Чуприна: история казаческой прически

ID:
1186
Количество прочтений:
2788
Последнее обновление:

22 января - День Соборности Украины. Специально к этой торжественной дате в рамках проекта «Україна - понад усе!» мы решили подготовить материал о давних украинских воинах - казаках, а именно - о их внешнем виде. Первое, что ассоциируется у нас со словом «казак» - это прическа в виде длинной пряди волос на оголенной голове - чуприна. Другие названия - «оселедец», придуманный Екатериной II в насмешку казацкой прическе, и «хохол» - сейчас считаются неуважительными. 


Переглянути фото в повному розмірі

Первым казаком был князь

Чуприну носили еще первые кочевые племена на территории современной Европы. В средневековье такая прическа была широко распространена среди тюрков и татар, а позже - среди казаков и шляхты Речи Посполитой. Но дольше всего прическа продержалась именно на территории Украины: до конца XVIII века - среди сечевого казачества, как признак принадлежности к Сечи, а до первой половины XIX века - среди мещан (в знак казаческого происхождения). Одно из первых упоминаний о чуприне находим в описании византийским историком князя Святослава Игоревича, голова которого была голая, но с одной стороны свисала длинная прядь волос.


Переглянути фото в повному розмірі

Чуб и чуприна: в чем отличие?

Мало кто знает, что чуб и чуприна - это две разные прически. Но в основе каждой лежит круг. Для того чтобы сделать чуприну, всю голову брили, оставляя лишь круглую прядь волос шириной в три пальца надо лбом. Эти волосы отращивали и носили за левым (именно левым!) ухом. Считалось, что такая коса придает лицу воинственности. А чуб стригли так: волосы на висках, надо лбом и на затылке выбривались, а оставшееся пасмо волос по центру расчесывали на все стороны и подстригали по кругу. Создавалось впечатление, что вся голова покрыта волосами и только при порыве ветра открывалась оголенная голова грозного воина.


Переглянути фото в повному розмірі

Сейчас мода на ношение чуприны постепенно возрождается и некоторые мужчины, не только принадлежащие к казачеству, украшают свою голову настоящей украинской чуприной. Например, такую прическу можно увидеть у известного боксера - Александра Усика, который прославляет ее на весь мир с каждой очередной победой.

Зачем казаку чуб и чуприна?

Чуприна - отличительная черта казаков, которые жили в Запорожской Сечи и некоторых чумаков или крестьян, живших недалеко от Запорожья. Также разрешалось носить чуприну казакам, которые некоторое время прожили в Сечи, но потом вернулись домой. Казацкая старшина, например, писарь, носила чуб. Второй причиной ношения чуприны, как уже упоминалось выше, было то, что она придавала лицу казака воинственности и устрашала врага. Также чуприну носили, как особую награду, ее длина показывала стойкость и мужество воина в бою.


Переглянути фото в повному розмірі

Кроме того, наши предки верили, что волосы имеют энергетическую память, они накапливают информацию из окружающей среды. Обрезать их - значит поменять что-то в жизни, утратить часть силы. Существует также интересная легенда, согласно которой чуприна нужна казакам для того, чтобы, взявшись за нее, Бог смог вытащить их из адского пламени после смерти. А за левое ухо чуприну закладывали, потому что именно на левом плече сидела нечистая сила, которую и сгоняли длинной прядью волос.

Такова правда и легенды про давнюю казацкую прическу. Знать это не просто интересно, но и необходимо - для сохранения наших традиций и передачи культурного наследия следующим поколениям. Давайте не забывать свою историю!

Возможно, Вас также заинтересуют статьи:

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)