Выращивание синих роз

ID:
190
Количество прочтений:
358
Последнее обновление:

 

  • Букет Синие розы

    Синие розы

     

    3

    Роза синяя (19 шт.) , Лента (1 шт.)

    Под заказ
Показать все букеты
Роза - великолепное растение, поистине прекрасная королева сада, и многие сотни лет цветоводы пытались вывести растения с голубыми цветами. В результате проделанной селекционной работы количество сортовых роз увеличилось неимоверно, но, к сожалению, настоящих синих роз получить так никому и не удалось. Это связано с тем, что розы изначально не имеют гена, ответственного за выработку синего пигмента, а потому выращивание роз синего цвета невозможно в принципе - таков закон природы.

 

Но людям свойственно находить нестандартные пути решения, казалось бы, нерешаемых задач и непреодолимых проблем. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея покрасить цветок синей краской, но идея эта оказалась довольно успешной и жизнеспособной. Так появились на свете первые синие розы, хотя, конечно, нельзя называть их по-настоящему синими. Да и процедура окраски не добавляет цветку пользы и здоровья, поэтому окрашенные таким образом розы крайне нестойки и быстро увядают.

В Голландии, стране, славящейся своими мастерами-цветоводами и издавна специализирующейся на выращивании растений, пошли ещё дальше. "А что будет, если наносить краску не на цветок, а добавлять ее внутрь?" - подумали голландские садоводы. И не только подумали, но и полностью реализовали уникальную технологию, которую можно назвать "выращивание синих роз". Сама технология держится в строжайшем секрете - это и понятно, кто же будет просто так резать курицу, несущую золотые яйца? Но кое-что нам всё-таки известно.

Выращивание синих роз. Как выращивали розы синего цвета.
Смотреть фото в полном размере
Голландцы выращивают розы Вендела (см. на фото) - это роза чисто белого цвета, с плотными лепестками, лишенными крупных прожилок. А затем окрашивают срезанные цветы, добавляя в воду специальные ингредиенты-красители. Краситель поднимается по ветке к цветку и равномерно распределяется в его тканях. В результате получается роза с цветками синего цвета, не имеющая признаков искусственного внешнего окрашивания, а, напротив, имеющая естественный окрас и натуральный запах свежей розы. Отличается такой цветок от обычного (ну, кроме цвета, конечно) только одним. Сроком хранения. В специальных условиях, например в цветочных магазинах, срезанные цветы синих роз хранятся не более двух недель, а в вазе лишь несколько (3-5) дней.

И пусть методика голландцев - это вовсе не выращивание роз синего цвета, однако другими методами получить синюю розу было попросту невозможно до последнего времени, пока за дело не взялись японские генетики. Теперь можно даже купить синие розы в Киеве - поверьте эти великолепные цветы впечатлят даже снежную королеву!

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)