Что дарят на Пасху?

ID:
8857
Количество прочтений:
53
Последнее обновление:
Как известно, Пасха — тот праздник, который христиане отмечают из года в год по всему миру. И так часто у нас возникают те же вопросы, суть которых — выбор подарков к этому весеннему празднику. Что дарят на Пасху? Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем вам немного ознакомиться с историей самого праздника, а также узнать о символах, легендах и мифах, исторически связанных с его обычаями в разных странах мира. С чего же всё началось?
 
История праздника
 
Каким образом Пасха стала не только первым, но и одним из главных поводов для христианских торжеств по всему земному шару? Первое время смерть и возрождение Христа отмечали каждую неделю, неизменно в пятницу. Пятница считалась днем, когда постятся и скорбят в память о страданиях Иисуса, в отличие от воскресенья — радостного и светлого. В дни празднования еврейской Пасхи — даты смерти Иисуса, торжества приобретали поистине грандиозный характер.


Во втором столетии все церкви единогласно признают Пасху тем праздником, который следует праздновать каждый год. В 325 г. созывается встреча епископов в городе Никея, чтобы обсудить и прийти к согласию в избрании единого дня празднования Пасхи. Совет принимает утвердительное решение.

Двумя веками позже название приобретает смысл слова, обозначающего праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Торжество и его религиозное происхождения крепко укоренилось в богослужениях, и повсеместно о Пасхе можно было услышать, как о «царе дней» и «праздника праздников».

Однако не станем утомлять читателя излишним экскурсом в историю Пасхи, поскольку тема статьи иная, и рассмотрим его традиции.
 
Традиции Пасхи
 
Большинство пасхальных обычаев корнями уходят в богослужения. Примечательно, что размах и масштаб пасхальных пиршенств имеет своей причиной разговение по завершению Великого поста — периода воздержании, в который многие торжества и праздники, независимо от характера, были перенесены на дни празднования Пасхи.

В вечер праздника непосредственно на церковных территориях имели место масштабные празднования. На территории России праздничные шествия, тематические игры и танцы, в зависимости от местности, длились ото дня — до нескольких недель. 

easter_10_04_1
 
Безусловно, в каждой стране — свои обычаи. Болгария знаменита славным обычаем заранее изготавливать множество керамических горшков и кувшинов, расписывать их пожеланиями, после чего сбрасывать с верхушек домов, празднуя пасхальную победу над злыми силами. Каждый желающий может подобрать и сохранить керамический осколок от разбившегося горшка. Жители Болгарии верят — это приносит счастье.

В таких странах, как Российская Федерация и Сербия принято «биться» пасхальными яйцами, последовательно проверяя на прочность верхушки яиц. Также после традиционного и исконно русского приветствия «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» есть обычай целоваться три раза в щёки. Естественно, обычай распространяется исключительно на родных и близких людей. Подаренное пасхальное яйцо символизирует новый виток жизни.

Во многих штатах Америки и ряде европейских стран традиционно прячут поутру шоколадные яйца. В разных уголках мира дети встречают пасхальное утро в поиске спрятанных «сокровищ». Чаще всего поиск приводит детишек к «гнёздам» пасхального кролика с обилием праздничных сладостей в форме яиц.

Мало кто знает, Пасхальный кролик, символизирующий богатый урожай и семейный достаток, впервые был признан воплощением пасхальных традиций в XVI ст. в Германии, после чего приобрел широкую известность. Как в США, так и во Франции, каждый может лицезреть множество игрушечных пушистиков и всевозможных сладостей в виде кроликов, которые местные фабрики начинают производить в невиданных количествах накануне Пасхи. 
 
easter_10_04_2
 
В Украине существует обычай, согласно которому в праздничный понедельник молодые люди обливают девушек водой, а те получают возможность сполна ответить «обидчикам» на следующий день. Французы отличились в вопросах экстравагантности пасхальных обычаев: в понедельник их женщины получают право избить своих мужей, а те, следовательно, «отомстить» дамам во вторник. 
 
Какие подарки на Пасху выбирают?

В разных странах ещё до наступления праздника, можно увидеть Пасхальные ярмарки, расположенные на центральных площадях городов Европы. На таких ярмарках каждый желающий может присмотреть тематический сувенир или вещь, изготовленную собственными руками. Стены домов, а также мосты и фонтаны принято украшать яркими гирляндами, зеленой растительностью и раскрашенными яйцами. В других странах, таких как Германия, вы можете наблюдать кусты и деревья, роскошно декорированные праздничными яйцами и раскрашенными различными символами Пасхи.

Пасха — наиболее значимый и символичный день для христиан. Это объясняет обилие растений, раскрашенных яиц, куличей, украшенных изысканными сладостями.

В этот день люди дарят своим родным и близким подарки, обязательное требование к которым — наличие пасхальной символики. Каждый из подарков должен содержать одну или больше деталей, раскрывающих суть Воскресения, или же Обновления. Исходя из того, что наши любимые женщины и потомки — смысл и продолжение наших жизней, к ним принято относиться с особым почтением и вниманием в день Пасхи.

 
easter_04_10_3

Для представителей старшего поколения милым и подходящим пасхальным подарком будет пара кроликов-тапочек. Не особо религиозные мужчины, обладающие значительным чувством юмора, по достоинству оценят подарки, содержащую эмблему известного журнала — кролика в галстуке бабочкой. Для любимых девушке можно подарить не только роскошный, но и символичный подарок, — золотые кроличьи лапки на соответствующей цепочке. Говорят, такой презент привлекает счастье и везение. В общем, хорошая и универсальная рекомендация — подбирать подарок из индивидуальных особенностей получателя. Помните, выбранный подарок должен так или иначе символизировать возрождение и начало новой жизни.
 
Подарки на Пасху для детей

Символ праздника, способный в популярности потягаться с пасхальным куличом и «крашенками», это Пасхальный кролик. Или крольчиха. С юных лет детям по всему миру родители рассказывают, что Пасхальный кролик навещает только добрых детей, которые хорошо относились к младшим ребятам и не обижали животных. Зверь этот волшебный, и подарки его — необычные яйца. Ребенок, который вел себя хорошо, получает большее количество яиц. Жители Германии, «родины» крольчихи, постепенно донесли свои традиции до США, а в след за Америкой — и по всему миру.

Несмотря на множество вариаций подарков, самыми распространенными остаются пасхальные яйца! Во многих католических странах яйца принято не только красить полностью, но также и расписывать. Поляки дали название яйцам такой категории — «писанки». Детишки прилагают множество усилий, чтобы создать «писанки», которые после они смогут подарить родителям. Поскольку у взрослых заниматься подобным не к месту, да и трудовая жизнь не располагает излишками времени,  задолго до начала празднования магазины начинают предлагать множество сладких изделий, сувениров и пасхальных украшений самого разного качества.

Помните, не менее приятно получить подарок, сделанный собственными руками
Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)
bootstrap-slider.min.js