9 мая – День Победы, День памяти и примирения

ID:
512
Количество прочтений:
794
Последнее обновление:

Наши мертвые нас не оставят в беде, 
Наши павшие - как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.
В. С. Высоцкий, "Он не вернулся из боя"

9 мая – праздник особенный: и радостный, и печальный одновременно. Он объединяет не только страны, но и целые континенты. Разные государства называют его по-разному: День Победы, День примирения, День освобождения от фашизма. Суть остается одинаковой – это дань памяти жертвам Второй мировой войны. 

Так или иначе, ужасы того времени коснулись каждой семьи. Воевать уходили взрослые мужчины и женщины и совсем юные мальчики и девочки. Они умирали с верой в победу. Миллионы жизней оборвались тогда, чтобы новые рождались сегодня. Была уплачена очень высокая цена, и забывать об этом нельзя. Ведь, как известно, кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего.

Почему у праздника две даты – 8 и 9 мая?

Этот вопрос разницы в один день рано или поздно появляется у каждого человека. Все, на самом деле, очень просто. Глубокой ночью 08.05.1945г. (в 22:43 по центрально-европейскому времени) недалеко от Берлина в городке Карлсхорст был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил». В Москве это уже был новый день, поскольку разница поясов составляет 2 часа. Поэтому в Европе и СССР праздник и отмечался в разные дни. 


Подписанием данного Акта Советский Союз только принял капитуляцию Германии, а не подписал с ней мир. Официально война закончилась 21.01.1955г., о чем было принято соответствующее решение Президиума Верховного Совета.

После распада Союза, некоторые постсоветские страны, отмечавшие День Победы 9 мая, перенесли его на 8 число. А в ноябре 2004 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила обе даты Днями памяти и примирения.

9 мая – День Победы, День памяти и примирения
Смотреть фото в полном размере

Памятные мероприятия

8-9 мая в большинстве стран Европы и СНГ организовываются и проходят традиционные памятные мероприятия. Преимущественно это – парады-смотры военной техники, встречи с ветеранами, возложение цветов к Вечному огню и могилам погибших, праздничные концерты, реконструкции знаковых боев, переломивших ход войны.

9 мая – День Победы, День памяти и примирения
Смотреть фото в полном размере

Красная гвоздика – символ победы

Невозможно представить празднование Дня Победы без гвоздик. Букеты, венки и целые охапки этих цветов устилают подножия памятников и обелисков. Они у многих народов считаются оберегами воинов и охранными талисманами. Так, во Франции и Италии девушки дарили их солдатам, чтобы уберечь тех от опасности, чтобы юноши вернулись домой живыми и невредимыми.

К тому же, эти цветы долго сохраняют свои свежесть и аромат. Поэтому неудивительно, что красивое и стойкое растение алого цвета стало символом победы и мужества. Букетами красных гвоздик встречали победителей в далеком 1945 году, ими же поздравляют ветеранов и солдатских вдов и сейчас. 

9 мая – День Победы, День памяти и примирения
Смотреть фото в полном размере

Цветы для ветеранов – маленькое спасибо за бесценный подарок

Но не одними гвоздиками можно поздравить дорогих дедушек и бабушек с памятным днем. Поскольку праздник весенний, то и цветы, можно подобрать весенние:

Можно также купить букеты ветеранам и с более выраженными экзотическими нотками, например, с леукодендроном или антуриумом. А чтобы не утруждать их, советуем выбирать либо небольшого размера композиции, чтобы их было легко держать, либо цветы в корзинках, которые можно поставить.

Важно уделять внимание живым и помнить об ушедших. И делать это не только раз в году – 9 мая, а заботиться о старичках постоянно, звонить, заглядывать в гости. Им не нужно много – только капелька любви, только несколько теплых слов, душевная улыбка и уверенность в том, что они нужны. К сожалению, большинство ветеранов, уже отошли и присоединились к своим погибшим товарищам. Не забывайте о них, ухаживайте за могилками, приносите цветы, вспоминайте, разговаривайте. Они живы, пока о них помнят, и пока мы помним, у нас есть шанс на будущее без войны. С Днем Победы!

Автор: Наталия Левченко

Дата публикации:
Автор:
UFL
Поделись с друзьями:
Рейтинг:
Хотите еженедельно получать от нас анонсы статей и новостей? Подписывайтесь на рассылку :)