Путешествие UFL в цветочную столицу - Алсмер

ID:
1411
Количество прочтений:
375
Последнее обновление:

Нидерланды поприветствовали нас небольшим дождем и отличными дорогами. Стоит заметить, что из-за близости моря, такой моросящий дождик здесь не редкость, поэтому это нисколько не омрачило нашу поездку. Возможно, такой обильный естественный полив частично способствует тому, насколько хорошо в Голландии растут цветы.

Начало путешествия


Смотреть фото в полном размере

Свой первый день в незнакомой стране мы решили посвятить его столице - Амстердаму. Сразу посл приезда на центральный вокзал мы сели на туристический автобус, на котором проводят  обзорные экскурсии по городу. Как оказалось, несмотря на плохую погоду, по Амстердаму хочется гулять весь день, осматривать его улочки и мосты, наслаждаться архитектурой и невероятными пейзажами. Однако в столице можно заняться и активным досугом: музеи, театры, рестораны, кафе, магазины и многое другое привлекает в этот город около 4 миллионов туристов каждый год. Кстати, именно в Амстердаме находится музей всемирно известного пива Heineken Experience, куда мы заглянули с удовольствием.

Bloemenmarket – это особое место, аналогов которому более нет на планете. Он представляет из себя единственный в мире цветочный рынок на воде, в котором вдоль набережной канала Сингел магазины с цветами расположены на плавучих понтонах. Раньше фермеры привозили цветы со своих полей и торговали ими прямо в лодках. Сейчас же времена изменились, и теперь здесь можно не только насладиться чудесным цветочным ароматом и видом прекрасных цветов, но приобрести недорого разнообразные готовые букеты, сухоцветы, горшечные растения, луковицы, семена, корни, грунт, сувениры и многое другое. А покупая цветочную луковицу, можно ориентироваться не только на фотографии или картинки будущего растения, но и увидеть его вживую. 

Цветочный аукцион Флора Холланд


Смотреть фото в полном размере

На следующий день с самого утра мы отправились в сторону города Aalsmeer, который и является основным пунктом назначения нашей поездки. В этом городе, который находится в 13 км от Амстердама, проходит самый крупный в мире цветочный аукцион компании Flora Holland, которая контролирует свыше 90% рынка срезанных цветов Голландии.

Сам аукцион начинает свою работу в 6 утра, но туристов и туристические группы пускают через отдельный вход, который работает с 07:00 утра. По билету мы попали на специальный мост, расположенный в нескольких метрах над помещениями склада с невероятно огромной площадью 990 тыс. кв. метров. Кстати, здание, где проходит аукцион, занимает 4-е место в списке самых крупных по площади зданий мира.


Смотреть фото в полном размере

Буквально сразу же перед нами открывается целый океан самых разных цветов и растений всевозможных оттенков, форм и видов. Сверху склад похож на огромный муравейник: несколько сотен работников при первом взгляде хаотично двигаются по складу пешком или на электромобилях, грузят, выгружают, сортируют или перемещают тележки с цветами. Однако их работа отточена опытом, и каждый человек имеет огромное значение. По всей территории здания проложены рельсы, по которым перемещаются специальные вагончики с коробками, контейнерами и пачками цветов.


Смотреть фото в полном размере

Прежде чем попасть на аукцион, товар проходит тщательный контроль качества. Непосредственно аукцион, то есть торговля цветами, проходит в нескольких отдельных залах, а покупатели сидят за столами со специальными кнопками. На стене зала находятся большие аукционные часы со стрелкой, которая двигается от максимальной цены лота до минимальной. Торги длятся не больше минуты, в течении которой потенциальные покупатели нажимают кнопку по мере продвижения стрелки. Партия товара достается тому покупателю, который первым нажал на кнопку, тем самым подтвердив цену. В это время тележки с продаваемыми цветами и растениями в это время автоматическим конвейером передвигаются по залу для демонстрации внешнего вида товара. Покупка оформляется сразу же в электронном виде, через компьютер. Спустя всего лишь час после оформления заказ уже готов к отправке, будь то в магазин или аэропорт.


Смотреть фото в полном размере

Eжедневно здесь продаются около 20 миллионов цветов со всего мира. Основные страны-поставщики - Голландия, Кения, Израиль, Эфиопия, Эквадор и Германии. Самые покупаемые цветы - это розытюльпанылилиигерберы и хризантемы. Клиентами FloraHolland являются компании-покупатели из 58 стран мира. Именно отсюда, из небольшого городка Алсмера, начинают путь прекрасные цветы, которые потом радуют своих получателей во всех уголках земного шара. 

Стоит добавить, что и сам Алсмер – очень красивый зеленый город с потрясающим ландшафтным дизайном. В начале сентября здесь проходит крупнейший цветочный парад, когда по улицам города двигаются огромные цветочные платформы, оформленные флористами в различных формах и видах. Если Вы любите цветы так же, как и мы, то обязательно посетите Голландию. Лучше всего это сделать в апреле-мае, когда начинают цвести тюльпановые поля. Поля представляют собой фантастическое зрелище: разноцветное полосатое море цветущих тюльпанов на протяжении тысячи гектаров земли. Это стоит увидеть вживую! 

 

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)