветки, он нужен людям во время болезни и для оберега от нее. К оберегам издавна относились такие растения, как полынь, петрушка, мята, которые по поверьям защищали людей от русалок.

Некоторым растениям предки наши даже приписывали магические свойства. Считалось, по народным поверьям, что цветок горечавки, защищал носителя в день и в ночи, отгоняя от него нечистую силу. Чеснок защищал от злых чар и беды. Его вплетали в косы девушек, а мальчикам ввязывали в их распашонки.

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)